Найти тему
В саду у Валентинки

Семена для рассады не замачиваю: это лишнее. Агроном убедил: 4 факта о семенах - почему семенам лучше прорастать в грунте

Оглавление

Почему не стоит замачивать семена перед посевом на рассаду - 4 научных факта убедили меня этого не делать. Почему не стоит семена промораживать, прогревать, замачивать в воде и кислоте (а это про марганцовку).

И - почему лучше не вмешиваться в естественные процессы - и не мешать семенам расти, чтобы они выросли.

Да: а если и замачивать, проращивать, то правильно. И что происходит с семенами на самом деле, когда мы хотим ускорить прорастание и всходы.

Важно. Научно доказанный факт - фазы прорастания семян. Их несколько: Водопоглощение, набухание (наклевывание), формирование первичного корешка (зачатки почечки и подсемядольного колена), гипокотиля).
-2

Факт №1. Когда мы замачиваем семена, мы лишаем их питания, кислорода. И задерживаем всходы

Как бы ни звучало абсурдно, но это так. Пусть это скучно, но это правда

Когда мы замачиваем семена, они находятся в фазе покоя - пока происходит водопоглощение. Когда водопоглощение подходит к критической точке, разной у разных культур, семена начинают пробуждаться.

Как они это делают? Включается дыхание зародыша семени.

Гормоны роста (ауксины и др.), ферменты, аминокислоты переходят в активное состояние, включается сложный механизм выработки новых ростовых веществ.

И в этот момент проросткам нужен кислород (это не взрослое растение, у которого есть фаза фотосинтеза, а есть фаза дыхания, поглощение углекислого газа).

А погружение в любой водный раствор (длительное), пусть самый питательный в мире - это лишение кислорода. В итоге вместо ускорения прорастания мы его замедляем. И - замедляем ростовые процессы, лишаем семена питания.

А как же "в природе"? А в природе семена не погружены в воду - а в мокрый грунт. И никто не пытается "вымывать" т.н. "плохие" аминокислоты, якобы препятствующие прорастанию.

Напротив - они не дают преждевременно пробудится семенам, пока не набухла оболочка. В природе все продумано.

Кроме того, за створками семян хранится много питательных веществ, которые нельзя "вымывать".

В кожуре семени, на внутренних створках, в зародышевом мешочке - там запас питательных веществ, который обеспечивает прорастание рост в дальнейшем.

И его "вымывание" - худшее, что мы делаем с семенами. Ведь они еще не могут получать питание из грунта, нет фотосинтеза.

-3

А еще. Покупные семена и вовсе не нужно замачивать перед проращиваем.

Дражированные, инкрустированные в гелевую капсулу с питательным или защищающим составом - их вовсе не нужно замачивать. Это нарушает целостность створок, лишает ценного питания или защиты, которая лучше марганцовки :)

А еще2. Эффект быстрого роста после замачивания обманчив. Семена просто быстрее выбрались из разбухших створок. А вот быстро ли они начнут рост, выберутся на поверхность - это большой вопрос.

А главное. Все же покупные семена замачивать не стоит: не зря производители их подготавливали.

А марганцовка? А ее применение оправдано лишь для окисления с последующим распадом ингибиторов роста в семенах.

Обеззараживание - проводим по привычке. Семена не должны быть стерильными. А с хворями изначально - зачем сажать :)

А ускорение? А ведь можно посеять семена на пару, тройку дней раньше - если спешим.

-4

Факт №2. У каждой культуры - свое время замачивания

И не всем замачивание походит.

У семян разных растений своя критическая точка водопоглощения.

Так, семена томатов, перца, капусты, огурца стоит замачивать не более 12-14 ч, максимум до 18 ч.

При этом каждые 4-6 ч стоит менять воду: чтобы не происходит сбраживание.

И - нельзя допускать пересыхания при замачивании: это снизит всхожесть.

Горох, фасоль можно замачивать долго - до 48 ч, лук, морковь - примерно столько же.

Не замачивают мелкие семена, т.н. пылевидные - петунья и пр. Спорный вопрос - сельдерей: туговсхожий, но семена мелкие.

-5

Факт №3. Это не логично - и против природы

Семенам и корням место в почве.

Если сторонники замачивания семян уверяют, что это естественный процесс - почему никто не спорит с неестественным прорастанием семян на поверхности :)

На солнечном свету, который этиолирует, т.е. осветляет - и может разрушать ростовые вещества, препятствовать их образованию.

-6

И что делать? Если проращиваем - то до раскрытия створок, чтобы в них показался белый корешок. Максимум - начал виднеться. К слову, семена уже с зелеными проростками при посеве лего повредить - и всходить они будут долго.

И покупные семена лучше сажать "как есть" - или с кратковременным замачиванием и проращиванием на марле, ватном диске без погружения в воду (но и без пересыхания). Да и собранные лично - тоже. А любые эксперименты - безусловно интересны и заслуживают внимания. Но - как эксперименты :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)