Найти в Дзене
SvetlanaPsy

Почему мне нравится Сатья

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сейчас разве что ленивый не оттоптался на Сатье за его успокоительный удар сумкой по голове некой дамочки. Но, если разобраться, разве этот поступок отменяет его достоинства?

Что это доказывает? Дама вела себя совершенно непотребным образом, даже муж отбежал от нее на безопасное расстояние. Конечно, не стоило так поступать. Это и сам Сатья признал. Но ведь он просто человек. И, как любому человеку, ему свойственно совершать ошибки.

Тем более, что дама не унималась, а у Сатьи был целый зал народа. Люди купили билеты, чтобы его послушать, а не эту даму. Ему нужно было ее хоть как-то унять. Ну не прав человек в данном конкретном случае, так что теперь он во всем не прав?

Ах, он не психолог! Однако, по некоторым источникам, психологическое образование у него все же есть.

То, что он делает - не психология!

Конечно, не психология! Психология - это в кабинете, один на один с клиентом. Приватно, долго и нудно. А Сатья - это шоу! Я бы даже сказала, стендап шоу.

Сатья в какой-то степени степдап комик. Интересный, харизматичный, с искрометным юмором. А психологических знаний и жизненного опыта у него в избытке.

Да, он транслирует определенную модель семейных отношений. Этакий патриархат. Делает это в определенном формате. И судя по количеству поклонников, многим этот формат заходит.

Многим, но только не психологам.

Так что же не нравится моим коллегам? Не хочется думать, что это банальная зависть, покрытая толстым слоем психологических защит. А именно, рационализацией и интеллектуализацией. Мало кто из психологов признается, что хочет такого же успеха.

Что еще? Не ту модель отношений транслирует? А почему, собственно, эта модель не имеет права на существование? Почему только западная модель вписывается в научную концепцию?

Ведь ни от кого не секрет, что современная психология в целом, и семейная в частности, пришли к нам с запада. Нас учили в институтах, что женщины и мужчины равноправны, никто никому ничего не должен. Я - это я, ты - это ты ит.д. Но во что у них на западе это вырождается? Мы же уже сейчас видим, куда эта западная модель ведет.

Я не против модели равноправия. Я против того, что это единственно правильная модель. А остальное, якобы, - не психология.

И тут Сатья, на мой взгляд, полностью прав. Как он сказал в интервью Собчак, каждый вправе сам выбирать, что ему ближе.

Нравится вам равноправие, никто никому ничего не должен, все счета пополам ит.д. - вперед с песнями!

А если хотите быть замужем, чтобы муж был вашей опорой и защитником - имеете право! Это другой менталитет, и, мне кажется, многим нашим людям он гораздо ближе. Вот только незадача - это не психология!

Да, нет! Психология! Только не западная. Не та, что продвигается сейчас как истина в последней инстанции, совершенно без учета иных традиций и менталитета.

А менталитет в психологии ой как важен. В той же Америке, к примеру, то, что люди доживают свою жизнь в домах престарелых, абсолютно нормальным кажется. А у нас - это ой как не норма. И слава богу!