Освободив Польшу, красноармейцы получили приказ – гнать немцев и не давать им укрепляться на других территориях. На бумаге всё звучало идеально. Если враг не успеет укрепиться, то и сопротивляться будет меньше.
И если бы красноармейцы не допустили этой ошибки, потери в 1945-м году были бы значительно меньше.
Ветеран Фёдор Вахрушев рассказывал, почему эту инициативу он считал ошибочной. Материал построен на его словах, поэтому просьба относиться к нему с пониманием.
Ветеран говорит, что бои с врагами могли принести меньше потерь, если бы Красная Армия не гнала бы их столь стремительно:
«Разумеется, немцы и без того были жестокими врагами. И чем большего количества оккупированных территорий они лишались, тем злее становились. Гитлеровцы уже понимали, что их крах неизбежен, оттого и сражались из последних сил. Всё ближе была Германия. Но куда страшнее самих немцев стал бардак, появившийся в рядах красноармейцев после ещё при освобождении Польши.»
И пусть пока непонятно, о чём именно говорит ветеран, его история достойна внимания. И начинается она сразу после освобождения Польши от немецкого влияния. Правда, и в самой Польше врагов было предостаточно – многие разделяли позицию немцев. Но это совершенно другая история.
Почему погоня за отступающими немцами стала проблемой?
Вдуматься, приказ идеальный – нельзя давать врагу успеть перегруппироваться и позволить укрепиться на другой территории. Тогда сопротивление будет подавлено значительно проще. Вот только такая погоня принесла настоящий хаос в ряды красноармейцев и полное отсутствие конкретной линии фронта.
Далее со слов Фёдора Абросимовича:
«Наступление было очень быстрым. Темпы поражали. Мы о подобном даже и мечтать не смели ещё несколько месяцев назад. Но именно это и спровоцировало огромные потери. Ожидания были одними, а результат получился совершенно другим. Потери значительно увеличились. Переломной точкой стал «Наревский плацдарм». Многие “старики”, участвовавшие в Великой Отечественной с самого первого дня (или около того), последующие события попросту не пережили. И Паша Сухомлин – мой добрый товарищ – там остался. Просто из-за хаоса, который происходил повсеместно.»
Он продолжает, объясняя, что именно подразумевает ввиду, чтобы избежать недопонимания:
«Единая линия фронта попросту отсутствовала. Тыловики оставались настолько далеко, что иной раз наши солдаты голодными ходили. А провизия была в достатке к тому времени. Просто они не поспевали за солдатами, гонящими немцев. Но продолжали уверенно продвигаться вперёд – приказ, всё-таки. Да и победить поскорее хотелось. Вот же он, немец, ещё совсем немного осталось.»
Но без “приключений” отрицательного характера не обошлось:
«Такие темпы продвижения привели не только к тому, что тыловики оставались слишком далеко. Но и к тому, что вся крупная техника – танки, механизированные бригады оказались далеко впереди от нас. Они прорывались сквозь немцев. Правда, сами гитлеровцы нередко оставались позади. Неликвидированными. Одних не заметили, другие успели спрятаться, третьи просто отстали по тем или иным причинам от других солдат.»
И однажды такой случай привёл к тому, что товарища господина Вахрушева ликвидировали – он даже выстрелить не успел. Детально этот случайно Фёдор Абросимович описывает далее.
Вот почему образовавшийся бардак спровоцировал жертвы (реальный случай)
«Нас как разведчиков отправили дальше – посмотреть, нет ли немцев. Но время близилось к ночи. Командующий договорился, чтобы мы переночевали в селении. Нас всего-ничего было – человек 20 от силы. Основные механизированные войска, танки были сильно далеко впереди. Беды в целом ничего не предвещало.»
На том и улеглись спать. Потому что с раннего утра и приходом рассвета их ждала непростая дорога. Далее от лица Фёдора Абросимовича (цитата о произошедшем):
«Как вдруг раздался грохот. Засвистели пули. Прямо посреди ночи. И нас всех быстро выкинуло из сна. Мы было подумали, что немцы впереди уничтожили наших и решили отбить этот посёлок. Начали выскакивать на улицы. Оказалось, что они вовсе не начали наступать. Напротив, они нас проглядели из лесу, а мы их. И фрицы ночью, не обходя посёлок, решили переметнуться к своим товарищам. Вот только наши часовые их заметили. Подняли стрельбу. Их буквально за пару минут и ликвидировали – обоих часовых. Первым выскочившим на улицу оказался мой товарищ Пашка – он даже по немцам огонь открыть не успел, как был тут же ликвидирован.»
Конечно, почти всех немцев в конечном счёте удалось ликвидировать прямо там в посёлке. Но с жертвами среди красноармейцев, которых могло и не быть. Трое из врагов вообще принялись бежать – и их догнать удалось. Даже в плен брать не стали, потому что захотели отомстить за своих товарищей тем же. И как говорил сам Вахрушев:
«Я лично больше половины магазина ППС разрядил по двум из них – чтобы наверняка. Уж больно зол был на то, что товарищ мой до Победы совсем немного недотянул. И всё из-за немцев да нашей ошибки – слишком уж быстро мы тех гнали.»
Как думаете, что было бы хуже – отсутствие линии фронта (как описывал Вахрушев) или чёткая линия фронта, но враги успевали бы укрепиться на новых местах?
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх. Спасибо!