Найти в Дзене
Польза и вред

12 лучших овощей для младенцев с советами по кормлению твердой пищей

Оглавление

Первые несколько месяцев своей жизни дети питаются грудным молоком или молочной смесью. Но примерно в возрасте 6 месяцев им требуется больше, чем просто молоко, чтобы удовлетворить свои растущие потребности. Примерно в этом возрасте уже можно вводить твердую пищу. И некоторые из этих продуктов включают лучшие овощи для младенцев.

Правильный возраст для отлучения от груди или начала введения твердой пищи может быть разным. Хотя эксперты рекомендуют постепенно знакомить ребенка с другими продуктами, кроме молока, примерно в шесть месяцев, это все же в значительной степени зависит от готовности вашего ребенка и его потребностей в питании. Есть дети, которые начинают есть твердую пищу уже в четыре месяца, но, опять же, для каждого ребенка это индивидуально. Чтобы не волноваться, вы всегда можете спросить совета у своего педиатра по поводу отлучения от груди.

Ребенок готов к приему твердой пищи, если он уже может сидеть (самостоятельно или с поддержкой), может контролировать голову и шею, подносить предметы ко рту, реагирует на предложение пищи открыванием рта, у него отсутствует или уменьшился рефлекс прилипания языка, и он может перекладывать пищу с передней части языка на заднюю, чтобы проглотить.

Когда ваш ребенок будет готов к отлучению от груди, вы можете выбрать один из этих подходов: традиционное отлучение или отлучение под руководством ребенка. При традиционном отлучении вы постепенно вводите ребенку твердую пищу, начиная с гладких пюре, затем пюре и измельченные продукты, затем пальчиковую пищу и, наконец, маленькие кусочки. При отлучении от груди под руководством ребенка его поощряют к самостоятельному кормлению, начиная с пальчиковой пищи. Им предоставляется свобода в изучении твердой пищи в их собственном темпе.

Существуют легкодоступные коммерческие продукты детского питания, и с годами можно с уверенностью сказать, что они действительно значительно улучшились. Сейчас индустрия детского питания предлагает родителям различные полезные варианты. Существуют даже услуги по подписке на органическое и питательное детское питание. Это может пригодиться родителям, которые очень заняты и хотят иметь широкий выбор детского питания.

Тем не менее, если вы можете справиться с этой задачей, довольно легко приготовить детское питание самостоятельно. Если у вас есть надежный блендер для приготовления детского питания, то вы уже на старте. Вы можете делать их партиями и просто использовать для хранения небольшие контейнеры, безопасные для морозильной камеры. Одно из преимуществ домашнего детского питания заключается в том, что вы, конечно же, знаете, что в нем содержится - оно полностью натуральное и не содержит никаких добавок и консервантов.

Что касается выбора продуктов, то в рационе должны присутствовать крупы, мясо, бобовые, фрукты и много овощей, в том числе сырых. После того, как вы ввели в рацион ребенка несколько видов этих продуктов, вы можете перейти к комбинированию одного или двух, чтобы создать более интересное вкусовое и питательное предложение.

Но прежде всего, вот 13 лучших овощей для детей. Вы можете начать с этого списка и осторожно вводить по одному из этих овощей за раз - особенно если вы только начинаете. Вы можете готовить эти овощи на пару, запекать, жарить или готовить в микроволновой печи, а затем делать из них пюре или кашицу. Можно также предлагать их в виде кусочков. Другие советы по кормлению ребенка твердой пищей - в конце статьи.

Лучшие овощи для младенцев

Тыква

Открыть целую тыкву может быть непросто, но если вы справитесь с этой задачей, то все будет в порядке. Очистить кожуру гораздо проще, если тыква нарезана небольшими кусочками. Хорошо приготовленную тыкву можно подавать в виде пюре или в форме полумесяца или кусочков, которые ребенок может захватить руками.

Тыква богата витамином А, а в зависимости от сорта она также содержит витамин Е, витамин В6, фолат, клетчатку, витамин С, железо и калий. В ней также высокое содержание каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, которые помогают организму бороться с естественным повреждением клеток.

Морковь

-2

Морковь бывает разных цветов, но содержание питательных веществ в ней в большей степени зависит от качества почвы, в которой она выращена, а не от ее цвета. Морковное пюре - отличный способ познакомить ребенка с овощами. Морковь также не вызывает аллергии и легко усваивается.

В темно-оранжевой моркови больше всего витамина А, фиолетовая морковь содержит антоцианин, желтая - лютеин, а красная - ликопин. В целом, морковь является хорошим источником бета-каротина, клетчатки, витамина К1, калия и антиоксидантов.

Горох

-3

Покупая горох, выбирайте свежий или замороженный горох, так как консервированный горох содержит чрезмерное количество натрия. Учтите также, что из-за своей круглой формы горох может представлять опасность удушья. Если вы отказались от горохового пюре и перешли к подаче цельного гороха, вы можете просто подавать его без контейнера - таким образом, ваш ребенок будет вынужден брать его по отдельности, а не в кулак (особенно если горох подается в мисках).

Горох богат клетчаткой, белком и жирной кислотой омега-3 под названием альфа-линолиевая кислота. Он также является хорошим источником витаминов A, C и K, железа, цинка, фолата и витаминов группы B. Она также содержит фитонутриенты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Цветная капуста

-4

Вы можете легко разделить цветную капусту на соцветия и просто приготовить их на пару. Если малыш уже готов к более твердой пище, то просто подавайте ее как есть, а можно и превратить в пюре. Вы также можете попробовать запечь или отварить ее, однако приготовление на пару сохраняет наибольшее количество питательных веществ.

Цветная капуста богата витамином С и витамином К. Она также содержит калий, магний, кальций и пищевые волокна. В ней также есть глюкозинолаты, которые распадаются на соединения, обладающие противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Брокколи

-5

Приготовление брокколи для детей практически не отличается от приготовления цветной капусты. Мы знаем, что брокколи - это источник питательных веществ, но учтите, что у некоторых детей она может вызывать газики, поэтому будьте внимательны при появлении таких признаков. Если это произойдет, вам придется отложить добавление брокколи в их рацион.

В брокколи содержится столько же витамина С, сколько в апельсине. Она также богата кальцием, железом, фосфором, цинком, калием, тиамином, ниацином, рибофлавином, фолатом и витаминами A, B6, B12, E и K. В ней также много полезных природных веществ, таких как сульфорафан.

Свекла

-6

Свекла бывает красной, желтой и белой, иногда даже с розовыми полосками. Темноокрашенная свекла богата антиоксидантами и противовоспалительными свойствами. Имейте в виду, что красная свекла может повлиять на цвет какашек и мочи вашего ребенка до ярко-красного. Не волнуйтесь, это естественно.

Свекла содержит витамин С, витамин А, фолат, марганец, калий, каротиноиды и многие растительные питательные вещества, которые действуют как антиоксиданты. В ней также много нитратов, которые помогают снизить кровяное давление. Содержание клетчатки способствует здоровому пищеварению.

Огурцы

-7

При приготовлении огурцов для ребенка удалите жесткую внешнюю кожицу, а также семена. Кожица не только представляет опасность удушья, но и может быть загрязнена остатками пестицидов даже после мытья. Помимо приготовления пюре и нарезания огурцов на мелкие кусочки, вы можете попробовать натереть их на терке или закрутить в спираль.

Огурцы известны своим содержанием антиоксидантов, включая флавоноиды и танины, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Они также богаты витамином К. Огурцы также содержат витамин С, калий, марганец, магний и клетчатку.

Болгарский перец

-8

Хотя истинная аллергия на болгарский перец встречается редко, он все же относится к семейству пасленовых. Поэтому, возможно, вам стоит обратить внимание на чувствительность к алкалоидам, содержащимся в пасленовых овощах. Кроме того, лучше всего подавать их в вареном виде.

Болгарский перец богат витаминами А и С. Он также содержит витамин В6. Его питательная ценность зависит от цвета. Например, красный, оранжевый и желтый перец содержит больше всего бета-каротина и других каротиноидов. Фиолетовые и коричневые болгарские перцы, напротив, содержат большое количество антоцианов.

Шпинат

-9

Возможно, шпинат не самый обычный овощ, который любят дети из-за его горьковатого вкуса, но малыши более сговорчивы с новыми вкусами - учитывая, что они только начинают познавать новое. Так что это отличный способ приучить их к вкусу, и, надеюсь, это пристрастие сохранится, когда они вырастут.

Шпинат - отличный источник витаминов А, С и К1, фолиевой кислоты, железа и кальция. Он также известен своими каротиноидами и содержанием нерастворимой клетчатки. Среди его многочисленных растительных соединений - лютеин, каемпферол, нитраты, кверцетин и зеаксантин.

Фасоль

-10

Фасоль - хороший выбор для детского питания, потому что она не только богата питательными веществами, но и легко пюрируется, обычно безвкусна и хорошо сочетается с другими вкусами. Среди хороших вариантов - почечная фасоль, фасоль гарбанзо, фасоль каннеллини и фасоль пинто.

Фасоль - отличный источник растительного белка. Она также богата железом, магнием, кальцием, фолатом, калием и цинком. Содержание клетчатки в ней помогает улучшить работу пищеварительной системы вашего ребенка.

Помидоры

-11

Томатное пюре или пюре без кожицы идеально подходит для малышей, которые только начинают есть твердую пищу. Помимо цвета, оно имеет интересный вкусовой профиль. Когда ваш ребенок привыкнет к вкусу и текстуре пюре из помидоров, вы можете перейти к подаче ему небольших, порезанных, очищенных от кожуры помидоров.

В помидорах много витамина С, фолата и калия. Они богаты каротиноидами, особенно ликопином, бета-каротином, гамма-каротином и фитоином. Он также содержит витамин Е, флавоноиды, фитостеролы и несколько водорастворимых витаминов.

Сладкий картофель

-12

Сладкий картофель - отличное детское питание. У него естественный сладкий вкус, мягкая текстура и яркий цвет. Кроме того, его легко приготовить, и он очень доступен по цене. Вы можете просто приготовить их на пару, сварить или запечь, а затем превратить в пюре. Если ваш ребенок уже готов к более твердой пище, то вы можете просто подавать сладкий картофель в виде кусочков.

Сладкий картофель богат витамином А. Он также богат витаминами С, D и витаминами группы В, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, тиамином и цинком. Он также содержит природные соединения, такие как каротиноиды, которые защищают клетки от ежедневного повреждения.

Советы по кормлению ребенка твердой пищей

Мойте руки и помните о безопасности продуктов питания

Безопасность продуктов питания означает правильное приобретение, приготовление и хранение продуктов, чтобы предотвратить распространение бактерий, которые могут вызвать заболевания пищевого происхождения. Не забывайте всегда мыть руки до и после работы с продуктами. Убедитесь также, что у вас чистая посуда и чистое рабочее место.

Начните с одного продукта, состоящего из одного ингредиента.

Поскольку вы только начали вводить твердую пищу своему ребенку, лучше всего давать ему сразу однокомпонентные продукты. Таким образом, ваш ребенок сможет мягко адаптироваться к новым вкусам и текстурам. Кроме того, вы сможете наблюдать за возможной аллергической реакцией на определенные продукты. Подавая им по одному виду овощей за раз, вы сможете точно определить, какие овощи вызывают у них дискомфорт или какие из них их больше всего интересуют.

Убедитесь, что текстура пищи соответствует развитию вашего ребенка.

Это особенно важно, поскольку некоторые продукты представляют собой потенциальную опасность подавиться. Для начала лучше начинать с пюре, протертых или пюреобразных продуктов с более гладкой текстурой. Более густую и комковатую пищу можно вводить по мере развития оральных навыков ребенка. Когда ваш ребенок будет готов, вы можете предложить ему кусочки, которые он может просто взять сам.

Следите за ребенком во время еды

Очень важно уделять ребенку все внимание во время еды. Вы должны наблюдать за его реакцией на еду, поощрять его есть медленно и обращать внимание на любые заметные изменения, которые могут свидетельствовать о том, что он готов к знакомству с другим продуктом. Конечно, всегда следите за признаками подавления или пищевой аллергии.