Апельсин - один из самых популярных фруктов в мире. И какой бы вид апельсина вы ни предпочитали, пьете ли вы сок на завтрак, освежающее дополнение к салатам, интересный вкусовой ингредиент при приготовлении пищи или просто перекусываете - сладкий, терпкий и апельсиновый вкус всегда приятен.
Существуют различные виды апельсинов. Они бывают разных размеров, цветов, текстуры кожуры, а также обладают уникальным вкусом. Некоторые из них предпочитают за их отличительные качества, например, есть те, кто особенно любит пупочные апельсины, потому что они без косточек!
Апельсины особенно известны своим содержанием витамина С, но на самом деле это также хороший источник клетчатки, фолата, кальция, калия и витамина В1. Апельсины также являются отличным источником флавоноидов, на которые мы можем рассчитывать благодаря их антиоксидантным свойствам.
Помимо сока, который можно использовать для приготовления сока и смузи, его кожуру можно использовать для приготовления чая, придания аромата и даже для очистки - например, для удаления пятен от воды и устранения запахов. Довольно круто, правда? Апельсиновый вкус, несомненно, настолько любим, что его используют не только для ароматизации коктейлей, но и для приготовления ликеров!
Итак, если вы чувствуете вдохновение для создания напитков, блюд, напитков со вкусом апельсина, взгляните сначала на этот список различных видов апельсинов. Посмотрите, с какими из них вы уже знакомы, а какие вам было бы интересно попробовать в следующий раз, когда вам понадобятся апельсины на кухне.
Виды апельсинов
Бергамотный апельсин
Хотя бергамотовый апельсин имеет размер апельсина, он больше похож на лимон, чем на обычный апельсин. Его цвет - желтый или зеленый, что в основном зависит от степени спелости фрукта. Мякоть немного зеленовато-желтая и в меру мягкая. Она имеет форму яйца со слегка шероховатой и шагреневой текстурой.
Бергамот, скорее всего, является гибридом лимона и горького апельсина, что хорошо заметно по его резкому цитрусовому аромату с уникальным горьковато-кислым вкусом. Его обычно используют при приготовлении джемов, винегретов, коктейлей или при выпечке сладостей.
Горький апельсин
Горький апельсин, также называемый севильским апельсином или кислым апельсином, вырастает от 7 до 9 сантиметров в диаметре. Это считается маленьким или средним размером. Эти апельсины имеют желто-оранжевый цвет, круглую или продолговатую форму и грубую ямочную текстуру.
Горький апельсин представляет собой нечто среднее между помело и мандарином или грейпфрутом. У него очень заметный кислый вкус с легкой горьковатой ноткой и намеком на сладость. Его сок отлично подходит для приготовления соусов, заправок, маринадов и ароматизации освежающих напитков.
Кровавый апельсин
Кровавый апельсин особенно известен своей мякотью цвета крови, отсюда и название. Иногда его также называют малиновым апельсином. В среднем его размер колеблется от 7 до 10 сантиметров. Кровавые апельсины бывают шаровидной или круглой формы с ярко-оранжевым цветом.
Кровавый апельсин - это естественная мутация между помело и мандарином. Его вкус можно сравнить со вкусом пупочных апельсинов, только с более выраженной терпкостью и цветочными нотками. В целом он более сладкий и менее кислый, чем большинство апельсинов. Помимо сока, кровавые апельсины хорошо подходят для ароматизации сладких и соленых блюд, а также для красивого гарнира.
Апельсин кара-кара
Апельсины кара-кара считаются средними или крупными по размеру, как и кровяные апельсины. Они имеют круглую форму и ярко-оранжевый цвет. Однако его мякоть окрашена в розовато-красный цвет, что очень похоже на розовый грейпфрут.
Апельсин Cara cara происходит из того же зимнего сорта, что и кровавые апельсины, пупочные апельсины и апельсины сорта Валенсия. Эти апельсины известны своим сладким вкусом, который к тому же заметно менее кислый, чем у других апельсинов. Помимо сока, апельсины кара-кара отлично подходят для перекусов, добавления в салаты и десерты, а также для приготовления соусов.
Клементины
Клементины бывают небольшого размера, в среднем 2 дюйма или около 5 сантиметров в диаметре. Они имеют ярко-оранжевый цвет и тонкую, яркую, гладкую кожуру, которую особенно легко очистить. Как правило, они также не содержат семян.
Клементин - это гибрид сладкого апельсина и мандарина. Эти маленькие апельсины известны своей сладостью. Они прекрасно подходят для перекуса или для сочетания с другими блюдами. Попробуйте добавить в овсянку клементины!
Апельсин Хэмлин
Апельсин Хэмлин вырастает до 7,5 сантиметров в диаметре или размером с бейсбольный мяч. Он имеет темно-желтый или оранжевый цвет, круглую форму и тонкую гладкую кожуру. Этот сорт апельсинов особенно известен тем, что является холодостойким деревом по сравнению с другими сладкими апельсинами.
Апельсины Хэмлина - это результат случайной посадки в 1879 году А.Г. Хэмлином и стали действительно популярными после великих заморозков во Флориде, которые случились в 1894-1895 годах, потому что помните, что этот сорт апельсинов действительно хорошо переносит холод! Апельсины Хэмлина хорошо подходят для приготовления сока или для перекуса.
Яффский апельсин
Яффский апельсин, также известный как апельсин Шамути, выведен в Османской Палестине. Он имеет средние размеры, овальную форму, насыщенный оранжевый цвет и толстую кожуру. Толстая кожура делает эти апельсины пригодными для экспорта.
Яффский апельсин был выведен из сладкого апельсина и практически не имеет косточек. Они обладают сладким и освежающим вкусом, что делает их идеальными для приготовления сока. Они также станут отличным дополнением к зеленому салату или фруктовому салату. Конечно, апельсины Jaffa можно употреблять и как самостоятельный продукт для перекуса.
Лимский апельсин
Лимский апельсин, также называемый сладким апельсином или апельсином без кислоты, вырастает примерно до 6-8 сантиметров в диаметре. Он имеет толстую и кожистую кожуру, несколько симметричную форму и ярко-оранжевый цвет. Этот сорт апельсинов является одним из трех сортов апельсинов без кислоты, встречающихся и выращиваемых в Бразилии.
Апельсины Lima особенно известны своим чрезвычайно сладким вкусом без обычной кислотности, присущей большинству апельсинов. Этот сорт апельсинов очень сочный, поэтому он идеально подходит для приготовления сока. Однако из-за низкой кислотности у него короткий срок хранения.
Мандариновый апельсин
Мандарины обычно меньше апельсинов и считаются апельсинами среднего размера, около 6-7 сантиметров в диаметре. Они имеют продолговатую форму, тонкую и рыхлую кожуру, цвет варьируется от оранжевого, желто-оранжевого до красно-оранжевого.
Вкус мандариновых апельсинов заметно слаще и менее кислый, чем у обычных апельсинов. Они отлично подходят для перекуса, но, конечно, их можно использовать в салатах, соленых блюдах и даже в приготовлении десертов.
Пупочный апельсин
Пупочные апельсины имеют средний или крупный размер и вырастают от 6 до 10 сантиметров в диаметре. Свое название они получили из-за недоразвитого плода, который можно увидеть снаружи и который напоминает человеческий пупок. Он имеет шаровидную или слегка овальную форму, оранжевый цвет и толстую кожуру.
Пупкоподобная выемка в пупковых апельсинах на самом деле является результатом мутации. Эти апельсины также не содержат косточек и имеют сладкий и слегка кисловатый вкус. Они также обладают заметным ароматом. И хотя они отлично подходят для приготовления сока, пупочные апельсины также прекрасно подходят для перекуса или добавления в салат в виде сегментов или кусочков апельсина.
Танжело
Танжело вырастает до 7-7,5 сантиметров в диаметре. Он имеет несколько овальную форму с выступающей верхушкой в месте соединения со стеблем, что придает ему вид небольшой шейки. Он бывает яркого и красновато-оранжевого цвета, с гладкой или слегка бугристой рыхлой кожицей.
Танжело - это гибрид мандарина и помело, поэтому в нем есть заметная сладость, присущая мандаринам, и терпкость и острый вкус, характерные для помело. Они прекрасно подходят для приготовления сока и станут отличной вкусной и питательной закуской. Его кожуру также можно использовать для снятия цедры.
Мандарин
Мандарин - это апельсин небольшого или среднего размера, в среднем около 5 сантиметров в диаметре. Эти апельсины имеют овальную форму, темный красновато-оранжевый цвет и шелушащуюся кожуру, которую особенно легко очистить.
Мандарин, помимо того, что его легко чистить, также имеет сладкий вкус и очень сочный, что делает этот апельсин идеальным для перекуса. По сравнению с мандаринами, мандарины более терпкие, но менее кислые, а по сравнению с другими апельсинами - более сладкие.
Валенсийский апельсин
Апельсины Валенсия вырастают от 7 до 8 сантиметров в диаметре и считаются средними или крупными по размеру. Они бывают от шаровидной до овальной формы, золотисто-оранжевого цвета, со средней или тонкой, слегка кожистой кожурой. Вы можете встретить апельсины Валенсия с зеленым оттенком, но это не обязательно означает, что они недозрели, это может быть вызвано воздействием солнечного света в теплое время года.
Апельсины Валенсия предпочитают за их идеально сбалансированный сладкий и терпкий вкус, помимо того, что они очень сочные. А поскольку соединение, придающее апельсиновому соку горький вкус, содержится в его семенах, сок из апельсинов Валенсия можно хранить в течение более длительного периода времени.
Руководство по покупке и хранению апельсинов
Теперь, когда вы имеете довольно хорошее представление о различных видах апельсинов, вот несколько кратких руководств по покупке самых лучших и свежих. А также несколько советов о том, как правильно хранить их дома.
Хорошенько пощупайте. Да, слегка сожмите апельсин - он должен быть твердым на ощупь и тяжелым. Если апельсин на ощупь немного губчатый, особенно если особенно мягкими являются только отдельные места - скорее всего, он уже изрядно пострадал (упал, перевернулся или был раздавлен более тяжелыми предметами). Если он на ощупь легкий, то, скорее всего, он уже высох. Помните, чем он тяжелее, тем больше в нем сока!
Хорошенько понюхайте. Просто потому, что вы можете почувствовать запах сока прямо с кожицы! Ну, не буквально, но вы должны почувствовать свежий и приятный легкий цитрусовый запах. Если запах немного кисловатый, затхлый или, хуже того, плесневелый, то лучше просто оставить его - пусть природа возьмет свое, потому что на этом этапе его уже практически невозможно спасти.
Что насчет цвета? Конечно, вы хотите, чтобы апельсин был ярко-оранжевого цвета, но, к сожалению, это не является решающим фактором при выборе самых свежих или лучших. Например, есть апельсины, которые окрашены искусственно.
Храните их при комнатной температуре. Вы можете просто сложить их в корзину или вазу для фруктов и поставить на стол, кухонный остров или в любое другое место в доме, где вы хотите добавить немного цвета! Потому что да, они не только освежают при употреблении и вкусны при еде, но и красивы на вид. У вас есть примерно неделя, чтобы украсить свой дом красивым цветом, прежде чем апельсины начнут портиться.
Или храните их в холодильнике. Если вы не любите украшать дом и предпочитаете, чтобы на кухне все было аккуратно, то просто храните их в холодильнике. Они действительно будут храниться дольше, около двух недель! Однако если вы хотите выжать максимум сока, не забудьте достать их из холодильника раньше, чтобы дать им время согреться при комнатной температуре. Таким образом, вы сможете извлечь из них больше сока.