Найти в Дзене
город на Волге

Жизнь всё расставит по своим местам. /.../. И в памяти останутся лишь те, кого нам не дано забыть.

Доброго времени суток моим любимым читателям. Очень приятно видеть, что Вы не только читаете статьи, но и оцениваете их, иногда пишете комментарий. Спасибо Вам огромное).

В жизни часто так бывает, что память избирательно поднимает в сознании не яркие моменты, а какие -то, казалось бы несущественные мелочи... Это могут быть, действия, люди, вещи, события. Но не всегда память дает нам возможность вспомнить то, что спустя много лет кажется действительно важным..

Мне повезло, учеба на ист-факе (исторический факультет на сленге бывалых историков:) проходила под чутким надзором многих известных в узких кругах профессоров. Многих помню и часто вспоминаю, и только одного преподавателя я помню очень плохо и сильно жалею, что слушала его лекции в пол-уха. Сейчас, когда мне стало невероятно интересно краеведение, я с сожалением думаю о том, что столько вопросов можно было задать ему... какой же глупой и недалекой я тогда была. Но, его уже нет в живых, а мне остается только перечитывать его статьи, книги, рецензии на работы.

Я имею ввиду профессора Седова. Как то я уже приводила отрывок его статьи про виды муки в лавках Бугрова. Андрей Васильевич был исследователем рода Бугровых.

Конечно, большинство россиян понятия не имеют о купцах Бугровых, но все слышали про старообрядцев, а также про то, что Нижний Новгород- карман России.

Карманом Нижний стал благодаря Ярмарке и в немалой степени благодаря купцам (некоторые из них были старообрядцами- это вообще феномен-старообрядческое купечество. Наверное, никто не поработал так на благо государства в нашем крае, как они) Бугровым, Сироткиным,
Рукавишниковым, Блиновым, и многим другим.

Андрей Васильевич Седов
Андрей Васильевич Седов

После революции все их достижения были вычеркнуты из истории, из памяти. И только спустя много лет и, к слову сказать, людьми советской коммунистической школы была кропотливейшим образом собрана история русского и в частности нижегородского купечества, вновь стала обще доступна и главное, интересна широкому кругу читателей.

Спасибо Вам- Учителя.

На сегодня все. Надеюсь, Вам было интересно.

Не забудьте подписаться на канал)