Найти в Дзене

Виртуальные уловки

С такими преступлениями сложно бороться из-за их специфики. Глава югорской полиции Дамир Сатретдинов рассказал на встрече с губернатором Натальей Комаровой, какие новые уловки придумывают виртуальные мошенники и какие методы противодействия злоумышленникам наиболее эффективны.

Электронное преступление ведет в реальный суд
– С 2022 года мы отмечаем статистику сокращения количества преступлений в сфере ИТ более чем на 4 %. Но их удельный вес в общем составе по-прежнему остается больше трети. Это факт, которым мы не можем пренебрегать, и это требует от нас специальной работы, – отметила Наталья Комарова. Генерал-майор полиции Дамир Сатретдинов рассказал, что сегодня интернет используется злоумышленниками для самого широкого перечня преступлений, и это не только мошенничество. Это и продажа наркотиков, ложные сообщения об актах терроризма и пропаганда экстремистских идей, незаконные финансовые операции, кража личных средств со счетов, обман на торговых интернет-площадках, звонки от лжесотрудников госорганов и кредитных организаций.
У преступников появляется все больше новых способов взлома личных кабинетов на портале госуслуг. Мошенники стали чаще звонить жителям региона с предложением «избавить от проблем родственника, попавшего в ДТП», а также близким участников специальной военной операции. Причем в случае с последними деньги даже не всегда являются целью: позвонить родственнику военнослужащего и сообщить о его «гибели» – это один из видов телефонного терроризма и психологического давления, которым пользуются злоумышленники.
– Несмотря на объективные сложности, мы наращиваем усилия по борьбе с такими противозаконными деяниями. На 3,5 % улучшилась раскрываемость хищений, в суд направлены уголовные дела по 1 100 преступлениям, возмещение ущерба выросло на 40 %, – сообщил Дамир Сатретдинов. Полиция активно противодействует мошенникам, но и они постоянно совершенствуют способы преступлений в ИТ-сфере. Для координации деятельности всех специалистов в конце 2022 года в УМВД было создано подразделение по борьбе с противоправным использованием информационных и коммуникационных технологий. Полиция региона также активно сотрудничает с провайдерами, операторами сотовой связи и владельцами интернет-сервисов. На сегодня заключено 10 соглашений с банковскими организациями для укоренного обмена информацией.

Предупрежден – значит вооружен
Но самым эффективным методом противодействия остается профилактика и повышение цифровой грамотности населения.
– В округе налажена система профилактического взаимодействия правоохранительных органов, надзорных ведомств, органов власти и финансово-кредитных организаций. С руководителями банковских структур согласован алгоритм действий менеджеров – они разъясняют гражданам, обратившимся за кредитами, о формах преступлений в сфере ИТ, – пояснил Дамир Сатретдинов. Он добавил, что в Югре отмечены случаи, когда сотрудники банков пресекали попытки хищения средств граждан. Особое внимание в профилактике уделяется людям старшего поколения и детям. Работа со старшими уже дала свои плоды, и отмечается динамика снижения преступлений в их отношении. Но мошенники теперь переключились на детей, и этот фактор, подчеркнул Дамир Сатретдинов, должен быть учтен при проведении профилактических мероприятий в 2023 году.
Наталья Комарова, выслушав доклад главы югорской полиции, предложила усилить профилактическую работу и использовать для этого все возможные каналы коммуникации. Департаменту образования и науки она поручила подключить к работе информационную систему «Образование Югры». Дамиру Сатретдинову – подготовить предложения об использовании деловых переписок и электронных рассылок для доведения до максимального числа граждан информации о видах мошенничества и о том, как им можно противостоять.
Читать в источнике