Найти тему
PrimaMedia.ru

"Мы движемся в верном направлении, нужно просто не останавливаться" — экс-директор Инвестагентства Приморья

Приморье — один из самых привлекательных для инвесторов регион страны. За последний год инвестклимат территории значительно изменился в качественном отношении: инвесторы, несмотря на пандемию и геополитические обстоятельства, приходят в регион, инвестируют и положительно отзываются о поддержке, которую им оказывает государство. Как на высокие результаты региона повлияла работа Инвестиционного агентства Приморского края ИА PrimaMedia рассказал экс-директор организации Игорь Трофимов.

— Игорь Вячеславович, почему вы покидаете должность руководителя Инвестиционного агентства?

— Я возглавил Инвестиционное агентство Приморского края в 2019 году, при этом оставаясь в топ-менеджменте Корпорации развития Приморского края. Такое решение помогло синхронизировать работу двух основных институтов поддержки инвестиций и бизнеса — мы работали, как единый механизм, как одна команда. Координация работы происходила на основе накопленного опыта и знаний о возможностях двух организаций.

С начала 2023 года мне поручили возглавить Корпорацию развития Приморского края, а согласно действующему законодательству совмещение двух руководящих должностей в течение длительного времени не допускается, поэтому руководство сказало оставить агентство и сосредоточить свои усилия на работе КРПК.

— В чем все-таки принципиальное различие Агентства и Корпорации?

— Цель обеих организации — инвестиционное и экономическое развитие Приморского края. Рабочие процессы пересекаются в точке продвижения проекта и привлечения для него инвестора.

Инвестиционное агентство выполняет роль "единого окна" для любого бизнеса и по большей части — это "лицо региона" для инвестора. Основная функция Агентства продвигать инвестиционный потенциал региона, предлагать проекты на международных и российских мероприятиях, предлагать инвесторам свободные инвестиционные площадки, содействовать в получении мер государственной поддержки, в реализации проекта на условиях государственно-частного-партнёрства (ГЧП), в присвоении статуса приоритетного и масштабного инвестпроекта.

Корпорация развития Приморского края уже работает с инвесторами непосредственно на "земле". В соответствии с поручением регионального правительства корпорация может с нуля создать площадку под реализацию проекта в любой сфере экономики, обеспечить строительство необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры, привлечь инвесторов и сопровождать их до момента ввода объектов в эксплуатацию. В том числе с применением механизма комплексного развития территорий.

Системная и слаженная работа институтов развития в регионе должна продолжаться и дальше, это — важный фактор инвестиционной привлекательности Приморья.

— Что поменялось в работе Инвестиционного агентства с вашего прихода?

— Во-первых, на базе агентства был создан Проектный офис по вопросам ГЧП — Департамент ГЧП, курирующий соответствующие проекты.

Во-вторых, мы перестроили работу с инвесторами: помимо предоставления консультаций агентство координирует органы исполнительной власти, администрирует процесс согласования внутренних решений, анализирует отдельные вопросы проектов (поскольку каждый из них уникален), то есть фактически структурирует инвестиционные проекты с нуля — от идеи до заключенного соглашения.

Заново создали сервис подбора региональных мер поддержки, совместно с министерством экономического развития Приморского края меры поддержки адаптированы и выгружены на соответствующую страницу портала.

Как результат, по итогам 2022 года фактически в проекты на сопровождении агентства вложено более 1,2 млрд рублей, а это проекты, у которых изначально возникали те или иные трудности и барьеры, потому инвесторы обратились в агентство за поддержкой.

Всего на сопровождении агентства — 136 проектов, в рамках них создано уже 719 новых рабочих мест в регионе.

За 2022 год нами реализовано 129 инвестиционных площадок. Это земельные участки или объекты недвижимости, которые ушли в работу бизнесу. Всего на сегодняшний день на портале доступно 654 площадки. Через портал можно обратиться к менеджерам агентства, которые расскажут, как получить земельный участок или объект недвижимости в работу, в том числе без торгов при соблюдении определенных условий.

— Каких основных результатов удалось добиться за время вашего управления Инвестиционным агентством? Какую "основу" для работы вы оставите новому руководству?

— В первую очередь я бы отметил значительные изменения в сфере развития механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Ежегодно Приморский край повышает позиции в национальном рейтинге по данному направлению, в 2021 году регион занял 21 место, еще в 2020 году было 64-е. В рейтинге городов Российской Федерации Владивосток занял 17 место в 2022 году, в 2021 году было 52-е место.

В 2022 году мы провели "Дни государственно-частного партнерства в Приморском крае", число участников превысило 250 человек. За это время мероприятие превратилось из просветительской и презентационной площадки в форум единомышленников разных региональных субъектов. Например, в прошлом году опытом реализации своих ГЧП-проектов поделились коллеги из институтов развития Амурской и Сахалинской областей. "Дни ГЧП" вызвали интерес у крупных участников рынка ГЧП и институтов развития федерального уровня: Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, корпораций ДОМ.РФ, ТУРИЗМ.РФ и ИнфраВЭБ, Российского экологического оператора, Национального Центра государственно-частного партнерства.

Только в 2022 году в Приморье при содействии Инвестиционного агентства заключено восемь концессионных соглашений на сумму почти 55 млрд рублей. На условиях концессии будут реализованы такие проекты, как круглогодичный семейный горнолыжный курорт "Арсеньев", школы на 1100 мест в Уссурийске и в районе Снеговая Падь во Владивостоке, комплекс по обработке, утилизации, захоронению ТКО в районе поселка Городечное.