Ешь ананасы, рябчиков жуй... ну и так далее, гласит известное стихотворение, в котором вся боль пролетариата начала XX века, лишенного и рябчиков, и ананасов. А так ли было на самом деле?
Давайте пробежимся по тому, что могли купить обычные жители Нижегородской губернии?
Начнем с хлеба, ведь он всему голова.
Итак, заходим в лавку, скажем Бугровых, известных мукомольных королей-старообрядцев. Разрешите процитировать моего преподавателя, выдающегося исследователя рода Бугровых Андрея Васильевича Седова:
"Выбор товаров в бугровских бакалейных лавках был столь обширен, что приятно изумил бы покупателя современного. Тогда большинство жителей выпекало хлеб дома в русских печах. К их услугам - мука ржаная четырех сортов: пеклеванная, обдирная, обыкновенная и шашерная (самого низкого сорта). К праздничным дням мука пшеничная трех размолов: голубого, красного и зеленого. И каждый из них - трёх сортов. Зелёная мука получалась из зерна недозрелого, что придавало муке зеленоватый оттенок. Красная мука получалась из пшеницы твердых сортов, придававшей продукции золотистый оттенок. А мука голубая была творческим результатом главных мастеров мукомольного дела - крупчатников, которые составляли такую смесь зерна твердых и мягких сортов пшеницы, что получали самую лучшую муку, отливавшую бело-голубым цветом. Продавались и специальные сорта белой муки: блинная, бараночная и крендельная. К услугам покупателей стояли мешки с мукой из различных круп: манной, гороховой, овсяной, гречневой. Каждая из них тоже имела три сорта. Рядом с мучным изобилием - различные крупы: гречка-ядрица, овес, горох, пшено русское и пшено сарацинское (так тогда именовали рис). И цены на все эти товары были сравнительно невысокие, доступные любому, даже самому бедному, покупателю. Самой дорогой была мука-крупчатка голубого помола" (источник: http://www.uic.unn.ru/~dofa/pers/bugrov_par02.htm)
Кстати, привет современным мукомолам, как насчет муки голубой? Где на полках крендельная мука?
Но я отвлеклась. Хотя нет, давайте посмотрим на мельницы, листайте галерею, картинки дальше - интереснее)))
С хлебом разобрались, переходим к ананасам?
Во время своего путешествия по континенту в 1813-1814 годах Джон Клаудиус Лаудон (1783-1823), великий английский ботаник, садовый дизайнер, садовод и писатель, заметил, что "… сосновое яблоко наиболее широко культивируется в России; оно редко встречается во Франции и Германии, и только в нескольких садах в Италии".
Замечу лишь, что ананас попал в России в XVIII веке, и культивировался не как фрукт, а как овощ, так как к столу подавался в качестве гарнира к мясным блюдам.
При чтении мемуаров и исследований часто упоминаются оранжереи и теплицы. Разумеется, в них выращивался гораздо более широкий набор овощей и фруктов, нежели, при всех наших супер современных технологиях, мы выращиваем. Пример ананасов очень яркий, но выращивали также и лимоны (привет жителям Павлова), арбузы, дыни, землянику, персики, абрикосы, виноград, малину, сливы, вишни, шелковицу, смородину и многое, многое другое.
Так что вывод один, весь советский флер о несчастных, нищих, темных временах народа до революции на проверку оказывался уже таким уж и темных и всяко светлее и уж точно вкуснее, чем сейчас).
Спасибо всем тем, кто дочитал. До новых встреч.
Не забудьте подписаться на канал).