Я готовилась к отпуску и всю подготовительную работу вела в мобильном телефоне: купила билеты, забронировала апартаменты, обменяла валюту. Отсутствие в сумке гаджета обнаружила уже по дороге на вокзал, возвращаться не было времени. Сначала я испытала шок (отправлялась с отпуск без мобильного впервые в жизни!), потом я подумала: "Круто! Организую себе диджитал-детокс, отдохну от социальных сетей и онлайн-новостей". Но оказалось не все так радужно.
Поезд. При посадке на поезд иногда достаточно паспорта, а иногда - на международные поезда - просят билет. Билет в приложении, приложение - в гаджете, гаджет - дома. Решение: если знаешь номер вагона, можно сразу подойти к проводнику с паспортом, проверят данные и посадят. Если вагон не помнишь, нужно обратиться к начальнику поезда, он скажет номер вагона и идешь к проводнику. Тук-тук, тук-тук... отправляемся в путешествие.
Апартаменты. Я бронировала проживание и общалась с хозяйкой сначала через онлайн-сервис, а потом по вотсапу. Оба приложения на телефоне. Решение: повезло то, что я взяла с собой ноутбук. Зашла через ноут в онлайн-сервис по бронированию жилья (я была в этом сервисе пару дней назад, поэтому он не запросил при входе пароль, который приходит на телефон в виде смс - повезло!) и тут же написала хозяйке о том, что я забыла телефон и единственная связь, которая у меня есть - это коммуникация через онлайн-сервис. Обозначила примерное время приезда в апартаменты и мы с ней встретились на месте.
Деньги. Перед поездкой купила местную валюту и планировала по приезду сменить счет оплаты с рублевого на белорусский. Это можно сделать через мобильное приложение или онлайн-версию сайта. Попыталась сделать через сайт. Сайт просил пароль. Пароль приходил на телефон. И еще - на счету, с которого я обычно оплачиваю, было пару тысяч, которых точно не хватило бы на отпуск. А наличных с собой почти не было. В общем, я оказалась в Беларуси без телефона и доступа к онлайн-банкингу. Решение-спасение: на ноутбуке были установлены веб-версия вотсапа. И удивительно, что этот мессенджер работал без мобильного, который рядом. И это стало спасением!
Спаситель. Я написала подруге, у которой были ключи от моей квартиры. Она поехала за моим мобильным телефоном. Забрала, поехала на вокзал, попыталась отправить его через проводников. Ничего не получилось... проводники не берут мобильные устройства, либо мы не смогли договориться). Решение: моя подруга забрала мой мобильный к себе, чтобы не везти его обратно . И это было крутое решение, потому что мы еще не знали...
SMS. Я никогда ранее не обращала такого пристального внимания, что при любом онлайн-действии, покупке приходит подтверждение на телефон. Входишь в онлайн-банк, нужно смс или пуш-подтверждение, покупаешь билет или оплачиваешь проживание - нужен пароль для оплаты и т.д. Решение: я писала подруге по вотсапу и просила продиктовать пароль, смс или пуш-уведомления. В итоге я так смогла купить билеты, оплатить проживание, перевести деньги со счета на счет.
Вывод всей этой истории - глубоко осознала, насколько я привязана к мобильному телефону, сколько действий я совершаю через гаджет и сколько информации хранится в нем. На будущее - нужно дублировать информацию на разные источники (телефон, ноут, бумага), брать с собой наличные хотя бы на пару дней жизни.
Огромное спасибо подруге, которая за тысячи километров от меня везде была с моим мобильным телефоном, была на связи и помогала мне в этой непростой истории продолжительностью десять дней.