Получать пособие по уходу за ребенком могут не только мамы, но и отцы. В отделении Социального фонда России по Башкирии подробно рассказали, как все оформить правильно, и сколько можно получить.
Заместитель управляющего отделением Социального фонда России по РБ Фаниль Вахитов в беседе с корреспондентом «Электрогазеты» сообщил, что в республике мужчин, желающих отправиться в декретный отпуск, не так много. В прошлом году из 41,8 тысячи получателей пособий по уходу за ребенком до полутора лет было всего 540 мужчин. Чаще семьи, оценивая свои финансовые возможности, принимают решение по оформлению отпуска в пользу мамы, а папы остаются главными добытчиками в семье.
Фаниль Вахитов отметил, что понятия «декрет» в российском законодательстве нет, так в народе прозвали период, связанный с рождением и уходом за ребенком. В законодательстве же есть понятия «отпуск по беременности и родам» и «отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора и трех лет».
Представитель Социального фонда подчеркнул, что правом оформить отпуск по беременности и родам по объективным причинам может воспользоваться только будущая мама, соответственно, выплаты предназначены только ей. При нормальных родах отпуск по беременности и родам длится 140 календарных дней, при осложненных родах — 156 дней, при многоплодной беременности — 194 дня. Зато правом взять отпуск по уходу за ребенком до полутора лет с назначением ежемесячного пособия может воспользоваться другой работающий член семьи: отец, бабушка или дед ребенка, другой член семьи или опекун при условии, что они официально трудоустроены. Причем использовать отпуск по уходу за ребенком можно полностью одному заявителю, либо разделить его между членами семьи. Так поступают, например, в многодетных семьях, в которых воспитывается несколько детей в возрасте до полутора лет, — мама может оформить отпуск по уходу за одним ребенком, а отец или другой член семьи — за другим.
Оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и получать соответствующее ежемесячное пособие отцы могут после того, как у их жен завершится отпуск по беременности и родам. Фаниль Вахитов отметил, что пособие выплачивается застрахованным лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Размер пособия рассчитывается одинаково для всех и составляет 40 процентов от среднего заработка гражданина за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком. То есть, если пособие оформляется в текущем году, то будет учитываться заработок за 2021 и 2022 годы.
При этом в законодательстве зафиксирован максимальный и минимальный размер пособия. Так, в Башкирии в текущем году максимальная сумма, которую можно получить в декрете, составляет 33281,8 рубля в месяц, а минимальная сумма с учетом районного коэффициента после индексации 1 февраля достигла 9880,19 рубля.
Фаниль Вахитов добавил, что право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком сохраняется даже в том случае, если человек, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, продолжая осуществлять уход за ребенком. Так, мужчина может продолжить работать на дому или неполный день и при этом оформить отпуск по уходу за ребенком с выплатой ежемесячного пособия. В итоге он будет получать и пособие в размере 40 процентов от среднего заработка за два предыдущих года, и заработную плату за отработанное время. Для некоторых семей такой вариант оказывается выгодным.
Также отцы оформляют декретный отпуск, если зарплата жен превышает их доходы. В таком случае решение будет оправданным, и семья не потеряет часть общего дохода.
Фаниль Вахитов сообщил, что в прошлом году в республике на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет было направлено 3,685 миллиарда рублей. Из них 67,6 миллиона получили мужчины. Причем средний размер выплат мужчинам значительно превышает выплаты женщинам.
За оформлением пособия по уходу за ребенком работающим гражданам следует обращаться по месту их работы или службы. Неработающие граждане оформляют пособие через Социальный фонд РФ. Для этого им необходимо подать заявление в офисах Соцфонда, МФЦ, или на портале Госуслуг.