Найти в Дзене
Два мира - Россия и Азия

Как корейцы оказались в Средней Азии?

На всей территории бывшего Советского Союза, в определенных количествах, проживают этнические корейцы. Но больше всего, их проживает, в Средней Азии, в Узбекистане. В самой Центральной Азии (Средней Азии), проживает несколько сотен тысяч, этнических корейцев, которые живут там несколькими поколениями. Больше всего корейцев, проживают в Узбекистане, их там более 200 тысяч. Все-таки, как попали корейцы в Среднюю Азию. Сначала разберемся, как корейцы оказались в Российской Империи, в частности на Дальнем Востоке. Еще до японской оккупации Кореи, многие корейские семьи, мигрировали в близлежащие регионы Российской Империи.

Кореянка в национальном костюме. Конкретно на фотографии изображена девушка в ханбоке королевы Чосона. Взято из открытых источников
Кореянка в национальном костюме. Конкретно на фотографии изображена девушка в ханбоке королевы Чосона. Взято из открытых источников

В поисках лучшей жизни, они принимали подданство Российской Империи. Им выделяли земли под строительство дома. Корейцев тогда было небольшое количество. Все эти события происходили в конце 19 века. Япония аннексировала Корею в 1910 году. Многие корейцы, боясь преследования со стороны японских властей, начали переселяться на территорию Приморского края. В 1920 годах, численность корейцев в Приморском крае, выросла до 100 тысяч человек. В 1917 году в России произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция. К власти пришли большевики. Затем началась Гражданская война, между красными и белыми. В конце концов, Советская власть одержала победу, и взяла под контроль, все территории, принадлежащие когда-то Российской Империи.

Кореянка в Узбекской ССР. Взято из открытых источников
Кореянка в Узбекской ССР. Взято из открытых источников

Под контроль большевиков, попал и Приморский край. Сталин опасался, что милитаристская Япония использует этнических корейцев в качестве шпионов. Или в крайнем случае, для распространения на Дальнем Востоке "контрреволюционной" пропаганды в отношении молодой Советской страны. "Вождь всех народов" считал корейское население советского Дальнего Востока неблагонадежными и не лояльными, по отношению к Советской власти. И еще существовало опасение, что Япония поощряет миграцию корейцев, в дальневосточные регионы. Для того, чтобы расширить границы Кореи и претендовать на нее. Началось массовое преследование и депортация этнических корейцев в Советском Дальнем востоке. Многие бежали обратно в Корею.

На карте показано откуда и куда были переселены корейцы. Взято из открытых источников
На карте показано откуда и куда были переселены корейцы. Взято из открытых источников

Многих ловили и снова депортировали. Наиболее трагические события произошли в 1937 году. Корейцев начали без каких-либо оснований, обвинять в пособничестве японцам. В Советском Союзе был принят указ под номером 1428-326: очистить весь Дальний восток от политически неблагонадежных корейцев. Из Приморского и Хабаровского краев, Читинской области, Бурятской АССР, началось массовое переселение корейцев, в Казахскую ССР и в Узбекскую ССР. Именно оказавшись там, они не должны были представлять никакую " угрозу". Хотя никакой угрозы они никому не представляли. Людям давалось 24 часа на сборы. Позади оставалось обжитое жилье, мебель, вещи, земля. Людей садили в товарные поезда и отправляли в неизвестную жизнь.

Корейские переселенцы на Дальнем Востоке Российской Империи. Взято из открытых источников
Корейские переселенцы на Дальнем Востоке Российской Империи. Взято из открытых источников

Пожилые и более слабые люди, маленькие дети погибали еще в дороге. В поезде были невыносимые условия, антисанитария и голод. И люди ехали в неизвестность и принимающие регионы, не были готовы к наплыву депортированных корейцев. В Казахской ССР оказались около 100000 корейцев, а в Узбекской ССР около 70 000. Оказавшиеся посреди голой казахской степи, люди выживали как могли. Конечно, очень много было погибших. Холодная погода, голод, отсутствие элементарных условий - все эти факторы создавали невыносимые условия жизни, но выживали сильнейшие. А корейцам, оказавшихся в Узбекской ССР, помогли выжить доброта и поддержка узбекского народа. Узбеки забирали корейцев целыми семьями. Кто-то находил работу и кормил свою семью.

Корейские переселенцы на Дальнем Востоке Российской Империи. Взято из открытых источников
Корейские переселенцы на Дальнем Востоке Российской Империи. Взято из открытых источников

Корейцы, которые оказались в Ташкенте, вообще были благодарны этому городу. Ведь не зря, называли "Ташкент - город хлебный". Да что здесь говорить, в годы Великой Отечественной войны, Узбекская ССР, Ташкент - сделали очень много добрых дел для победы советского народа. Очень много было эвакуированных, блокадников из Ленинграда. Но и корейцы, очень должны быть благодарны узбекскому народу, ведь начавшиеся массовое преследование и депортация этнических корейцев на Советском Дальнем Востоке перечеркнуло жизнь целой диаспоре и им приходилось осваиваться в совершенно новом для них месте. Нынешние корейцы, живущие в Средней Азии - являются потомками переселенцев из Дальнего Востока. Сегодня корейцы создают в Средней Азии культурные центры, изучают корейский язык, некоторые даже уезжают жить в Южную Корею.

Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.