Найти тему
МИГ ТВ

Где блины, там и мы!


Ноябряне шумно и весело проводили зиму. По одной из версий, в языческие времена Масленицу отмечали 22 марта – в день весеннего равноденствия.

Люди встречали весну и чествовали бога Солнца Ярило. По другой версии, праздник приходился на 24 февраля, а обряды были посвящены богу скотоводства, плодородия и богатства Велесу. Традиция справлять Масленицу сохранилась и после принятия христианства: нужно было подготовиться к Великому посту и примириться с ближними.

Народные гулянья всегда отмечались широко – с песнями и плясками. Вот и в последнее воскресенье февраля в Ноябрьск-парке для жителей была организована насыщенная культурно-развлекательная программа. На центральной сцене развернулся «Масленичный разгуляй»: талантами блистали лучшие исполнители и творческие коллективы города. Дети и взрослые с удовольствием пели, танцевали и водили хороводы под задорные народные мелодии.

-2

На территории парка работали интерактивные площадки. Каждый гость нашел развлечение по душе: блинные бега, метание валенок, народные забавы, распилка бревен и многое другое. Особой популярностью пользовались «Печкины забеги» – соревнования на печах, от которых дети и их родители пришли в восторг. А самые талантливые, ловкие и сильные приняли участие в шоу народных рекордов «Ну вы, блин, даете!».

– Мы с семьей каждый год приходим на празднование Масленицы. Песни, пляски, конкурсы, вкусные блинчики – чего тут только нет! А самое главное – радостные люди вокруг, в такой веселой компании точно не заскучаешь, – поделилась впечатлениями девятилетняя Алина Хасанова.

-3

На празднике подвели итоги двух новых городских проектов: «Маслена душа – весенняя краса» и «Чудо-сани». В центре Ноябрьск-парка выстроились в круг 28 нарядных масленичных кукол, авторы которых приложили все свои умения, чтобы по-особенному их оформить. По итогам народного голосования победу в этом конкурсе одержала творческая мастерская «Два тюбика». А в проекте «Чудо-сани» участники представили семь креативных детских салазок, украшенных по мотивам русских народных сказок. Ноябряне отдали предпочтение умельцам из детского сада «Колокольчик».

-4

И какие же проводы зимы без главного угощения – золотистых блинов? Ведь они – символ солнца и приближающейся весны.

– Для меня Масленица – главный кулинарный праздник, самый вкусный и любимый! Дома я всегда готовлю различную выпечку – в этом году решила порадовать родных аппетитными оладушками с тыквой. Они получились нежными и воздушными. Еще сделала кулебяку с капустой, внуки ее просто обожают. Но и без блинов со сметаной не обошлось – это блюдо обязательно должно быть на столе, – рассказала ноябрянка Елена Карнаух. – А само гулянье прошло замечательно! Как же восхитительно танцевали и пели музыкальные коллективы, народное творчество мне очень нравится. Огромный хоровод и задорные аниматоры подняли всем настроение. Мы с мужем поучаствовали, наверное, во всех конкурсах. Ведь если праздновать, то на широкую ногу!

-5

А вы знаете, почему Масленица так называется? Потому что люди хотели задобрить, умаслить весну. Считалось, что тот, кто не веселится на этой неделе, проживет год бедно и безрадостно. К тому же раньше верили, что блинов нужно испечь и съесть как можно больше. Ведь тогда быстрее придет тепло, оживет природа, а значит, будет богатый урожай. Следуя примеру своих предков, ноябряне отметили праздник от души.
А завершилось гулянье театрализованным шествием, прощанием с Зимушкой и большим народным хороводом.


Елизавета МАЛКОВА, 15 лет
Фото Елены ВИШНЕВСКОЙ