Загрязнение воздуха
Загрязнение воздуха особенно важно в городских районах; проблема особенно остро стоит в Стамбуле, Анкаре, Эрзуруме и Буре, где сжигание топлива для отопления увеличивает плотность твердых частиц зимой.. Практически все городское население подвергается выбросам твердых частиц, превышающим ограничения ЕС и Всемирной организации здравоохранения. Повышенное количество автомобилей, особенно в Стамбуле, вызывает частый городской смог. «Загрязнение воздуха в городских центрах, часто вызываемое транспортом, и использование небольших объемов древесины или угля, связано с рядом проблем со здоровьем». «Уровни PM10 составляют 36,7 микрограммов на кубический метр, что намного выше, чем в среднем по ОЭСР (20,9 микрограмм на кубический метр) и годовой нормативный предел в 20 микрограммов на кубический метр, установленный Всемирной организацией здравоохранения». Хотя существует некоторый мониторинг загрязнения воздуха по сравнению с другими европейскими странами, многие показатели загрязнения воздуха недоступны. Нормативные акты Турции не содержат каких-либо ограничений в отношении загрязнителя PM 2.5, который вызывает заболевания легких. Гринпис Средиземноморье утверждает, что Афшин -Эльбистан угольная электростанция является электростанцией с самым высоким риском для здоровья в Европе, за ней следует Сома угольная электростанция, также из Турции.
Удаление отходов
По состоянию на 2016 год многие муниципалитеты используют нестандартные свалки для удаления отходов.
Шум
Данные по шуму окружающей среды не приводятся.
Изменение климата
Летние температуры повысились и, как ожидается, будут продолжать расти из-за изменения климата. Уголь в Турции выделяет треть парниковых газов страны.
Вода
Загрязнение
Органическое загрязнение ручьев представляет собой проблему. Существует вероятность разливов с 5000 судов, перевозящих нефть и газ, которые проходят через пролив Босфор ежегодно.
Засуха
Турции угрожает нехватка воды. Почти три четверти потребляемой воды используется для орошения в сельском хозяйстве.
Деградация земель
Деградация земель является серьезной сельскохозяйственной проблемой, вызванной ненадлежащим использованием сельскохозяйственных земель, чрезмерный выпас или чрезмерное внесение удобрений. Серьезная эрозия почвы произошла на 69% поверхности суши Турции. Национальная система почвенной информации разрабатывается, поскольку в настоящее время «трудно оценить уровни деградации земель, опустынивания или загрязнения почвы.