Найти в Дзене
Милые животные

Как «разговаривать» с кошками на их языке

Исследования ученых доказали, что кошки — очень коммуникабельные животные. Они хорошо понимают человеческую речь, по интеллекту не уступают собакам. Но если сравнивать общение этих четвероногих любимцев с человеком, то собаку понять проще (виляет хвостом, лезет «целоваться»). А мяуканье кота часто ставит хозяев в тупик. Чего он хочет?

Владельцам кошек важно знать, что хотят сказать пушистые питомцы на своем кошачьем языке, и как им надо отвечать.

Я тоже тебя люблю!

Попробуйте понаблюдать за котом, который мирно лежит у вас под боком. Он полностью расслаблен и медленно моргает. Таким способом он признается вам в своих нежных чувствах. Хотите сказать коту, что вы тоже его очень любите? Когда вы снова увидите его в расслабленном состоянии, пристально посмотрите ему в глаза, а потом очень медленно моргните. Так же, как это делает он, когда доволен и счастлив. Вот увидите, он в ответ тоже моргнет вам! Значит, он прекрасно вас понял, и ваши чувства взаимны!

Кот повернулся к вам задом — радуйтесь

Иногда кот удобно устраивается рядом, демонстративно повернувшись к вам задом. Вы начинаете думать, что чем-то провинились перед своим четвероногим другом, поэтому он обижается на вас и показывает свое презрение. Это не так. На самом деле кот очень осторожен, он не стал бы подставлять свой незащищенный «тыл» кому попало. Поворачиваясь к вам «некрасивой стороной», он показывает свое абсолютное доверие.

Кошачий нос

Вы видели когда-нибудь, как здороваются две кошки? Они слегка соприкасаются носами, это у них знак приветствия. Попробуйте медленно вытянуть руку навстречу коту, согнув при этом указательный палец. Вероятнее всего, кот подойдет и осторожно прикоснется носом к костяшке, как бы говоря: «И тебе здравствуй!»

Если же у вас с котом полное взаимопонимание, вместо руки с согнутым пальцем вы можете подставить ему собственный нос. Животное охотно ответит и на такое приветствие.

Говорите тихо

У кошек очень чувствительный слух, громкие звуки их пугают. Разговаривать с ними надо спокойным, тихим голосом. Не удивляйтесь, если ваш кот в ужасе убежит в другую комнату, как только вы включите пылесос. Так же он поступит, если вы начнете громко отчитывать его.

Мяуканье

Собаки сопровождают лаем все свои эмоции: радость, возбуждение, панику. Делают они это часто и по любому поводу — увидели другое животное или агрессивного человека, услышали подозрительный шорох за дверью... Коты намного реже подают звуковые сигналы. Поэтому, если ваш кот ходит вокруг вас и мяукает, на это есть серьезная причина. Не игнорируйте его. Уделите ему немного внимания, ведь он старается не так часто беспокоить вас.

Есть два типа «кошатников». Одни мурлычут и мяукают вместе со своим пушистым питомцем, другие разговаривают с ним, как с человеком. Какой способ для кошек предпочтительней, никто пока не знает. Зато психологи могут многое рассказать об их владельцах, а именно:

Молодые хозяева кошек чаще подражают их голосам, чем владельцы пожилого возраста;

люди, которые много играют с кошками, тоже часто мурлычут и мяукают с ними;

если человек видит незнакомую кошку на улице и начинает имитировать ее голос, он точно так же общается и со своей питомицей.

Кроме того, ученые считают, что высокообразованные люди реже подражают голосам своих кошек. Для них характерно антропоцентрическое отношение к животным, поэтому они общаются с домашними любимцами так же, как с людьми.