Отсрочка по мобилизации для отцов троих детей носит не обязательный, а рекомендательный характер. Об этом говорится в письме заместителя начальника Генштаба России Евгения Бурдинского в ответ на запрос депутата Госдумы Нины Останиной.
В конце января парламентарий обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой разъяснить, действует ли указание об отсрочке для отцов троих детей, поскольку военкоматы отказываются принимать его во внимание. В письме, направленном главе военного ведомства в середине февраля, Останина призвала Шойгу отдать поручение военкоматам применять этот указ.
В ответном письме на обращения Останиной замначальника Генштаба Евгений Бурдинский сообщил, что указания об отсрочке «свои действия не прекратили», но при этом «носят рекомендательный характер для призывных комиссий по мобилизации».
«Теперь понятна чехарда в регионах, где каждый трактовал указания по-своему. Непонятно только, как в военном ведомстве указания могут быть рекомендательными. Они же Указания, в конце концов, а не рекомендации», — отметила депутат в своем телеграм-канале.
4 октября Генштаб по поручению Шойгу разослал в военкоматы обновленные указания с описанием категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от службы по мобилизации — в них в том числе вошли отцы, которые имеют на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет. Однако, как рассказывала Останина, в некоторых случаях при мобилизации военкоматы отрицали наличие такого указа.
13 января военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов заявил, что действие документа о праве на отсрочку от мобилизации для многодетных отцов прекращено. Останина со ссылкой на члена Совета по правам человека Ирину Киркору также говорила, что предписание об отмене такой отсрочки было направлено в военкоматы в конце декабря 2022 года за подписью главы Генштаба Валерия Герасимова.
Однако в этот же день секретарь генсовета «Единой России» и первый зампред Совфеда Андрей Турчак заявил, что «отсрочка от мобилизации для отцов троих и более детей сохраняется».