Топ-3: проза
Первое место занимает известный хантыйский писатель Еремей Айпин со своим произведением «Божья Матерь в кровавых снегах». По мотивам этого романа в 2009 году снята историко-приключенческая драма «Красный лед. Сага о хантах». Очень рекомендую прочесть роман и посмотреть фильм! Роман посвящен событиям 1933–1934 годов – восстанию коренных народов Обского Севера против советской власти. В центре сюжета – судьба хантыйской женщины, чью семью погубила война. Ее история вырастает в пронзительный рассказ о трагедии женщины и ее семьи.
На втором месте – исторический роман Маргариты Анисимковой «Порушенная невеста». Речь в нем идет о судьбе Марии – старшей дочери сподвижника Петра I, Александра Меншикова, которого государь сослал в Березов. Сможет ли нежная 16-летняя девушка обрести счастье в невыносимом холоде и бедности? Роман отсылает читателя в Югру петровских времен, и это действительно интересно.
Еще один исторический роман «Стрекозка Горгона» (мы его расположили на третьем месте) написала Елена Гостева из Мегиона. В нем она рассказала об истории дворянской семьи, о молодых людях, живших в первой половине XIX века. Главная героиня Татьяна, обладающая непокорным характером и незаурядными способностями, обучается в Смольном. Роман изобилует романтическими и фантастическими приключениями, любовными интригами и семейными драмами.
Главная тема
Наши югорские поэты в своем творчестве всегда обращались к женской теме: советую прочесть стихи хантыйской поэтессы Марии Волдиной «Сердце матери», «Молитва матери», «Святая женщина – огонь», произведения Петра Суханова «Мать» и Андрея Тарханова «К маме», «А женщина и март нерасторжимы», «Сотворение женщины».
Рассказы мансийской писательницы Светланы Динисламовой «Мама», «Милое Пресветлое» оставляют в душе читателя тихую радость. Автор пишет на мансийском и русском языках, ведет активную работу по изучению и сохранению языка и традиций манси, разрабатывает и воплощает в жизнь проекты, направленные на сохранение и развитие национальной культуры.
«Сердце матери», Мария Волдина
В. И. Вагатовой
Как бы деревья шумели зеленой листвой,
Если б они не имели корней под собой?
Как бы цветы у подножья деревьев цвели,
Если бы не было вовсе земли?
Как бы узнали все люди, что солнце взошло,
Если б оно не дарило свое нам тепло?
Да, никому никогда эту жизнь не начать –
Дверь в белый день не открыть,
если это не сделает Мать!
Сердце у Матери красного солнца теплей,
Ну а забота о детях – бескрайней дороги
длинней…
Сыщется ль в мире любви материнской цена?
Честь бескорыстна, которая жизни равна.
Строгая совесть, которая ласки нежней.
Вечная песня, которая смерти сильней! Читать в источнике
Произведения югорских писателей о женщинах
2 марта 20232 мар 2023
14
2 мин