со временем забылись, а некоторые подверглись изменению со стороны нынешней молодёжи.
Сленг менялся на протяжении всего своего существования, но сильнее всего это начало происходить после того, как большая часть людей получила доступ к Интернету. Оттуда многие люди узнавали много нового, общаясь с другими людьми со схожими интересами, делились информацией, что привело к формированию новых сленговых выражений и слов. Сленгом пользуются разные группы населения, от военных до врачей. Даже в тюрьмах появился свой собственный сленг
У сленга довольно много видов: Армейский, журналистский, компьютерный, игровой, сетевой, молодёжный, радиолюбительский, сленг наркоманов и тюремный жаргон. Сленг может включать в себя иностранные слова или понятия, иногда в более упрощённом виде, являясь неформальным. Лингвисты выделяют так называемое «новое просторечие» («общий сленг»), который состоит из обширной группы нестандартных лексико-фразеологических единиц, что постоянно пополняются за счёт различных социолектов. Эти единицы выходят за пределы формального и корпоративного (группового) сленга и начинают употребляться в более широких кругах тех, кто является носителем общелитературного языка, не ограниченными определенными социальными рамками (возраст, профессия, уровень образования, общие интересы и др.). В русском языке речь идет о таких номинативных единицах, как бабки, балдеть, достать (кого-либо), задолбать (кого-либо), крутой, лапшу на уши вешать, мент, дать на лапу, на шару, облом, примочка, по барабану, прикол, прикольный, прикольно, разборки, тащиться, тугрики, тусовка, тусоваться, тусовочный, фигня и т. п. Основными источниками таких слов в русском языке являются молодёжный сленг и уголовный жаргон.
· Глава 2. Почему сленг так стремительно обновляется?
В наше время сленг очень сильно совершенствуется и обновляется, примером может послужить его компьютерный вариант. Первой причиной столь быстрого появления новых слов в компьютерном сленге является, конечно же, стремительное развитие самих компьютерных технологий. Если судить по журналам или новостям о новых компьютерных технологиях, то мы увидим, что их комплектующие совершенствуются с большой скоростью. И с учетом этого технологического развития, каждое новое явление в этой области должно получить свое словесное обозначение, свое название, для повсеместного употребления в речи. В пример можно взять армейский сленг: автомат АК-47, который все называют словом «Калаш», Б.М.П (Боевая машина пехоты) которую называют «Бумер». Врачебный сленг: «Буксир» – оксибутират натрия – психотропный препарат, «Дискотека» – включённые сирена и мигалки машины скорой помощи. Геймерский сленг: «Спидран» - прохождение игры на скорость, «Аддон» - внутреигровая модификация, влияющая на игровой процесс. Учитывая то, что большинство их них пришло с С.Ш.А, то, они должны быть на английском языке.
Характер людей формируется в течение всей жизни. И именно в подростковом возрасте это выражается ярче всего, человек хочет показаться взрослым, крутым, не быть как все, а отличаться чем то новым и необычным от остальных. В этом и заключается причина образования у подростков новой речевой культуры. Подростки пользуются сленгом в Интернете, откуда и другие люди узнают новые слова и выражения, ведь в этой огромной сети всё распространяется со скоростью света.
На появление сленга влияет во многом пользование Интернетом, компьютером и различными гаджетами. Например, те же популярные иностранные игры или фильмы, которые завлекают людей. Чем больше человек увлекается в это, тем больше он запоминает новых слов и выражений, которые постепенно становятся вирусными для пользователей Интернета.
Люди пользуются сленговыми выражениями либо в определенный промежуток (то есть слова, которые модные только в одно время, а потом они забываются), либо в течении длительного времени (то есть, это такие слова, которые остаются в речи, они не используются на постоянной основе, но и не уходят из лексикона).
Английские слова при написании на русском получаются довольно своеобразными: jeans– джинсы (брюки, которые раньше были популярны у рабочих, а затем и во всём мире. Особую популярность в России получили после развала СССР), Deadline – Дэдлайн (крайний срок выполнения какой либо работы), Gamer– геймер (человек, увлекающийся компьютерными играми).
После того, как зарубежные разработки доходят до России, то они не имеют возможности получить названия, равного оригиналу. И поэтому русским специалистам приходится использовать оригинальные термины, впоследствии этого возникают сленговые термины. Именно поэтому английские слова и термины наполняют русский язык. Отсутствие в русском языке подобных терминов и возможности подобрать подходящие слова, привело к формированию сленга.
Ещё одной причиной такого быстрого обновления сленга может быть то, что подростки могли услышать некоторые цепкие и звучные выражения от своих кумиров из интернета, знаменитых актёров из фильмов и сериалов, более просвещённых друзей и знакомых, родителей, передач по телевизору, газет или радио. Желая подрожать им и выглядеть как они, подростки будут пытаться копировать их слова и, может быть, их манеру речи. Подростки неосознанно вписывают эти слова в своё сознание и начинают ими активно пользоваться в тех или иных ситуациях, например, при диалоге с одноклассниками в школе или друзьями на улице. Услышав речь своих уже более продвинутых сверстников, остальные тоже начинают активно пользоваться сленгом. Употребление в речи сленговых выражений, знакомых твоему собеседнику помогает быстрее и увереннее наладить с ним контакт, поделиться информацией, и даже подружиться. Этот сленг может найти пристанище у людей разных характеров и взглядов на мир. Именно поэтому к одному слову может относиться сразу несколько сленговых выражений. Эти выражения могут передаваться из поколения в поколения и оставаться довольно долгое время в обиходе людей, которые услышали их, а могут и кануть в лету с течением совсем небольшого промежутка времени, когда их популярность и мода среди молодёжи пройдут.
Уже сегодня в мире существует более 10 тысяч сленговых выражений, и их количество, определенно точно, будет пополняться ещё очень долгое время. Возможно, нынешняя молодёжь даже не сможет понимать речь своих будущих детей и внуков, так как их сленг и манера речи будут разительно отличаться от того, что они привыкли слышать за время своей молодости. Не исключено, что слова, обозначающее что-то одно на данный момент, будут обозначать уже совсем другое. Так, лягушка в XIX веке — «гимназист», а сегодня — «преподаватель физиологии», коза раньше «доносчик», теперь — «девушка», «ветреная особа» и «что-либо оригинальное». Так же известно, что у каждого народа свой уникальный сленг, которые, как и наш, будет совершенствоваться и пополняться новыми словами, которым быстро найдут применение.
· Глава 3. Насколько сильно интернет-сленг влияет на речь подростков и так ли это опасно?
Существуют разные точки зрения по поводу влияние интернет-сленга на речевую культуру подростков. Большинство исследователей считают, что его частое использование приведет к оскудению русского языка в плане письменности и устного изречения и призывают решительно бороться с ним. Другие же ученые, в свою очередь, считают, что интернет-сленг – это всего лишь безобидное явление, не способное негативно сказаться на русском языке.
Основным принципом Интернет - сленга является упрощение синтаксических и пунктуационных норм русского языка. Будучи активным пользователем интернета, я не раз замечал, как в Интернет - сетях школьники часто могут не ставить необходимые знаки препинания при общении со сверстниками или создании статей, или использовать искривленные слова из смеси английского и русского языков. Это связано с незнанием правил русской пунктуации, малым словарным запасом и неумением определять границы простых предложений в составе сложного. Отсутствие запятых и иных пунктуационных знаков наряду с использованием неизвестных слов может передать смысл предложения неправильным образом. Школьники решают не заботиться о правильности их написания разных слов и предложений в угоду экономии времени, что определенно повлияет на их письмо, манеру речи, и, соответственно оценки, негативным образом. Это затрудняет прочтение и понимание сути текста.
Использовать сленг можно тогда, когда вы хорошо владеете нормами современного русского языка, зная его пунктуационные нормы и правила, орфографию, чтобы манера общаться, используя сленг, не обращая внимания на грамотность не имела возможности развиться в сознании.
Осуществляя анализ влияние интернет-сленга на лексику современного подростка, можно обнаружить, что в нём присутствуют как положительные, так и отрицательные стороны. Подросткам часто симпатизирует использование сленга. Он позволяет общаться быстро, что весьма удобно в наше время, и находить общий язык со сверстниками, которые тоже его используют. Использование такого языка делает общение более простым, доступным и веселым.
Но есть и негативные последствия такого интернет-общения: ввиду слишком частого употребления Интернет-сленга в повседневной речи, подростки привыкают к нему и допускают орфографические ошибки, имеют затруднения в изложении своих мыслей, особенно при устных ответах на уроках, так как общение с использованием сленга заставляет их забыть о нормах русского языка. Интернет-сленг содержит множество нецензурных выражений и слов-паразитов, употребление которых приводит к засорению языка. Можно привести в пример обычную неграмотность пользователей Интернета: ученики, ввиду незнания правил орфографии русского языка допускают одинаковые ошибки и в школьных тетрадях, и в переписке в Интернете со сверстниками. Это наносит вред, но подростки предпочитают этого не замечать.
В последнее время на просторах Интернета стал популярен так называемый «аффтарский» язык. Суть его заключается в том, что слова печатаются так, как они слышатся и произносятся («дарога»), звонкие согласные меняются на глухие, А на О и наоборот («кросафчег», «с празднегом»). Конечно, такое общение не приносит никакой пользы, а напротив, засоряет язык и приводит к его оскудению.
Заключение.
Результаты проведённой работы по данной теме показали следующее.
Во-первых, если всё время общаться в интернете допуская грамматически и логические ошибки, посредством выражения своих мыслей в письменном и устном виде посредством сленга, то это окажет негативное воздействие на речь подростка, так как он привыкнет к неправильной речи и будет
использовать сленговые выражения не только в неформальной обстановке, но и в более официальных ситуациях, например при заполнении тетрадки в школе или разговоре с учителями (взрослыми). Во-вторых, язык засоряется из-за использования большого количества
иностранных слов.
Я считаю, что всё это может привести к безграмотности и не должно быть нормой. Когда подросток говорит и пишет правильно, это обозначает его как умного, развитого, интеллигентного современного, молодого человека.
Работая над темой, можно прийти к выводу, что запрещать употреблять жаргонизмы и сленговые выражения не имеет смысла, так как это не является серьезной угрозой, и подростки все равно продолжат использовать его, но и невозможно не видеть тенденции, негативно влияющей на литературный язык современной молодёжи, засоряющей и искажающей его. В результате изучения теоретического материала и проведённых исследований, можно прийти к выводу, что злоупотребление интернет-сленгом отрицательно влияет на речь подростка и приводит к её оскудению. Таким образом, теория исследования полностью подтвердилась.
При общении в интернете нужно обязательно соблюдать этикет.
В первую очередь, стоит уделить внимание грамотности. Следует проверять свои сообщения на наличие грамматических и пунктуационных ошибок. Недопустимо употреблять бранные и ругательные слова, а также слова-паразиты. Необходимо соблюдать такт в общении, и выражаться максимально понятным образом, чтобы успешно и продуктивно общаться с собеседником.
Можно сделать вывод о том, что интернет-сленг расширяет кругозор и возможности в коммуникации подростков, создавая им более открытую и раскрепощённую обстановку для общения, позволяя быстрее налаживать общий язык, узнавать друг о друге больше. Но не стоит забывать и про негативные стороны такого рода общения. Погружаясь в виртуальность, мы порой забываем о реальности, а интернет-сленг засоряет нашу речь в действительности. Хочется верить, что молодежь научиться ценить русский язык, что модным станет образованность и грамотное изложение своих мыслей, а не общение в стиле Интернет-сленга, что обедняет речь человека, заставляя его забывать про родной язык.
Несомненно, использование сленга является полностью приемлемым в современном обществе разными группами людей и слоями общества, ведь он помогает сэкономить время в разговоре и написании, или просто показаться модным, но не стоит забывать о своём родном языке и том, чтобы совершенствовать своё умение писать и говорить понятливо, чётко, без ошибок и чаще прибегать к нему, чем к сленгу. Ведь если про родной язык забудет большинство людей, предпочитая использовать сленг больше, чем его, то в конце концов он может полностью исчезнуть, что будет ужасной потерей для русского народа и всей его многовековой истории.
Русский язык – один из самых красивых, древних, обширных и сложных языков в мире. Он совершенствовался, реконструировался и обновлялся на протяжении многих веков, переживая разные эпохи. Нельзя засорять достояние, переданное нашими предками. Любовь к Родине выражается в отношении к своему родному языку. Так давайте же уважать свою родину, культуру и язык. Читайте больше книг, научных диссертаций, стихов и поэм великих русских писателей, которые так прекрасно и в полной мере смогли показать истинную красоту и силу великого русского языка. Развивайтесь культурно, всё больше изучая свой родной язык и оттачивая свои навыки говорить на нём и выражать свои мысли в письменном виде.
Русский язык является одним из самых главных и чудесных творений русской цивилизации и одним из основ всей русской культуры, поэтому, несомненно, долг каждого гражданина России сохранить красоту и величие могучего русского языка, чтобы он продолжал существовать сквозь века и радовать своим существованием многие будущие поколения.
Список используемых источников.
https://ru.wikipedia.org
https://педпроект.рф
https://nsportal.ru
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/5268
https