Найти тему
ТАСС

Эксперт: российско-китайские взаиморасчеты осложнены нехваткой инструментов хэджирования

Бизнес-менеджер филиала ПАО "ВТБ" в Шанхае Роман Логов посоветовал компаниям из РФ, ведущим трансграничную торговлю с КНР, открыть счета в разных банках республики и использовать их в зависимости от условий контрагентов

КРАСНОЯРСК, 2 марта. /ТАСС/. Национальные валюты России и Китая остаются слишком волатильными, что осложняет двустороннюю торговлю, заявил в ходе экспертной дискуссии "Россия - Китай. Актуальные и перспективные векторы партнерства в эпоху глобальных шоков" Красноярского экономического форума бизнес-менеджер филиала ПАО "ВТБ" в Шанхае Роман Логов. По его словам, в банковском секторе государств еще недостаточно инструментов хэджирования (страхования от рисков изменения цен).

"За прошедший год объемы платежей в юанях и в рублях значительно выросли, однако по платежам в некоторые банки все еще могут возникать задержки и даже возвраты. Хотя их количество постепенно снижается. Национальные валюты более волатильны, на рынке еще не появилось достаточного количества финансовых инструментов хэджирования. Тем не менее, ситуация постепенно меняется, запускаются новые продукты. Сейчас, например, активно развивается кредитование, депозиты и торговое финансирование в национальных валютах", - сказал эксперт.

В качестве меры по ускорению расчетов и повышению их безопасности, он посоветовал российским компаниям, ведущим трансграничную торговлю с Китаем, открыть счета в разных банках КНР и использовать их в зависимости от условий контрагентов. Если по каким-то причинам один банк отказывается проводить платеж, это можно сделать через другой банк.

Красноярский экономический форум - 2023 "Время Сибири" проходит 1-3 марта в гибридном формате. Основной площадкой является Сибирский федеральный университет, выездные студии будут работать в Москве, Пекине и Астане. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.