Найти в Дзене
Заметки копирайтера

Как подхожу к вопросу написания постов для социальных сетей?

Сейчас очень часто встречаются заказы для копирайтеров по написанию постов для ВК, нельзяграм, ТГ.

Мне такие заказы нравятся, хотя и встречаются определённые трудности. Почему я их выбираю?

Наверное, потому, что я насытилась статейными заказами. Чёткое ТЗ. Шаг вправо, шаг влево – расстрел, то есть доработка. И ещё одна причина, статья – это рерайт, если я не пишу о результатах своего научного исследования или что-то в этом роде.

Яндекс-картинка
Яндекс-картинка

А посты – это другая работа, свободное изложение мыслей. Здесь не надо прогонять готовый текст 100 раз через проверку уникальности. Но, есть сложности другого плана.

1. Заказчики требуют, чтобы исполнитель приспосабливался под его стиль изложения. А это сделать не очень просто, но вполне возможно. Первый раз я писала посты для мужчины маркетолога. И ничего. Просто почитала его посты, приспособилась. Читатели оставляли комментарии и не замечали, что автор другой.

2. Сложно писать если заказчик говорит: «Напиши пост, по всем правилам продающего, выложи читателю МЯСО». С такими заказчиками у меня работа не клеится. Сколько раз писала тестовые, никак. То есть человек даёт тестовое задание, дедлайн, тему и всё. А целевая аудитория? Если самой её изучать, это не один час, а может и день. А главная мысль поста в чём? А ещё МЯСО надо дать, то есть важную информацию, которую эта самая целевая аудитория не знала. Она, прочитав пост, должна воскликнуть: «Ого, а я этого не знал. Пойду-ка я к Евгению, он меня научит!»

Так ведь не должно быть. Мясо, так называемое, эксперт сам должен хотя бы кратко давать. Главную мысль поста, которую копирайтер должен донести до читателя.

3. Некоторые заказчики наговаривают голосовым сообщением информацию, которая должна быть в посте. Это, я считаю, хорошо. Можно несколько раз прослушать, можно перевести в читаемый текст и на основе информации написать пост. Но иногда эксперт изъясняется своим языком, например медик, а писать надо простым, чтоб любой читатель понял.

4. Часть заказчиков присылают фрагменты изданий и книг, написанных научным языком. Но ведь такой пост никто и читать не будет. Надо переписать просто, чтоб каждый подписчик понял. Увы, это тоже рерайт.

Яндекс-картинка
Яндекс-картинка

А самое интересное то, что к каждому заказчику надо привыкать снова и снова. Что для одного хорошо, то для другого плохо.

Один требует, чтобы в тему входил пост плавно, то есть нужно вступление, потом основной контент и заключение.

Другие, наоборот, не хотят никаких вступлений. Им подавай сразу основной материал. Третьи вообще непонятно, чего хотят.

Но в постах обязательно должно быть взаимодействие с читателем. Вопросы, призывы к комментариям, шутки….. и много чего ещё.

И всё равно, как бы ни сложно было заниматься написанием постов, мне это дело интереснее, чем статьи.

Может быть ещё и потому, что не люблю писать лонгриды. Хотя короткие тексты. Особенно продающие, писать довольно сложно.

В каждой социальной сети свои правила написания. Говорят, что люди перестали читать длинные тексты, в ТГ многие требуют посты, которые умещаются на 1 экран смартфона. Хотя я сколько угодно вижу в ТГ длинные посты, почти статьи. В нельзяграмм допустимо 2200 знаков, а мой заказчик требует 1800 с пробелами. Хотя все требуют количество знаков без пробелов. В контакте допустимо и большее количество знаков.

Вывод один.

Сколько разных заказчиков – столько разных требований.

И ещё заметила одну особенность за собой. Присылает эксперт информацию, читаю или слушаю. Ничего не понимаю. Что писать, как писать? Проходит какое-то время, всё встаёт на свои места. Мозг трудится, перемалывает, классифицирует и выдаёт готовое решение.

В таких случаях я говорю:

– Мне с текстом нужно переспать. Ложусь и думаю, как? Решение приходит.

Что хочу сказать?

Не бойтесь брать заказы по написанию постов в социальные сети. Их много. Обязательно найдётся ваш заказчик.

Чтобы быстрее приспособиться, просто спрашивайте, чего хочет заказчик? Что допустимо? Что нет?

Всем удачи и стабильного дохода.