Найти тему
Чеченский мир

Что становится с христианскими храмами в Чечне? История церкви Михаила Архангела

На сегодняшний день в Чечне расположено порядка десяти церквей. Самой известной из них, конечно, является давно мучительная Грозненская церковь Архангела Михаила, принадлежащая Махачкалинской епархии РПЦ. Найти церковь очень легко. Она расположилась в центре рядом со знаменитыми многоэтажками недалеко от мечети «Сердце Чечни». Однако судьба этого храма крайне сложна. Эта церковь ,на самом деле, примерно того же возраста, что и город.

Он был основан в 1868 году еще в замке Грозного казаками, которые бросили сюда первый камень. А достроена была благодаря народным пожертвованиям. Строительство велось около тридцати лет и закончилось только в 1890-х годах. Освятили же её только через 2 года. Далее произошла революция в ходе которой храм превратился в складское помещение.

Интересно, что после ВОВ он был возвращен верующим. Тут проходили службы, людей было большое количество, многие декаданты тереховых казаков были известны как очень благочестивые христиане. Также в советские годы храм был одним из двух действующих православных храмов в Чечено-Ингушетии (второй была Покровская церковь в станице Орджоникидзевской, ставшей ингушским городом Сунжа).

В 1988 году храм взят под государственную охрану властями АССР. Но даже это не уберегло церковь от двух последовавших чеченских войн. В стены храма попали фугасные орудия. Свод и крыша были разрушены, а образы и предметы разграблены и сожжены. Лишь один идол Христа, сохраненный прихожанами, чудом уцелел. Но службы в церкви, которая долгое время страдала, все равно продолжались - в подвале здания церкви, стоявшего неподалеку.

Грозненская православная церковь мучилась и от нападений бандитов. В 1996 году бойцы похитили и увезли отца Анатолия Чистоусова, его настоятеля. А спустя время бандиты украли его преемника, отца Ефимия, но ему удалось спастись. Ещё в 1999 году террористы своровали отца Захария. Его судьба неизвестна по сей день.

Собор стал одним из первых строений Грозного, отреставрированных в 2000 годах по распоряжению Рамзана Кадырова. Однако реконструировали храм не в том виде, в котором он был до войны. Свой цвет изменили стены и ограда. В 2000-е храм был синим, а в 2010-е стал песочного цвета. При этом в качестве двора к храму была отведена территория, прилегающая к старой больнице.

В восстановлении храма помогала русская армия, также свой вклад внесли христиане из Воронежа. Они привезли новую посуду, образы и святыни. А ещё они подарили храму золотые колокола, звеневшие на Пасху 2006-го года. Сейчас храм - одно из главных мест встреч благоверных в Чечне. Рядом с мечетью в воскресенье находится школа Феникса. Храм теперь сильно охраняется. Для входа в церковь нужно пройти через крылья металлоискателя.

Нападение на собор.

Весной 2018 г. экстремисты, пытавшиеся разрушить религиозный мир в Чечне, совершили нападение на церковь Архангела Михаила, вооружившись пистолетами, ножами и топорами. 19 мая во время Всенощной храм атаковали четверо террористов, которые попытались проникнуть внутрь. Однако прихожанам под предводительством осмотрительного священника удалось вовремя запереться внутри. А прибывшая через две минуты полиция обезвредила преступников. К сожалению, ужасное нападение унесло жизни нескольких охранников, и ещё одного прихожанина из Узбекистана, прибывшего сюда искать пропавшую семью. После этого наглого нападения был решен вопрос о разрушении храма, в котором пролилась кровь. Некоторые верующие просили Рамзана Кадырова помочь им построить новое святилище. Однако запрет на снос грозненского храма Архангела Михаила тогда выдал лично патриарх Кирилл.

Сегодня святилище архангела Михаила остается единственной действующей православной церковью Грозного (кроме храма Дмитрия Донского и алтаря Александра Невского в Ханкале). Панихиды здесь проводятся постоянно по воскресеньям и во время церковных праздников. Церковь посещают местные христиане, туристы, находящиеся в Чечне российские военные из других регионов страны. Собор считается памятником архитектуры и находится под особой защитой чеченских властей.