Логистика российского импорта адаптируется к новой реальности — возросшие грузовые потоки из Китая перенаправляются с дефицитного морского транспорта на железную дорогу. Так, объем железнодорожных поставок из Китая в сухой порт Шушары за 2022 год вырос в 15 раз.
Через Шушарский таможенный пост Санкт-Петербургской таможни прошли 18 тысяч контейнеров с товарами из Китая. В основном по железной дороге приходит сырье для промышленных предприятий, а также товары народного потребления.
В 2021 году железнодорожная станция Шушары работала на порты Северо-Запада. Падение грузооборота в портах российской Балтики привело к переконфигурации узла — теперь он служит в качестве сухопутного порта для грузов, которые приходят с Дальнего Востока и Казахстана.
Железнодорожники уже согласовали новую трассировку Северо-Восточного железнодорожного обхода — это позволит увеличить скорость движения и обработки грузов. По планам, к 2030 году грузооборот железнодорожного узла вырастет в полтора раза и достигнет 260 млн тонн.
Очевидно, что в условиях новой логистики роль железной дороги в качестве важнейшего торгового пути будет только расти — и это в очередной раз подтверждает ключевое значение модернизации инфраструктуры РЖД по всей стране.
Запомните: всегда будет следующий поезд.