Очередной базовый бульон. Сегодня овощной. Нам нельзя пасленовые и морковь, поэтому у меня такой набор овощей, летом еще тыква не сладкая и корень фенхеля добавляются. Но тем, кому можно все овощи, смело добавляйте: картофель, морковь, болгарский перец и томат. Бульон будет полноценнее и вкуснее. Все бульоны впоследствии я замораживаю.
Вам понадобится:
- кастрюля на 3 литра
- вода - 2,5 литра
- цуккини - 1/4 шт
- лук репчатый - 1/2 шт
- сельдерей- 1/3 стебля
- цветная капуста - 1 среднее соцветие
- брокколи - 1 среднее соцветие
- шампиньоны - 1 шт
- чеснок - 2 зубчика
- лавровый лист - 1 шт
- перец горошком - 5 горошин
- морковь (1/3), картофель (1/2), перец болгарский 1/4, томат 1/2 - если вам можно.
1. Моем, чистим, режем на крупные фракции все овощи.
2. Вливаем воду, кладем все овощи, лавровый лист и перец, и доводим до кипения. После того как вода закипела убавляем огонь до минимума и варим 15 минут.
3. Процеживаем бульон через сито и используем по назначению. Остатки, что бы постоянно не варить, замораживаем в разного размера лотках. Позже вынимаете замороженный бульон и перекладываете в пакет. Храните в морозильной камере.