Об этом сообщил заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин по итогам переговоров.
По его словам, в центре обсуждения — ход реализации заключенных в Стамбуле 22 июля 2022 г. "пакетных" договоренностей, которые состоят из двух взаимоувязанных частей — "черноморской инициативы" по вывозу украинского продовольствия и сырья для удобрений, включая аммиак, и Меморандума Россия-ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта.
"Состоявшийся подробный и откровенный разговор вновь подтвердил, что если коммерческий вывоз украинской продукции осуществляется устойчивыми темпами, принося немалую прибыль Киеву, то на пути российских сельхозэкспортёров по-прежнему сохраняются барьеры. Заявленные Вашингтоном, Брюсселем и Лондоном санкционные изъятия для продовольствия и удобрений на деле не работают", — подчеркнул дипломат.
В этой связи российская сторона согласилась с очередным продлением "черноморской инициативы" после истечения второго срока 18 марта, но только на 60 дней.
"Наша дальнейшая позиция будет определяться в зависимости от реального, не на словах, а на деле, прогресса по нормализации нашего сельхозэкспорта, включая банковские платежи, транспортную логистику, страховки, "размораживание" финансовой деятельности и поставки аммиака по трубопроводу "Тольятти-Одесса"", — резюмировал Вершинин.
Сделка обеспечивает вывоз зерновых культур с Украины по Чёрному морю и их поставку на мировой рынок. По словам Лаврова, сегодня выполняется только половина зерновой сделки, а вторая часть — экспорт некоторых товаров из России — не выполняется. Также зерновые с Украины идут не в нуждающиеся страны Африки, как договаривалось, а в Европу.