Найти в Дзене
Рыжая жизнь

"До свидания" у телеутов нет

"Эзендер!" - по-телеутски значит "Здравствуйте!"

По исследованиям этнологов, всего в России проживает около 250 тысяч представителей древних коренных национальностей. От их числа телеутов ровно 1%, то есть всего 2500 человек.
В настоящее время известны поселения телеутов из нескольких семей в Горном Алтае и пять деревень в Кемеровской области. Самые большие из них – Беково и Шанда.

И мы отправляемся в Шанду (Гурьевский район Кемеровская область).

В Шанде проживает около 200 телеутов. Деревня, считается одним из самых больших поселений этого малочисленного народа не только в Кузбассе, но и в России

Телеуты ведут своё происхождение от тюркоязычного населения. Своё название они получили от слова "тёль", что в переводе означает "семя". Для этого народа огромное значение имеет семья, род, предки.

История их прослеживается с 3 века до н.э., кочевали они на огромной территории Монголии, Тувы, Русского и Монгольского Алтая, промышляли скотоводством и охотой, жили в юртах. Со временем они были вытеснены в сторону Алтайских гор. Старинное телеутское предание  говорит о том, что телеуты когда-то кочевали в том числе и по берегам Телецкого озера, отчего, якобы, озеро и получило свое название.

Название деревни произошло от "Шан-ту", – с тюркского означает "гора-колокол" или "звенящая гора", которая несет людям красоту, чистоту, гармонию. В Шанде это священное место! Телеутский народ приходит на эту гору молиться и медитировать. По легендам, здесь живут духи предков и они верят, что гора – это место их силы. Верят, что если вести себя на ней правильно, не шуметь и облагораживать её, наступит благодать. А если вести себя кощунственно, то гора заплачет. И не будет будущего у народа.

На Шаанту есть небольшая впадина. По поверью, если в неё встать и загадать желание, то можно услышать звон, означающий, что боги тебя услышали, но некоторые могут услышать и гром.

В 1994 г. на горе был установлен памятник скорбящей Матери-телеутке, ждущей своих сыновей с войны.

И что меня очень сильно приятно поражает и восхищает, это то, что не смотря на свою малочисленность, они с трепетом чтят и сохраняют свои традиции, приобщают к этому и молодое поколение. Это есть и здесь в Шанде и в Беково (о нем я как нибудь то же расскажу).

В 2011 г. в Шанде состоялось открытие этнической площадки коренного населения телеутов, и напоминает это музей под открытым небом

Этническая площадка представляет культовые языческие святые места и предметы, которые почитались древними телеутами. На территории есть этнические сооружения: место поклонения духам-хозяевам местности – Обо, поминальный комплекс — Кезер-Таш, священное родовое дерево — Сом.

Есть юрта, расписанная орнаментом, характерным для народного декоративного творчества телеутов, со старинными предметами быта; пирамида Золотого Сечения

Установлены деревянные фигуры тотемных животных: конь, волк, суслик, орел, горностай, медведь

Здесь регулярно проводятся увлекательные экскурсии, знакомство со старинными легендами, культовыми и обрядовыми местами.

Каждый гость может повязать ленточку на березке, загадав при этом самое сокровенное желание и по древнему телеутскому поверью оно обязательно сбудется!

Ну, а для ребятни то же есть площадка, но уже детская

-9

Вообще считаю Гурьевский район удивительным и если проезжаете мимо, не поленитесь, поднимитесь на гору!

А мы выезжаем из Шанды, но останавливаемся, что бы испить колодезной воды из такого замечательного колодца!

И у телеутов нет слова "До свидания!", вместо него они говорят - "Приходите в гости!"

P. S. Заодно в Гурьевском районе можно заехать:

озеро Апрелька

деревня Печеркино