Последние три года Дагестан стал очень популярным среди туристов. Всё словно очнулись в один момент и увидели какой шикарный регион есть в России.
Может быть это связанно со слухами о плохой криминогенной обстановке в этом районе, которые наконец-то сошли на нет. А может удачный пиар блогеров.
Так или иначе, в Махачкалу летят самолёты со всех уголков России, а туристы ищут в интернете информацию : как же провести отпуск в Дагестане.
Не остались в стороне и мы, и в конце двадцать первого года посетили этот регион с разведкой. В этом году планируем повторить.
Специалистом за две поездки стать трудно, но есть что рассказать.
По порядку:
Море.
Почему-то, представляя отдых на море, никто и не думает о Дагестане. А зря.
Песчано-ракушечные пляжи и мелководье прекрасно подходит для отдыха с детьми. Единственное, чтобы не столкнуться с загрязнением воды, советую уезжать подальше от больших городов.
Горы.
горы в Дагестане потрясающие. После Урала, Кавказа, глаз радуется необычности пейзажа. Да, это только же Кавказ, но иной, без лесистой части, без альпийских лугов, с какой-то вечной сыпухой, которая так и норовит засыпать дорогу вместе с машиной. Зато какие красивые террасы, какой простор, необычные водопады и, встроенные в пейзаж аулы. Если вы ещё не были в Дагестане, можно ехать только ради этого вида.
Приморская часть региона заканчивается после гимринского тоннеля, и зрителю открываются горы, внезапные и ошеломительные.
Но не только за морем и горами едут в Дагестан. Распиаренный бархан Сарыкум( кусок пустыни посреди обычного пейзажа), Огромный Сулакский каньон, гора Шалбуздаг, заброшенные селения Чох и Гамсутль... , Гуниб Айвазовского, водопады Тобот и Салта.
Это лишь малая часть достопримечательностей, которые можно охватить даже за один приезд.
Теперь о практической части. Как же это всё осуществить?
Несмотря на большой поток отдыхающих, Дагестан ещё не в полной мере туристический регион. Мало гостевых домов, не очень хорошо с логистикой, недостаточный выбор рейсов самолёта.. Но и в этих условиях можно найти лазейки.
Авиа: как сэкономить на дороге?
Покупая билет на самолёт до Махачкалы, заходите на сайт авиакомпании. Билеты там обойдутся дешевле чем на сравнительном авиасейлс. И не берите билет с багажом. Гораздо выгоднее докупить багаж уже к купленному билету, каким бы абсурдным поступком это не выглядело. Мой опыт с авиакомпанией Победа подтвердил эту теорию. Возможно и в других компаниях так же.
Логистика внутри Дагестана:
Между приморскими городами можно передвигаться на маршрутках или электричках. Вторыми, конечно дешевле и быстрее, но нужно смотреть заранее расписание. Электрички от Махачкалы до туристического Дербента ходят нечасто.
Самым надёжным и удобным способом попасть в горы (несмотря на наличие маршруток) всё ещё остаётся аренда машины. Сервисов проката не очень много, но есть из чего выбрать. Прокатиться можно как на заниженной Ладе, так и на вполне приличном внедорожнике. Только будет осторожны на дорогах: манера вождения дагестанцев мягко говоря специфичная и соответствует их темпераменту.
Однако аренда авто самый удобный способ добраться до всех уголков региона, не разорившись на туристических автобусах.
Один из главных советов, в который не всё сразу верят, не сразу поверила и я, но он правдивый и действенный: не привязывайте себя жильём к приморским городам. Устанете ездить. Берите машину и следующее жильё бронируйте на ночь там, куда доедете в этот день, будь то Сулакский каньон или Гуниб. Гостевых домов не много, но много квартир под сдачу, которые удобно искать на авито.
Об этом следующий пункт статьи.
Аренда жилья.
После исчезновения с рынка Букинга, очень многие начали пользоваться сервисами Суточно и Островок. Так вот в Дагестане они тоже работают. На них можно найти гостиницы и гостевые дома. Однако ценники часто зашкаливают. А чем выше вы уезжаете в горы, тем меньше становится выбор.
Выход: ищите жильё на Авито( не реклама). Там, в основном, сосредоточены все квартиры для аренды и часть гостевых домов.
А ещё, неожиданно, но много жилья, а так же аренды машин, трансферов и прочих услуг можно найти в запрещённом ныне @стаграмме . И хотя в этом регионе он так же работает только через впн, дагестанцы очень любят его и пользуются для своей рекламы.
С арендой авто и жилья в Дагестане разобрались. Остался вопрос: куда же поехать, что и в каком порядке смотреть и как всё успеть.
За последние пару лет я несколько раз консультировала по этому вопросу своих друзей. И в процессе общения, родилась нитка маршрута, которую я предлагаю и вам.
Итак. Аренда машины в Махачкале. А далее путь пролегает через достопримечательности в списке (при этом выбор сколько километров в день проезжать и как часто останавливаться на ночлег за вами)
Из Махачкалы путь наш лежит к бархану Сарыкум, далее посёлок дубки и Сулакский каньон, оттуда через чиркейское и ирганайское К посёлку Могох, в котором расположено шикарное одноимённое кафе с гостевым домом (координаты 42.551378, 46.961215)
Затем наверх по карте, выше в горы в посёлок Хунзах посмотреть на водопады тобот (вы знали что он там не один?)
Оттуда можно рвануть в Гуниб (который рисовал на своей картине сам Айвазовский) там я рекомендую задержаться на несколько дней. Из этой точки удобно посетить как сами окрестности Гуниба: крепость, гору маяк, пещеру в скале, так и рядом расположенные достопримечательности: карадахскую теснину, салтинский подземный водопад, аул призрак Гамсутль, аул Чох.
На этом я бы заканчивала в этом районе(если знаете что я пропустила, пишите в коментариях, буду рада) и спускалась к Морю.
Здесь можно сдать арендованную машину обратно и уехать в Дербент - следущую точку нашего маршрута, пешком.
В Дербенте я рекомендую тоже провести не менее двух дней. Что же есть неподалёку.
Крепость. Величественное сооружение на окраине города.
Старый город. Место, попав в которое, переносишься на пару сотен лет назад, настолько оно аутентичное.
Недалеко от города можно увидеть экраноплан Лунь. Огромный самолёт на берегу моря. Особенно красив он на закате.
Гора Шалбуздаг. Священная вершина исполняющая желания.
Кавказская тропа.
Обо всех этих местах есть отдельные статьи, почитайте, и обязатетельно посетите хотя бы часть.
Буду рада комментариям, особенно с названиями и точками мест, ещё мне неизвестными. Я как и вы только осваиваю этот регион.