Привет, дорогой друг!
Это я, Грета Левина, твой проводник в мире безопасного интернета.
Помнишь песню: "Полковнику никто не пишет..."? С момента ее создания многое изменилось.
Чем твой статус выше, тем интересней для интернет-аферистов всех мастей. Во-первых, есть шанс получить доступ к конфиденциальной информации, а во-вторых, можно увести с твоих счетов больше денег.
Как им это удается? Интеллектом, терпением, и умением управлять человеческими слабостями. Рано или поздно, даже самый бдительный может потерять контроль за безопасностью.
Возьмем, к примеру, твою корпоративную почту. Если ты ее зарегистрировал в качестве логина на стороннем ресурсе, или она предсказуема как Ivan.Ivanov@bigholding.ru, то считай, что ты у хакеров, рассылающих фишинговые письма, на крючке.
Сначала они будут отправлять письма сначала на общие темы, исследуя твои интересы, но если ты не поведешься на них, начнут применять более тонкие настройки. И тогда вместо общих фраз: "10 способов работать из дома", ты увидишь более специализированные и технологичные темы писем: "Изменения в трудовом законодательстве. Охрана труда", "Безопасное увольнение работников, с учетом судебной практики" и т.п. Все для того, чтобы ты открыл письмо и перешел по вредоносной ссылке. А дальше злоумышленники могут тихо радоваться или громко ликовать в зависимости от того, доступ к чему они получили:
- пароли от всего и вся,
- структурные данные предприятия;
- доступ к адресной книге с телефонами и географической привязкой,
- к информации, размещаемой на корпоративных порталах,
- к базам данных о сотрудниках и их счетах,
- к файлам с финансовой отчетностью и много к чему еще.
Если же спам-письма зачастили на твой почтовый ящик, рекомендую рассказать об этом службе безопасности компании, или хотя бы системному администратору. Если, конечно, ты дорожишь работой!)
Еще больше о кибербезопасности в других моих постах, присоединяйся!