В подмосковном Сергиевом Посаде зоозащитница выкрала двух вельш-корги, которые, по ее мнению, содержались в ненадлежащих условиях. Хозяева обратились в полицию с заявлением о пропаже питомцев. Через два дня собаки были найдены и возвращены домой. Конечно, красть грешно, но так ли уж не права была похитительница?
Вельш-корги пемброк с красивыми кличками Шанель и Цезарь проживали в гаражном кооперативе «Звездочка», где владельцы, занимавшиеся разведением собак данной породы, оборудовали для них пристройку из профнастила.
По словам хозяев, в помещение было подведено электричество, а сами они регулярно заходили проведать своих питомцев. Собак заводчики привезли из Лондона специально для разведения и продавали щенков, о чем знали многие местные жители. Пара давала два помета в год.
Как утверждают владельцы, корги для них – члены семьи. И когда они, в очередной раз зайдя навестить своих питомцев, увидели, что один из железных листов отогнут, а собак в помещении нет, то сразу же забили тревогу.
Заводчики уверены, что похищение было тщательно спланировано, поскольку за несколько дней до случившегося рядом с местом проживания собак стали появляться человеческие следы, будто бы кто-то ходил вокруг, присматривался и принюхивался.
На поступившее в полицию заявление сотрудники органов правопорядка отреагировали оперативно. Им понадобилось всего два дня, чтобы выйти на след преступницы и задержать ее, а собак в целости и сохранности вернуть законным владельцам.
Похитительницей оказалась 50-летняя местная жительница, которая объяснила свой поступок тем, что переживала за судьбу животных, вынужденных проживать в металлическом гараже. Такие условия содержания она сочла ненадлежащими. Кроме того, собаки постоянно лаяли, поскольку, как уверена женщина, им не хватало общения с человеком. Поэтому она решила вмешаться в ситуацию.
Против неравнодушной дамы возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». В качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде и надлежащем поведении. Стоимость похищенных животных оценивается в 240 тысяч рублей.
Казалось бы, тут пора ставить точку. Преступник найден, собаки дома… Но можно ли считать, что это дело со счастливым концом?
Допустим, корги прекрасно чувствуют себя в неотапливаемом помещении даже в сильный мороз (хотя я лично не могу себе представить, что поселила своих любимых питомцев в железном боксе и иногда заглядываю посмотреть, как там у них дела).
Но то, что из пристройки все время раздавался лай, подтверждают в соцсетях и другие жители Сергиева Посада, чей путь проходил мимо кооператива «Звездочка». Животные, у которых все в порядке, вряд ли станут заливаться бесконечным лаем, а значит, что-то их все-таки беспокоило.
И все бы ничего, но собаки шли в разведение. Не скажется ли постоянный дискомфорт, испытываемый родителями, на психике потомства?
Кроме того, согласно правилам РКФ, вязать собаку можно не чаще 1 раза в год. Рождение двух пометов подряд с разницей в 6 месяцев допускается при условии, что следующее потомство от производительницы будет получено не раньше, чем через 365 календарных дней.
В противном случае документы на щенков получить будет нельзя. Да и вообще, заводчики, беспокоящиеся о своей репутации и состоянии питомцев, дают суке как следует восстановиться после родов, то есть вяжут ее через течку.
Если исходить из того, что пара Шанель-Цезарь якобы давала два помета в год, возникает вопрос, не были ли собаки для владельцев исключительно источником зарабатывания денег, а не домашними любимцами.
Теперь что касается похитительницы. Безусловно, она совершила преступление, и теперь ей придется отвечать по всей строгости закона. Возможно, у нее даже были сообщники, установить наличие которых входит в задачу следственных органов.
Но не потому ли женщина решила пойти противозаконным путем, что найти управу на нерадивых владельцев у нас весьма и весьма затруднительно?
Как заявил журналистам издания «ТВЦ» глава «Альянса Защитников Животных» Юрий Корецких, такие вещи конечно же нужно решать в рамках закона и обращаться в полицию с заявлением о ненадлежащем содержании животных.
Однако сейчас законодательством не предусмотрено никаких санкций, которые можно было бы применить к недобросовестным владельцам. Их даже оштрафовать нельзя, не говоря уже о каком-то более серьезном наказании, уточнил зоозащитник.
По сути получается, что выбор невелик: или уповать на то, что на горе-хозяев удастся повлиять путем бесед и взывания к их совести, или брать дело в свои руки, совершая противоправные действия.
Но во втором случае закон однозначно будет не на стороне сердобольных граждан, даже если они действовали из лучших побуждений.
(По материалам интернет-изданий "МК", "Рен-ТВ", "Mos.News" и "ТВЦ")
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.
Как обычно, напоминаю, что часть своего заработка на Дзене я перевожу на счет приюта "Лохматая душа". К сожалению, теперь нет возможности размещать в публикациях кнопку, при помощи которой желающие могли сделать пусть небольшое, но такое нужное денежное пожертвование, которое поступало бы непосредственно приюту, минуя мой кошелек. Поэтому просто даю номер на Ю-money:
4100111299201354
Заранее благодарю всех, кто отзовется.