Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

Какие они: инфантилы?

Всем привет!

После выхода статьи об инфантилах, многие девочки попросили подробнее рассказать об этих людях. Ведь к огромному сожалению, они встречаются не только в семейных, дружеских, приятельских, но и в рабочих отношениях.
Инфантилом может оказаться подруга, сестра, коллега, приятельница и даже… мама или бабушка (да, такое тоже бывает).
А потому стоит знать об этой проблеме, и уметь этих людей опознавать, хотя бы примерно, чтобы обезопасить свою жизнь.
Поскольку тема эта болезненная и не всем приятно читать, широко ее разворачивать не буду, сообщу только наиболее важную информацию.
Итак, инфантил – это ментальный ребенок во взрослом теле. Взаимодействовать с таким человеком сложно. В случае с женщинами, детское поведение вписывается в ЖГС (женской гендерной социализацией), вследствие чего некоторые инфантильные черты усиливаются.

Итак, основные признаки инфантила-женщины:
1) Отсутствие критического мышления. Напомню, критическое мышление - это умение всесторонне анализировать информацию и делать обоснованные (в идеале — объективные) выводы. Люди ничего не анализируют, привычно принимая всю предоставленную информацию на веру. Это характерно для инфантилов обоих полов, но женщин еще к этому подталкивает ЖГС (женская гендерная социализация).

2) Доверчивость. Такие люди легко поддаются влиянию со стороны, что регулярно приводит их в лапы тех или иных мошенников и токсов.
Доверчивость у инфантилов соседствует с крайней упорностью – раз приняв решение, они уже неспособны дать задний ход. Так и будут переть вперед, пока не столкнуться с бетонным блоком реальности. Само-собой, более взрослому окружению приходится постоянно выступать в роли спасателей при бесстрашно-наивном инфантиле. Процесс этой помощи малопродуктивен и крайне затратен.
Честно говоря, у женщин-инфантилов это качество гипертрофировано благодаря все той же ЖГС.

3) Абсолютная безответственность. Неумение и нежелание отвечать за свои мысли, желания, слова, поступки и деятельность в целом. Непонимание причинно-следственных связей, отказ нести ответственность за последствия своих последствия своих действий. Такие люди уверены, что их ошибки кто-то исправит, что в трудной ситуации придет кто-то, кто сможет решить все проблемы.
Условно говоря, человек на бессознательном уровне верит в то, что
«прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино», то есть верит в то, что будет хорошо. А как, когда, почему и благодаря каким средствам это будет осуществлено, не интересует инфантила от слова «вообще». Качество характерно и для женщин-инфантилов, и для мужчин.

4) Крайняя спонтанность. Решения принимаются под влиянием момента. Эмоциональный порыв берет верх над разумом. Действия не обдумываются и практически не планируются. Инфантил не привык отвечать за свои действия, а потому последствия совершенно не пугают. Можно делать все, что пришло в голову, ведь последствия будут разгребать другие.

5) Эгоизм и низкая эмпатичность на грани с жестокостью. Инфантилы крайне эгоистичны. Женщины – инфантилы не исключение. Таким людям чужда забота о других, в их картину мира необходимость такой заботы просто не вписана. По эмоциональному развитию, это малолетние дети, сконцентрированные только на себе и своих переживаниях. Весь остальной мир – просто фон.
Знание- это сила. Предупрежден - значит вооружен.
Берегите себя и проживите свою жизнь безопасно.


#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева