Найти в Дзене
Люди в окнах

Деньги родом из детства: как нас запрограммировали на бедность

Ирина Марьевич, психолог, специалист по эмоционально-образной терапии, продолжает вести колонку об отношениях с деньгами. В этой статье она расскажет, как установки из детства влияют на то, сколько денег у нас на счету. Слово Ирине.

Я заработала первые деньги, когда мне было 6 лет. Летом моя бабушка выращивала на даче цветы, яблоки, груши и продавала их на рынке. Пионы она срезала еще нераскрытыми, заматывала в марлю и ставила в погреб. Когда у всех заканчивались пионы, бабушка вытаскивала цветы из погреба, они распускались, и мы шли ими торговать. Еще она брала дешевые цветы вроде колокольчиков, ставила их на «витрину» для украшения. В тот день мы пришли на рынок, бабушка оставила меня с цветами и ушла за водой. В это время подошел покупатель и спросил, сколько стоят колокольчики. Я назвала какую-то цену из головы. Он отдал мне деньги и забрал все колокольчики.

Когда бабушка вернулась, она похвалила меня, сказала, что я приношу удачу. На обратном пути отдала мне деньги, на них я купила мороженое. Бабушка поступила мудро, благодаря ей мои отношения с деньгами начались позитивно. Но детский опыт отношений с деньгами бывает разный.

Одна девушка рассказывает, как она тоже торговала на рынке цветами, к ней подошла цыганка и отобрала всю выручку. С тех пор девушка боялась даже прикасаться к деньгам, – чтобы не украли.

Мужчина вспоминает, как у них с папой был бизнес, потом пришли бандиты и отобрали все, а они с отцом оказались всем должны. Теперь у этого мужчины одни долги, ведь их невозможно отобрать.

Я часто слышу, как родители забирали первые заработанные деньги со словами: «Пока ты живешь у меня, ты должен все отдавать мне». Теперь эти выросшие дети живут лишь в минус, выгребая все с кредитных карт, и только после этого начинают зарабатывать. Кредитка для них – как справедливый родитель, которому нужно отдать все до последнего.

А знаете, к чему приводят родительские фразы «Нужно копить на черный день»? Когда дети вырастают, они всячески избегают откладывать деньги, лишь бы этот черный день не наступил.

Был и такой случай: родители девушки хранили все деньги на сберкнижке. Они говорили про эту книжку со священным трепетом и придыханием. В итоге девочка решила, что деньги «живут» в книгах – тех, которые мы читаем. Ребенком она покупала книги с целью найти в них купюры, а когда выросла, оказалось, что книги обладают для нее большей ценностью, чем сами деньги. Она спустила все деньги на свои «сокровища» и никому не давала их почитать.

Фокус в том, что эти установки люди не осознают. Они живут и недоумевают: «Почему я такой бедный (раз такой умный?)». Но стоит увидеть первопричину бедности и поработать с ней, как все меняется: пелена спадает, теперь человек свободен выбирать, как относиться к деньгам.

-2

Существуют разные способы осознать негативные установки и трансформировать их. Я люблю и использую метод эмоционально-образной терапии, который помогает бережно и эффективно изменить отношения с деньгами к лучшему. Мы отправляемся в путешествие в детство, находим момент, когда кто-то или что-то привело к установке, и с помощью специальных техник, упражнений перепрошиваем настройки. А пока мы это делаем, человек взрослеет, учится брать ответственность за свою жизнь. А дальше – больше: кроме того, что у него налаживаются отношения с деньгами, улучшаются взаимоотношения с близкими, в семье, на работе. Жизнь меняется к лучшему. Почему? Потому что количество денег – это лишь индикатор того, смог ли человек повзрослеть, вырасти из того состояния, когда его картину мира определяли родители, другие взрослые, ситуации, или нет. Не страшно, если вы сейчас поняли, что не повзрослели. Это можно исправить.

Приходите к
Ирине: на индивидуальные консультации, в терапию, на курс с говорящим названием «Дети деньги не зарабатывают» и читайте ее книгу с одноименным названием.

Не забывайте ставить сердечко, если было интересно и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные и полезные статьи.

Первую колонку Ирины можно прочитать
тут.