Найти в Дзене

ИДЕТ СОЛДАТ ПО ГОРОДУ, ПО НЕЗНАКОМОЙ УЛИЦЕ

Выход солдата за пределы воинской части – всегда явление непростое и во многом нежелательное (для командования, естественно). Ненужные хлопоты с оформлением, проверкой и возможные разборки по итогам эксцессов.
Я имел свободный выход в город, во-первых, поскольку Штаб дивизии располагался за пределами гарнизона, и во-вторых, в центре города находилась почта (а я по совместительству выполнял еще и обязанности почтальона нашей роты Управления). На этот счет у меня был оформлен специальный пропуск за подписью Начальника Штаба дивизии товарища полковника, и все патрули знали меня в лицо.
Во время войны процесс увольнения солдат из казарм в город всегда был сопряжен с различными трудностями. В Петрограде, например, числились сотни тысяч солдат, выполнявших различные функции – они активно перемещались по столице, сталкивались с начальством, которое крайне низко оценивало их военную выправку, муштру и повиновение.
В результате «на свет» появлялись вот такие приказы…


Приказание по Петроградскому военному округу
на театре военных действий от
24-го февраля 1916 года №58

"... До сведения моего дошло, что нижние чины часто ходят по городу не командами, как мною неоднократно было объявлено в приказах, не имеют должного военного вида, нередко не отдают чести, в особенности санитары – и крайне недисциплинированны.
В виду изложенного приказываю допускать в увольнение со двора лишь в крайних случаях нижних чинов, прибывающих с фронта, после закрытия магазинов – вовсе не отпускать из казарм.
Если явится исключительная надобность увольнения со двора после 8-ми часов вечера, отпускать таковых по билетам, состоящих в частях за подписью Начальников частей, а деньщиков – офицерам – у кого они служат.
Назначить некоторое число Генералов, Штаб-офицеров, состоящих в резерве чинов при Штабе округа, разбив их по воинским частям города по участкам и возложить на них наблюдение за вышеизложенным.

Справка: приказ по округу сего года №37..."