Срок действия зерновой сделки истекает 18 марта.
Россия неоднократно заявляла, что договоренности не соблюдаются. Экспорт российской сельхозпродукции как блокировался, так и блокируется.
Официальный представитель МИДа Мария Захарова 5 марта заявила, что Россия пойдет на продление сделки, только если другие ее участники будут исполнять обязательства на равноправной основе:
"Если эта договоренность, которая имеет обязательства сторон, а не обязательства только одной стороны и понукание и махинации с другой стороны, если эта договоренность равноправная, то мы всегда свою часть выполняли и выполнять собираемся во всех договоренностях. Если это очередной мухлеж, если это очередная попытка вытащить то, что нужно им, а все остальное забыть, и мы видели эти примеры даже по продовольственной сделке, то извините", - ответила она на вопрос о перспективах продления зерновой сделки
Источник: https://tass.ru/ekonomika/17199857
12 марта Мария Захарова заявила, что переговоры по этому поводу с Россией не велись, и повторила, что условия продления договоренностей остаются неизменными:
О высказываниях различных сторон, в том числе киевского режима, по поводу продления «черноморской инициативы», второй срок (120 дней) действия которой истекает 18 марта, нам известно. Переговоры на этот счет, тем более с участием российских представителей не велись.
Наша позиция в целом по «пакетному» предложению Генсекретаря ООН А.Гутерреша, составной частью которого помимо указанной «черноморской инициативы» является Меморандум Россия-ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта, известна и остается неизменной. Исходим из того, что заключенные в Стамбуле 22 июля 2022 г. договоренности должны выполняться в увязке друг с другом для решения заявленных гуманитарных задач по преодолению продовольственного кризиса и помощи нуждающимся странам Африки, Азии и Латинской Америки. Констатируем, что до сих пор эффективно реализуется только украинская часть, российский сельхозэкспорт продолжает блокироваться в результате западных односторонних санкций.
Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1857707/
Ну, казалось бы, теперь Россия уж точно покажет зубы. И о продлении речи быть не может.
Ага, как бы не так! 13 марта замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что Россия не имеет возражений против продления "зерновой сделки", но только на 60 дней, при условии, что дальнейшая позиция будет определяться в зависимости от реального прогресса по нормализации российского сельхозэкспорта:
"Российская сторона, отмечая "пакетный" характер предложенных генсекретарем ООН Антониу Гутеррешем Стамбульских договоренностей, не возражает против очередного продления "черноморской инициативы" после истечения второго срока 18 марта, но только на 60 дней.
Наша дальнейшая позиция будет определяться в зависимости от реального, не на словах, а на деле, прогресса по нормализации нашего сельхозэкспорта, включая банковские платежи, транспортную логистику, страховки, "размораживание" финансовой деятельности и поставки аммиака по трубопроводу "Тольятти-Одесса".
Источник: https://www.interfax.ru/russia/890847
Кроме матерных, у меня слов нет.
Договоренности по зерновой сделке не соблюдались, но мы ее продлили. Не соблюдаются и дальше, но мы опять идем на продление.
Нас бьют по правой щеке, мы подставляем левую.
Пройдет 60 дней, все останется по-прежнему, но мы в очередной раз ее продлим. Я, почему-то, в этом уверен.
Что Вы думаете? Пишите в комментариях.