Ферментированные продукты и напитки продолжают пользоваться невероятной популярностью. Это и неудивительно, ведь считается, что пробиотики, содержащиеся в этих продуктах, укрепляют ваше здоровье бесчисленными способами. Но при таком большом количестве видов, как понять, какие ферментированные продукты лучше?
В этом посте мы подробно рассмотрим один из вариантов - кефир. Мы хотим знать, полезен ли кефир для вас?
При ответе на этот вопрос следует подумать о нескольких различных аспектах. Первая - это сами пробиотики. Мы знаем, что в некоторых ситуациях пробиотики могут быть полезными и даже мощными. Однако менее ясно, всегда ли пробиотики полезны.
Не будем забывать и о молочной стороне вопроса. Кефир обычно делают из молока, а спорам о том, полезно или вредно молоко, нет конца.
Наконец, есть некоторые риски и побочные эффекты, о которых стоит задуматься. Учитывая все это, давайте рассмотрим, как соотносятся плюсы и минусы кефира, и выясним, является ли кефир здоровым выбором для вас.
Что такое кефир?
Кефир - это ферментированный напиток, приготовленный из любого вида молока, включая коровье, козье или овечье. Он имеет долгую историю и, как считается, впервые был создан много веков назад, недалеко от современной Турции.
Легенда гласит, что знания о кефире передавались из поколения в поколение, при этом зерна кефира тщательно охранялись, чтобы посторонние никогда не узнали, как создается этот напиток.
Только в начале 1900-х годов зерна кефира вышли за пределы традиционной культуры. К 1930-м годам кефир стали производить в России в промышленных масштабах, и его популярность продолжала расти. Сейчас его можно найти во многих частях мира, либо приобретая в промышленных масштабах, либо делая дома.
Как и большинство ферментированных продуктов и напитков, кефир начинается с закваски. В кефире эта культура известна как кефирные зерна. Зерна состоят из полисахаридной матрицы, которая также содержит набор бактерий и дрожжей.
Бактерии и дрожжи - это пробиотики - полезные бактерии, которые могут улучшить ваше здоровье.
Сам кефир готовится на основе этих зерен и молока. В итоге вы получаете кисломолочный напиток, который по вкусу немного напоминает йогурт. В некоторых местах кефир производится промышленным способом, поэтому его часто можно найти в местных магазинах.
Есть также много мест, где можно найти кефирные зерна, так что вы легко можете приготовить напиток дома самостоятельно.
Преимущества кефира
Кефир содержит пробиотики
Большинство людей пьют кефир из-за содержащихся в нем полезных бактерий - пробиотиков. Область пробиотиков довольно новая и очень интересная, поскольку мы понимаем, что бактерии играют огромную роль в здоровье человека.
Это происходит потому, что в нашем кишечнике естественным образом содержится большое количество микробов, включая бактерии, грибки и даже вирусы. У нас может быть около 100 триллионов этих микробов, которые создают то, что мы сейчас называем микробиомом.
Ученые сейчас говорят, что лучше всего рассматривать наш кишечник как виртуальный орган, который необходимо поддерживать в здоровом состоянии, как и все остальные органы нашего тела. Здоровье микробиома зависит не только от количества микробов, но и от их типов.
Как правило, чем разнообразнее микробы в вашем кишечнике, тем вы здоровее.
Пробиотики помогают, потому что они обеспечивают дозу живых полезных бактерий. Микробы, содержащиеся в кефире, йогурте и других пробиотиках, должны помочь "пополнить запасы" микроорганизмов в вашем кишечнике, улучшая работу вашего микробиома и приводя к различным преимуществам для здоровья.
Действительно, исследования показывают, что кефир может помочь улучшить иммунную систему, подавить раковые опухоли, улучшить обмен холестерина, бороться с бактериями и увеличить скорость заживления ран. Это впечатляющий список полезных свойств, и со временем мы, вероятно, обнаружим еще больше.
Кефир может быть более действенным, чем йогурт
Многие из нас используют йогурт для получения пробиотиков. Кефир предлагает те же преимущества, что и йогурт, но часто содержит еще больше штаммов бактерий, а также некоторые дрожжи.
Конкретные микробы, которые присутствуют в кефире, зависят от ряда факторов, таких как способ приготовления кефира и конкретная заквасочная культура, которая была использована. Тем не менее, перед вами мощный пробиотик.
Есть и важные питательные вещества
Кефир - это ферментированное молоко, поэтому он содержит важные питательные вещества, которые содержатся в молоке, включая кальций, витамин В12, магний и фосфор.
Все они играют различную роль в вашем здоровье. Кальций, например, связан с прочными костями, а также с работой нервов и мышц. В нем также присутствует некоторое количество белка, который помогает уменьшить чувство голода и важен для роста мышц и других функций организма.
Баланс питательных веществ означает, что кефир обладает теми же преимуществами, что и обычное молоко. Разница в том, что вы получаете большое количество пробиотиков.
Его легко пить
Кефир - это фантастический ознакомительный ферментированный напиток, поскольку он кремообразный, на основе молока и восхитительный на вкус. Хотя кефир имеет легкий кисловатый привкус, он обычно менее выражен, чем кислый вкус комбучи или даже греческого йогурта.
Кефир часто ароматизируют, что делает его еще более доступным.
Вкус кефира очень важен, поскольку многие виды ферментированных продуктов и напитков обладают сильным вкусом. Поначалу их может быть трудно употреблять, особенно если вы не часто едите ферментированные продукты.
Кефир может улучшить пищеварение
Пробиотики наиболее известны своими полезными свойствами для пищеварения. Это не удивительно, ведь кишечник играет огромную роль в пищеварении. Кроме того, любые серьезные проблемы с пищеварением, включая синдромы раздраженного кишечника, язвы, диарею или запоры, могут указывать на то, что микробиом вашего кишечника нарушен.
Поэтому все, что помогает восстановить баланс кишечных бактерий, должно улучшать и пищеварение.
И это не просто теория. Исследования показали, что пробиотики действительно могут помочь вашему пищеварению.
Низкое содержание лактозы
Кефир действительно содержит лактозу (он производится из молока, так что это неудивительно). Однако содержание лактозы гораздо ниже, чем в обычном молоке.
Это происходит потому, что в процессе ферментации часть лактозы, содержащейся в молоке, превращается в молочную кислоту. Меньшее количество лактозы означает, что некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без проблем.
Некоторые теории даже предполагают, что регулярное употребление кефира может со временем уменьшить непереносимость лактозы.
Тем не менее, вам необходимо провести эксперимент самостоятельно. Люди по-разному реагируют на лактозу, и у одних при употреблении кефира возникают некоторые симптомы, а у других вообще нет никаких проблем.
Как кефир может вызвать проблемы
Он сделан из молока
Даже при сниженном содержании лактозы, кефир все равно делается из молока. Это может стать проблемой для тех, кто избегает молока по этическим или диетическим соображениям.
В наши дни молоко также не является образцом здорового образа жизни. Многие люди вовсе не убеждены, что молоко полезно для здоровья (отчасти из-за содержания насыщенных жиров).
Существуют также опасения, что молоко может усиливать воспаление или оказывать другое негативное воздействие на здоровье. Трудно сказать, так это или нет. Множество исследований выявили пользу молока, но многие из этих преимуществ можно найти и в других продуктах.
В конце концов, вам нужно обратить внимание на свой организм и решить для себя.
Есть побочные эффекты
Кефир часто связан с побочными эффектами со стороны пищеварительной системы, такими как запор, спазмы желудка, вздутие живота и тошнота. Эти побочные эффекты часто проявляются сильнее всего, когда вы только начинаете пить кефир, но со временем, по мере адаптации организма, они должны уменьшаться.
Чтобы избежать худших из этих побочных эффектов, попробуйте начать употреблять кефир медленно и увеличивать дозу по мере продвижения.
Если побочные эффекты кажутся очень сильными или внезапными, лучше прекратить прием кефира и, возможно, даже поговорить с врачом. Такие побочные эффекты могут означать, что вам попалась плохая партия кефира.
Вам все равно нужно быть осторожным
Исследования кефира говорят о многих потенциальных преимуществах, но в наших знаниях все еще есть пробелы. Помните, что кефир производится путем стимулирования роста микробов. Мы говорим о полезных микробах, это правда, но те же условия могут привести и к появлению опасных микробов.
Это особенно актуально, если вы делаете кефир дома. Загрязнение вашей партии может легко привести к тому, что вы получите напиток, от которого вам станет плохо.
Кефир также может быть опасен для людей с ослабленной иммунной системой, проблемами с пищеварением и беременных женщин. Люди, попадающие в эти группы, должны быть осторожны с кефиром и внимательно следить за побочными эффектами.
Что насчет водного кефира?
Вы также можете найти водный кефир. Он готовится из таких же кефирных зерен. Разница в том, что обычный кефир готовится на молоке, а водный кефир - нет.
В результате кефир не содержит молочных продуктов, что делает его подходящим для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, водный кефир помогает избежать всех потенциальных проблем, связанных с молочными продуктами.
Несмотря на название, кефир не всегда готовится на воде. В некоторых вариантах вместо нее используется кокосовая вода или фруктовый сок. Можно даже приготовить кефир из кокосового молока.
Хотя рецепты могут быть разными, кефир из воды всегда получается более легким напитком, чем обычный кефир. В кефире также меньше калорий, и он может иметь слегка сладковатый вкус. Вы можете приготовить обычный кефир, но большинство людей предпочитают ароматизировать его.
В итоге кефир является здоровой альтернативой газировке, в нем гораздо меньше сахара и содержится много пробиотиков.
Однако кефир не содержит всех питательных веществ, которые можно получить из обычного кефира, поэтому он может быть не так полезен для вас.
Как выбрать полезный кефир
При покупке кефира следует обратить внимание на несколько моментов. Первое - был ли продукт пастеризован.
Пастеризация - это метод, позволяющий сделать продукты питания безопасными. Она включает в себя легкий нагрев для уничтожения вредных бактерий - процесс, который может также уничтожить пробиотики. Лучший способ обойти эту проблему - искать кефир, который не подвергался пастеризации.
Второй момент - это способ приготовления кефира.
Хотя кефир традиционно делают из кефирных зерен, крупные компании редко используют сами зерна. Вместо этого они используют заквасочные культуры с микробами, выделенными из кефирных зерен.
Неясно, обладают ли эти коммерческие заквасочные культуры теми же преимуществами, что и кефир, приготовленный из зерен.
Эти два аспекта означают, что лучшим кефиром часто будет тот, который вы сделаете сами. Если такой возможности нет, ищите небольшие компании, которые используют аутентичные технологии.
Насколько мощны пробиотики?
И последнее, о чем следует упомянуть в связи с кефиром. Понятно, что пробиотики могут принести много пользы, но вокруг пробиотиков все еще существует абсурдное количество шумихи.
Во-первых, помните, что это все еще довольно новая область. В наших знаниях есть много пробелов.
Это не слишком удивительно, не так ли? В конце концов, в нашем кишечнике живут триллионы и триллионы микробов. Даже на то, чтобы идентифицировать их всех, может уйти целая жизнь, не говоря уже о том, чтобы выяснить, что они делают и как взаимодействуют друг с другом.
Польза для здоровья таких напитков, как кефир, обусловлена тем, что пробиотики в вашем напитке могут пополнить коллекцию пробиотиков в вашем кишечнике. Эти новые пробиотики могут заполнить некоторые пробелы и предложить дополнительные функции.
Однако этот эффект может проявиться только в том случае, если микробы в пробиотике помогают заполнить пробел. Если микробиота вашего кишечника уже сбалансирована, вы можете вообще не увидеть никаких преимуществ.
Возможно, именно поэтому одни люди видят пользу от пробиотиков, а другие - нет.
Это ограничение служит напоминанием о том, что пробиотики - это лишь одна из составляющих здорового питания. Наслаждайтесь ими, во что бы то ни стало, но не ждите, что пробиотики в одночасье кардинально изменят ваше здоровье.
Заключительные размышления
Кефир - это безопасный и вкусный напиток, который, несомненно, обладает многими преимуществами. Его также довольно легко приготовить дома или найти в местных магазинах.
Самая большая проблема заключается в том, что кефир традиционно готовится на основе молока, что делает этот напиток неподходящим для некоторых людей. Вместо него можно использовать кефир с водой, но этот вариант содержит меньше питательных веществ, чем обычный кефир.
Некоторые люди также испытывают побочные эффекты, даже если у них нет непереносимости лактозы.
Такие проблемы - напоминание о том, что всегда нужно прислушиваться к своему организму. Если кефир помогает вам чувствовать себя лучше, улучшает настроение или помогает сбросить вес, то это может быть отличным выбором. Но если он часто вызывает у вас тошноту, возможно, пришло время попробовать другой вид пробиотиков.