Утром мы рассказали вам про фестиваль исторической реконструкции «Хельга», который ежегодно проводит наш большой друг Василий Мизгирев и его команда в Выбутах под Псковом.
Не всегда и все получалось. Беды начались в 2020-м году. Виноватой оказалась не пандемия, а лакомый кусок земли, выкупленный организатором рядом с погостом. Посягать на гектар в частной собственности пытались многие. Среди интересантов — местный православный приход и псковские либералы во главе со Львом Шлосбергом.
Фестиваль исторической реконструкции «Хельга» — ежегодный. На него съезжаются исторические клубы со всей России. По крайней мере, с ее европейской части. В 2023 году он должен состояться в 13-й раз в июле на родине княгини Ольги (тут говорят на скандинавский манер — Хельги). Но последние года два-три переносился на неопределенный срок, не попадал в календарь событий.
Помимо объективной причины в виде ограничений на массовые мероприятия, фестиваль оказывался перед угрозой закрытия по причинам куда более банальным и корыстным. Похоже, кому-то из общественников и областной администрации «перебежал дорожку» организатор и идеолог «Хельги» Вася Мизгирев. Уж больно лакомый кусок земли рядом с погостом и церковью пророка Илии он приобрел в собственность ради реализации своей мечты.
Туристов привечать, да княгиню славить
Чуть ниже погоста реку Великую разделяет на два рукава живописный островок. Правый, более глубокий, носит название «Ольгины ворота», левый (мелкий, с каменистым дном) — «Ольгины слюды» (из-за наслоений известняка на дне реки). В этом месте, по преданию, и произошла встреча юной Ольги с князем Игорем — на «Ольгином броде». Великая тут мелководна, а берега возвышаются над водой отвесными стенами 10-15 метров.
В старые времена при приближении военной опасности псковичи посылали сюда заставы. В 1407 году встретили немцев, поставив для затвора бродов переносные ограды из жердей. В 1941-м — взорвали мосты. Выше и ниже по течению стоят могучие остовы опор.
Мечта у Василия проста и понятна — построить на этом месте историко-патриотический парк, завлекать туристов, устраивать фестиваль, славить имя великой княгини и рассказывать молодежи о воинском прошлом Псковщины.
Василий — человек обстоятельный, обживать площадку фестиваля начал загодя. Учредил псковскую областную общественную организацию (ПООО) «Былины древнего Пскова», выиграл президентский грант в поддержку «Хельги», несколько лет назад выкупил в собственность землю сельхозназначения, несколько раз ходатайствовал о переводе ее в статус рекреационной, но до сих пор не получил внятного ответа от исполнительной власти, а потому параллельно с организацией фестиваля начал заготавливать сено. Помогают жители деревни Бабаево то советом, то трактором с косилкой.
С деревенским старостой общий язык нашелся, у обоих за плечами служба в армии. Статус земли с одной стороны обязывал, а с другой — подсказал еще одно направление наглядного исторического шоу. Так на «Хельге» появилась конница.
Все строения на участке — временные. Загон, стилизованный под древнерусскую крепость, стоит на винтовых сваях, сваи углублены в грунт не дальше 40 сантиметров. Василий говорит, это на всякий случай, несмотря на то, что землю обследовали археологи и даже выдали официальное заключение об отсутствии тут культурного слоя. Мизгирев – член военно-исторического общества, и к культурному наследию относится трепетно. Этот факт важен для дальнейшего понимания происходящего вокруг фестиваля «Хельга» и площадки, на которой тот проводится.
Три беды майора
Казалось бы, в ходе обдумывания и создания глобальной концепции исторического парка «Былин древнего Пскова», куда органично вольется фестиваль, Мизгирев нащупал ту самую объединяющую патриотическую идею, которую пытаются найти власти каждого региона России. Нащупал и предложил областной администрации. И даже получил поддержку самого президента в виде выдачи гранта на сооружение фестивальной сцены. Но беда к отставному майору ВВС, а ныне «фермеру», свободному художнику и реконструктору Василию Мизгиреву пришла оттуда, откуда не ожидал. Вернее, сразу три беды: пандемия, церковь и общественники.
Первая — объективная, она многих устроителей публичных мероприятий заставила рыдать. Многих вогнала в долги и обанкротила. Василий сдюжил. Второй бедой для «Хельги» обернулось соседство с православным храмом пророка Илии. Церковники недовольны его увлечением реконструкцией Эпохи викингов, помимо реконструкции стрелецкого войска. Но друзья Мизгиря (именно так по всей России реконструкторы называют Василия) уверены, что «местному батюшке просто участок Васи приглянулся, храм расширятся планирует». «Железных» доказательств у реконструкторов нет, поэтому мнение высказывают осторожно и на условии анонимности, рады бы ошибиться. Тем более, что среди друзей фестиваля много православного люда. Например, региональное отделение общественной организации развития традиционного казачьего военного искусства.
Так и идут друг за дружкой от реки Великой с ее обрывистыми берегами: грунтовая деревенская дорога, храм, кладбище, участок Василия Мизгирева, скромная лесополоса и заброшенный карьер, где раньше добывали бутовый камень. Несколько таких забытых валунов Василий превратил в живописные ворота своей территории. Все это вместе — охраняемая зона регионального значения «Погост Выбуты и его окрестности — места, связанные с именем Святой равноапостольной княгини Ольги», тут приказом псковского комитета по охране культурного наследия от 14 марта 2014 года запрещается проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных и хозяйственных работ с небольшой, но существенной оговоркой: хозяйственная и иная деятельность допустима, если не нарушает целостность памятника и не разрушает его.
Напомним, у Василия на руках не только заключение археологов об отсутствии на участке культурного слоя, но и временные строения. Мизгирев нашел для себя приемлемый вид деятельности и для души, и, казалось, для проверяющих.
Депутатский запрос подоспел «вовремя»
С Василием не согласен либерал, депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг, личность знаменитая на всю страну, входящая в тройку федерального списка от партии «Яблоко». Шлосберг еще два года назад направил запрос в областной комитет по охране объектов культурного наследия, основывающийся на сообщениях СМИ — Псковской ленты новостей от 10 февраля 2020 года. И просил чиновников принять безотлагательные меры по сохранению ландшафта, а также остановить «какие-либо работы и любую хозяйственную деятельность на территории объекта культурного наследия».
Видим цель, не видим препятствий
Чиновников из комитета не смутил обнаруженный юридический казус: как ограничения, о которых говорит Шлосберг, соотносятся с сельхозназначением земли, которую их коллеги, чиновники из других комитетов и ведомств, разрешили продать Мизгиреву. Ведь хозяйственная деятельность предполагает сооружение либо загонов для скота, либо теплиц для выращивания сельхозкультур — вольно или невольно она в любом случае изменит окружающий ландшафт. И то, что Василий Мизгирев стилизует все строения на участке под эпоху правления княгини Ольги, представляется скорее исправлением чужой ошибки, нежели просчетом реконструктора.
Однако комитет по охране памятников встал на сторону депутата и до 31 октября 2021 года предписал землевладельцу освободить свой гектар ото всех строений: временных и нет. А еще выписал штраф в 20 тыс. рублей за отсутствие должного согласования.
«Так и выходит: не будешь на этом месте вести сельскохозяйственную деятельность — землю изымут как используемую не по назначению, будешь — оштрафуют за нарушение законодательства об охране объектов культурного значения», — с сожалением резюмировал Василий, но отказываться от своей мечты не стал, штраф заплатил.
Туманные перспективы
Мизгирева несколько раз приглашали в администрацию Псковской области для решения возникшей ситуации вокруг территории и проведения фестиваля «Хельга». По итогу последней встречи высокопоставленный чиновник, фамилию которого Василий предпочел не афишировать, заверил реконструктора, что фестиваль будет обязательно проведен. В 2021-м его перенесли уже не из-за пандемии, а из-за другого масштабного события. В августе в Изборске состоялся крупный фестиваль, посвященный 800-летию Александра Невского. Два исторических фестиваля одновременно — это перебор. «Хельга» осталась на прежнем месте. И в 2022-м все-таки прошла, но с куда меньшим размахом, чем прежде.
Другой чиновник из областной администрации предлагал Василию продать участок в Выбутах. Обозначить цену без коммерческой наценки «по приемлемой стоимости», мол, и покупатель уже имеется — коммерсант, не государство. А взамен этот чиновник обещал Василию участок в Палкинском районе. Вот только договор на него собирался оформить не с физлицом Василием Мизгиревым, а с ПООО. И участок передать не в собственность, как сейчас, а в аренду на 49 лет. Бонусом за согласие на сделку обещалась поддержка и помощь от администрации.
«А если не соглашусь, мне намекнули на трудности», — говорит Мизгирев и разводит руками: к чему придерутся аффилированные чиновники и псевдозащитники исторического наследия.
В постановлении № 151, на которое ссылается Лев Шлосберг, говорится про деятельность на территории охранной зоны, про строительство и мелиорацию, но нет ни слова про нарушение ландшафта, за который депутат ратует.
«О какой неприкосновенности и историчности ландшафта идет речь? Есть же рассказы старожилов о том, как было изуродовано это место в годы советской власти, когда здесь все взрывалось и добывался бут. Карьер, в котором сейчас вода, рядом с моим участком — он же искусственно создан! Земля копана-перекопана, перепахана и изрыта. Не сохранилось ни одной фотографии этого ландшафта хотя бы начала ХХ века. Чиновники и Шлосберг не указали мне ни на один источник или историческое описание, как выглядела эта местность в XV веке (время появления Ильинской церкви. — Прим. наше), и уж тем более в Х веке, во времена княгини Ольги, с именем которой связывают эту охранную зону. И почему в 2009 году, когда Василий Мизгирев пришел на это поле и поставил здесь забор и крошечную имитацию крепости, это никого не взволновало? И почему вдруг эти вопросы стали возникать позже, когда трава покошена, земля обработана от клещей и борщевика, и когда Василию Мизгиреву дали президентский грант? Вы не находите это странным?» — рассуждал организатор фестиваля и владелец земли пару лет назад.
К слову, старые деревянные сооружения (тоже временные) — прогнившую сцену, покосившийся забор и потешную крепость, которую он поставил лет 10 тому назад, проверяющие из псковского комитета по охране памятников строго велели сохранить.
В сухом остатке
В среде реконструкторов бытует мнение, что существует целый круг лиц в сговоре, желающих поделить один га Мизгиря: чиновники, депутаты из числа градозащитников и местный поп. Выручить «в лоб» за крошечный участок много не выйдет, но, если отстроить тут санаторий, базу отдыха или паломнический центр, будет, чем поживиться. А можно и возродить выработку бута. Чем не вариант?
Тем более, что схема отъема земли показалась знакомой. Под видом градозащитной деятельности многие депутаты в разных городах России буквально заваливают компании запросами, обращениями в надзорные органы — КГИОП, КГА, прокуратуру, администрацию губернатора с требованиями обследования территорий и расположенных на них зданий. А за возможность работать без «депутатского контроля» облагают данью. Рассматривают и варианты переуступки территории «задешево».
Как и друзья-реконструкторы Василия Мизгирева, мы тоже от всей души хотели бы ошибиться и даже поверить, что чиновника, предложившего продать территорию знакомому коммерсанту «задешево», волнует исключительно исторический ландшафт погоста Выбуты, что в 15 км от Пскова вверх по Великой. А пока Василий исправно платит штрафы и готовит фестиваль 2023 года, на который путешественники с собаками обязательно поедут. И вам советуют!
Оставайтесь с нами!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас