Новости законодательства на 1 марта, важные для мира недвижимости, или хайп на пустом месте. В первый день весны все только и говорили о сенсации: с 1 марта 2023 года вступает в силу норма о возможности изъятия собственного и недвижимого имущество. То есть государство теперь сможет забирать наши дома и квартиры? – так вопрошали авторы в постах 😊
Успокаиваю вас: информация неточная.
Речь о «Ст. 287.7. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение». Законом 430-фз от 21 декабря 2021 года были введено в ГК РФ две Главы: 6.1 и 17.1. Первоначально срок вступления в силу был, действительно, 1 марта 2023 года, но Федеральным законом от 28 июня 2022 года N 185-ФЗ он был изменен с на 1 сентября 2022 года.
То есть это изменение действует с сентября прошлого года и мы уже 6 месяцев живем в новых правилах. Так что инфоповодом сегодня можно считать скорее ненадежность большинства интернет-ресурсов как источника информации, чем реальные новости.
Норма эта достаточно простая, в ее основе два критерия:
- разрушение помещения с угрозой соседям
- использование помещения не по назначению, опять же, с созданием соседям неудобств
Тема законодательства в области недвижимого имущества в РФ – сложная. Пока не понятно, как эта норма соотноситься с конституцией, не допускающей изъятия единственного жилья. Является ли проживание в нежилом помещении, апартаментах – основанием для изъятия? А нарушение назначения одним из сособственников –основанием для изъятия помещения целиком? Больше вопросов.
Вот что по-настоящему важно, так это закрытие доступа к ЕГРН на основании 266-ФЗ от 14 июля 2022 (ст.4.). Публичность прав собственности на недвижимое имущество выполняет функцию одной из степеней защиты права. Изменятся механизмы верификации сторон сделки – появятся новые риски, вроде поддельных ЕГРН или ограничений на объекте. Как удостоверить добросовестность приобретения – вообще вопрос открытый.
На мой взгляд, это сместит рынок в сторону нотариальных сделок, поскольку инструменты проверки прав и ограничений у простых физлиц довольно слабые. Нотариусам даже новую услугу тарифицировали: «Удостоверение нотариусом факта наличия сведений в Едином государственном реестре недвижимости». По сути, вместо выписки ЕГРН, для судов, например, будут предъявляться нотариальные свидетельства.
Если у вас возникают вопросы, или вы в чем-то сомневаетесь, знайте: вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Не верьте утренней прессе и даже любимым блогерам. Верьте профессионалам и делайте фактчекинг