Найти тему
Помоги переварить

Что есть при гастрите?

Оглавление

Дискомфорт в животе? Расскажем почему!

Пройдите опрос и выявите причину дискомфорта, а также получите бесплатно чек-лист с рекомендациями по питанию!

Опрос

Как только вам ставят этот диагноз, сразу меняется ваше меню на ближайшее время. Разумеется при условии, что вы планируете выздороветь и избавиться от симптомов, которые нарушают привычный темп жизни: тошноты, изжоги, боли и других.

Поэтому сейчас самое время распрощаться с фаст-фудом и другой вредной для желудка пищей и освоить блюда из нового рациона.

Меню при гастрите

Прежде всего необходимо осознать, что теперь придется питаться не так, как вы привыкли.

Но это того стоит, ведь так вы улучшите свое здоровье!

Изучите какие продукты вам нельзя, чтобы не нарушить лечебную диету. А затем составьте рацион на каждый день в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Зачастую врач выдает брошюру с перечислением продуктов, которые можно и которые не рекомендуется употреблять при гастрите. Но иногда сложно решить какие блюда готовить из рекомендованных продуктов.

И тут вам может помочь лечебная диета по Певзнеру. Певзнер М.И. – терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии. Он разработал несколько лечебных диет для различных заболеваний органов ЖКТ и разделил ее по так называемым лечебным столам.

Такому заболеванию, как гастрит соответствует диетический стол №1. Ежедневный рацион включает пищу, которая легко усваивается и не раздражает слизистую желудка. Стоить отдать предпочтения пюре, супам, нежирным сортам мяса, а овощи и фрукты с кожурой лучше перетерать на терке.

Какие продукты нельзя при гастрите?

Со списком запрещенных продуктов вас ознакомит лечащий врач, ведь многое зависит также от того какого вида у вас гастрит, повышена ли кислотность и так далее.

Но общие рекомендации выглядят так. Вам необходимо исключить из меню:

  • жареное, копченое, жирное, острое
  • фаст-фуд
  • газированные напитки
  • алкоголь
  • консервацию
-2

Рецепт завтрака при гастрите

Так как регулярные приемы пищи – основа здорового самочувствия желудка, то нельзя пропускать ни один из них.

Поэтому предлагаем начать вам свой день с полезного для желудка завтрака.

Тыквенно-рисовая каша

Вам понадобится:

  • тыква – 250 г
  • рис – 70 г
  • вода – 500 мл
  • соль и сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву, нарежьте кубиками и добавьте в кипящую воду. Поварите в течение 10 минут, пока она не станет мягкой
  2. Затем высыпьте рис, перемешайте, доведите до кипения и варите кашу в течение 20-30 минут
  3. Подождите, когда каша остынет (при гастрите нельзя есть слишком горячую пищу) и приступайте к завтраку

Морковный омлет на пару

Вам понадобится:

  • морковь - 100 г
  • молоко - 80 мл (при непереносимости замените молоко на воду)
  • яйца - 4 шт
  • соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Включите духовку на 200 градусов
  2. Натрите морковь на мелкой терке
  3. Яйца смешайте с молоком и солью и добавьте к ним морковь
  4. Вылейте полученную массу в форму для запекания и поставьте в духовку на 20 минут

Приятного аппетита!

А в качестве перекуса между завтраком и обедом или обедом и ужином попробуйте кисель «Желудочный» от «АлтайФлора»!

Чем быстрее вы начнете придерживаться рекомендаций своего лечащего врача, тем скорее восстановятся все функции желудка, нормализуется состояние слизистой оболочки и улучшится ваше самочувствие!


Для профилактики воспалительных заболеваний желудка купите кисель
«Желудочный» от компании «АлтайФлора»!

Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания. Не является лекарственным средством. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.