Родные придут болеть
Артемию предложили поучаствовать в фестивале «Российская студенческая весна» в прошлом году. Он решил попробовать и пришел в студенческий театр.
– На «Российской студенческой весне» мы показали программу «Я нашел нефть. Вот так!». Она была посвящена знаменитому первооткрывателю сибирской нефти Фарману Салманову, который наперекор начальству повел экспедицию в Югру и открыл месторождение нефти, – рассказал Артемий. – Мы каждый день допоздна репетировали наш номер и оттачивали его до идеала. Но мы не чувствовали усталости, потому что «Студвесна» – это очень сильный драйв и энергия. В итоге региональная югорская программа о Фармане Салманове стала лауреатом первой степени в финале «Российской студенческой весны». Всего от театра технолого-педагогического колледжа на фестиваль ездили около 30 человек. Ребята с разными постановками взяли четыре «золота».
В этом году Артемий и другие студенты намерены взять реванш и получить уже не просто первое место, а Гран-при. Главное, что фестиваль пройдет в родном городе и семьи творческих ребят смогут поддержать и поболеть за юных театралов. Ведь жители и гости Ханты-Мансийска будут вовлечены в события фестиваля, который пройдет в окружной столице с 11 по 17 июня. Об этом рассказала губернатор Югры Наталья Комарова во время организационного совещания по подготовке и проведению мероприятия.
Глава региона подчеркнула, что окружным властям важно создать такие условия, чтобы фестиваль «Российская студенческая весна» органично вписался в жизнь Ханты-Мансийска и всего автономного округа.
– Надеемся, что после проведения «Студенческой весны» в Ханты-Мансийске Югра для всех участников, гостей станет ближе, краем, куда возвращаются, – сказала Наталья Комарова.
Есть «утренний» опыт
Губернатор поблагодарила федеральную дирекцию фестиваля за оказанное доверие:
– В событии задействовано большое количество молодых людей, студентов. Мы понимаем ответственность. Уже создали региональный организационный комитет, региональную дирекцию, утвердили межведомственный план по подготовке и проведению этого большого мероприятия. В середине февраля мы провели в автономном округе установочное совещание с руководителями региональных дирекций фестиваля. Мы планируем создать в Ханты-Мансийске три площадки открытого характера: это городская центральная площадь, набережная Иртыша и большая площадка культурно-спортивного объекта «Арена Югра». Директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Яков Самохвалов подчеркнул, что власти региона планируют привлекать жителей города и гостей на фестивальные площадки. Такой опыт Югра получила в прошлом году во время молодежного форума «Утро». Горожане посещали открытие и закрытие, концерты, также организаторы проводили экскурсии по «форумному городку».
– Нашему региону оказана большая честь принять всероссийский этап фестиваля для средних профессиональных образовательных организаций. Во многом это стало возможным благодаря качественной инфраструктуре, которая готова принять большое количество гостей и конкурсантов. Ханты-Мансийск станет самой северной точкой за всю историю события. Мы с федеральной командой организаторов стараемся сделать так, чтобы фестиваль был максимально открыт для жителей окружной столицы. У нас уже есть хороший опыт: в прошлом году площадки форума «Утро» посетило более 35 тысяч человек. Хотя сам форум был рассчитан на 500 участников. Наша цель – сделать площадки молодежных мероприятий открытыми для посещения и полноправного участия горожан. Тогда Ханты-Мансийск на целую неделю станет творческой столицей для молодежи, которая будет состязаться за право называться лучшими, – отметил Яков Самохвалов.
До сих пор под впечатлениями
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов подчеркнул, что «Студенческая весна» – одно из любимых событий для молодых людей. И сделать его доступным горожанам – это хорошее решение.
– «Студвесна» – это устоявшийся и один из самых популярных брендов среди молодежи. Мы рады, что это масштабное всероссийское событие пройдет на территории Югры, и абсолютно уверены, что ребята останутся довольны. Сама среда и атмосфера «Студвесны» всегда уникальна – это студенческий праздник, который эмоционально заряжает и гостеприимных хозяев, и ребят, которые приезжают со всей страны. Это один из лучших способов познакомиться с регионом. Мы до сих пор под впечатлением от проведения форума «Утро» в Югре в прошлом году и уверены, что в этот раз все тоже пройдет на высочайшем уровне, – сказал Дамир Фаттахов. Руководитель федеральной программы Российского союза молодежи «Российская студенческая весна» Валерия Позикова отметила, что первый фестиваль провели в 1993 году.
– В прошлом году фестиваль отметил 30-летний юбилей, и мы приняли решение провести два отдельных национальных финала: отдельно для высших учебных заведений и для профессиональных образовательных организаций. На первом фестивале в 1993 году участниками были всего шесть регионов, а в прошлом году на первом фестивале среди студентов колледжей собралось более 70 регионов, что показывает хороший старт. В 2022 году впервые прошел фестиваль «Российская студенческая весна» для студентов колледжей в Челябинске, где приняли участие 2 тысячи студентов из 71 субъекта, которые представляли 368 образовательных организаций. Они показали более тысячи творческих номеров в девяти направлениях. В этом году в Ханты-Мансийске студенты колледжей покажут примерно 1 200 номеров.
– На «Студвесну» в Ханты-Мансийске мы ожидаем 2 тысячи ребят из более чем 80 регионов. Важно, что студенты из Донбасса участвуют в фестивале ежегодно с 2018 года. Мы будем ждать их и в этом году в финале в Югре. В округе нас ждут не три, а четыре конкурсных дня, а также, кроме масштабной церемонии открытия и гала-концерта, нас ждет 12 июня празднование Дня России и Дня города Ханты-Мансийска. Надо отметить, что Ханты-Мансийск – это самая северная точка, которая когда-либо принимала у себя всероссийский фестиваль, поэтому я уверена, что он будет особенным и точно всем запомнится, – добавила Валерия Позикова. Студенты с нетерпением ждут фестиваля. Сейчас ребята проходят отборочные этапы в учебных заведениях, затем состоятся городские и региональные этапы «Студенческой весны». В июне финалисты встретятся в Ханты-Мансийске. А в августе-сентябре пройдет гастрольный тур с лучшими участниками.
Кстати
На «Студвесну» в Ханты-Мансийске набирают волонтеров со всей России. Отправить заявку можно до 17 апреля.
Читать в источнике