Груши - вкусные и сладкие фрукты в форме колокольчика, которые не так популярны, как яблоки, но не менее вкусны и питательны. Кроме того, среди более чем 100 сортов груш несложно найти тот, который вам понравится.
Сегодня нас интересуют последствия для здоровья. Полезны ли груши для здоровья или их следует избегать?
В конце концов, фрукты не все одинаковы. У вас есть такие варианты, как малина, которая богата клетчаткой и содержит относительно мало сахара, настолько, что ее можно включить в кето-диету. А есть бананы, которые могут содержать очень много сахара, когда они полностью созрели.
А груши? Давайте внимательно посмотрим, что они могут предложить.
Их питательный профиль
Груши, как и большинство фруктов и овощей, являются фантастическим источником питательных веществ. Все эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Например, витамин С часто связан с иммунной системой, а витамин К необходим для свертывания крови и регулирования уровня кальция.
Для средней груши баланс питательных веществ выглядит следующим образом:
Калории: 103
Углеводы: 27,5 грамма
клетчатка: 5,5 грамма
Сахара: 17,4 грамма
Жир: 0,2 грамма
Белок: 0,7 грамма
Витамин С: 12% дневной нормы (DV)
Витамин K: 10% DV
Медь: 7% DV
Калий: 6% DV
Также в меньшем количестве содержатся магний, фолат, фосфор, кальций и железо.
Клетчатка
Груши удивительно богаты клетчаткой. В одной средней груше содержится около 5,5 граммов клетчатки, что составляет около 20% от необходимого ежедневного количества.
Честно говоря, именно благодаря этой клетчатке вам необходимо регулярно есть груши. В конце концов, клетчатка является важной частью нашей пищеварительной системы, помогая разжижать наш стул и поддерживать регулярную работу кишечника. Клетчатка также помогает нам чувствовать себя сытыми, что очень важно для снижения веса.
Исследования связывают клетчатку и с другими полезными свойствами, такими как снижение уровня сахара в крови и холестерина. Эти эффекты могут снизить риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, соответственно.
Они снижают риск сердечных заболеваний
Груши также связаны со снижением риска сердечных заболеваний, частично благодаря содержанию в них антиоксидантов. Одним из таких антиоксидантов является кверцетин. Он может способствовать снижению уровня холестерина, кровяного давления и воспаления. Довольно впечатляюще для одного антиоксиданта, не так ли?
Существуют также антиоксиданты процианидины. Они также связаны с улучшением уровня холестерина.
Эти эффекты не просто теоретические. Исследования показывают, что ежедневное употребление свежих груш действительно может улучшить факторы риска сердечных заболеваний.
Как и большинство фруктов, груши содержат мало жира. Это также может иметь значение для здоровья сердца, особенно если вы едите грушу вместо чего-то с высоким содержанием насыщенных жиров.
Относительно низкий ГИ
Круглая деревянная доска с нарезанными грушами, на заднем плане три груши
Груши имеют относительно низкий гликемический индекс (ГИ) благодаря высокому содержанию клетчатки. Этот низкий ГИ означает, что они не оказывают сильного влияния на уровень сахара в крови. Вместо этого сахар медленнее поступает в кровь.
Фрукты с низким ГИ, такие как груши, могут быть особенно важны для диабетиков, которые должны внимательно следить за уровнем сахара в крови.
В конце концов, полностью исключать фрукты из своего рациона - не самая лучшая идея. Антиоксиданты и другие растительные соединения, содержащиеся во фруктах, играют важную роль в вашем здоровье, поэтому они все равно необходимы вам, даже если вы тщательно следите за потреблением сахара.
Исследования даже показывают, что цельные фрукты, такие как груши, могут снизить риск развития диабета 2 типа и помочь в лечении диабета.
Помогают снизить вес
Несмотря на содержание сахара, груши могут быть очень полезны для снижения веса. Отчасти этот эффект объясняется наличием в них клетчатки - ведь, как уже говорилось ранее, клетчатка помогает чувствовать себя сытым.
Эффект клетчатки может показаться банальным, но на самом деле это не так. Подумайте об этом. Мы принимаем большинство неправильных решений о еде, когда голодны, часто тянемся к нездоровым закускам, потому что они вкусные или находятся под рукой.
Находя здоровую пищу, которая помогает нам насытиться, мы можем уменьшить количество потребляемых калорий, что легко приводит к потере веса. Правда, для этого потребуется сила воли, но это справедливо для всех известных стратегий снижения веса.
У груш есть и другие преимущества для похудения, в том числе то, что они низкокалорийны и содержат приличное количество воды. Кроме того, груши нужно есть долго. К тому времени, как вы съедите одну грушу, вам, скорее всего, уже не захочется есть ничего другого.
Они являются полноценным продуктом питания
Такие продукты, как фрукты, овощи и бобовые, выделяются тем, что они часто содержат много клетчатки, приличное количество питательных веществ и относительно не обработаны. Все эти характеристики очень важны, особенно в наши дни, когда так распространена переработанная пища.
Отказ от обработанных продуктов и переход к цельным продуктам, таким как груши, является мощным способом укрепления здоровья. Действительно, диеты, богатые такими продуктами, связаны со многими положительными результатами, такими как снижение риска диабета, инсульта, сердечных заболеваний и т.д.
Когда груши могут быть проблемой
Они могут оказывать слабительное действие
Груши содержат большое количество клетчатки, а также приличное количество сорбита и фруктозы. Такое сочетание свойств может оказывать слабительное действие.
Этот эффект может быть привлекательным, если у вас запор, но в любой другой ситуации он, скорее всего, вызовет разочарование. Слабительный эффект может также усугубить симптомы диареи, поэтому лучше избегать груш, если вы плохо себя чувствуете.
Груши могут быть загрязнены пестицидами
Остатки пестицидов - еще одна важная тема для размышления. Они образуются в результате использования пестицидов, которые применяются для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей.
Пестициды были исследованы, и уровень содержания пестицидов в продуктах питания считается безопасным. Тем не менее, существует множество споров о том, так это или нет. Все еще существует вероятность того, что остатки пестицидов могут причинить заметный вред.
Это не означает, что вам нужно избегать всех фруктов и овощей, выращенных традиционным способом. Многие из них содержат низкий уровень пестицидов. Главное - обратить внимание на фрукты с высоким содержанием пестицидов, к которым относятся груши.
Для груш, а также вишни, клубники, винограда и нектаринов лучше всего выбирать органическую версию, когда это возможно.
Подходят ли груши для кето?
Фрукты всегда вызывают сложности при соблюдении кето-диеты. В конце концов, в них может быть относительно много сахара, а это совсем не то, что вам нужно, когда вы следите за низким содержанием углеводов. Тем не менее, фрукты также важны, так как содержат много клетчатки и антиоксидантов, которые трудно найти в других продуктах.
Груши относятся к высокому классу, когда речь идет об углеводах. На 100 граммов груши приходится 12 граммов углеводов нетто. Это меньше, чем в бананах, винограде и манго, но больше, чем в персиках, апельсинах и большинстве ягод.
Вы можете есть груши на кето-диете, но только в том случае, если размер порций будет небольшим и вы будете достаточно свободны в потреблении углеводов. В большинстве случаев груши не стоят того, чтобы их есть. Вы получите аналогичные преимущества от фруктов с меньшим количеством легкоусвояемых углеводов.
Виды груш
Как и следовало ожидать, существует множество различных сортов груш. Однако все они делятся на две категории - европейские и азиатские.
Европейские груши должны быть сразу знакомы, так как они имеют узнаваемую форму (тяжелые в нижней части с изгибами) и гладкую кожуру.
Азиатские груши, с другой стороны, на первый взгляд больше похожи на яблоки, чем на груши. Их текстура и вкус заметно отличаются от европейских груш, хотя оба вида вкусны.
Среди основных сортов груш, на которые следует обратить внимание, - Форель, Боск, Анжу и Наси. Каждый сорт имеет несколько названий, чтобы не запутаться, хотя вы можете легко экспериментировать с разными сортами, пока не найдете свои любимые.
Несмотря на различия во внешнем виде и вкусе, питательный профиль у всех видов груш схож. Поэтому, независимо от выбранного сорта, вы получите одинаковые преимущества и риски.
Может ли у вас быть аллергия на груши?
Аллергия на груши - невероятно редкое явление, настолько, что врачи иногда используют груши в качестве мостика, чтобы помочь детям справиться с аллергией на другие фрукты. Несмотря на это, аллергия на груши все же возможна.
Как и в большинстве случаев аллергии, симптомы варьируются от незначительных до тяжелых, включая диарею, хрипы, зуд и отек лица. В тяжелых случаях возможна анафилаксия.
Если вы считаете, что у вас аллергия на грушу, первым шагом будет разговор с врачом. Он сможет посоветовать вам, что делать дальше, что может включать в себя полный отказ от груш.
Заключительные размышления
Груши обладают множеством полезных свойств, включая низкий ГИ и большое содержание клетчатки. Таким образом, груши могут помочь в защите от диабета, одновременно обеспечивая организм большим количеством антиоксидантов и питательных веществ.
Однако груши не всегда являются лучшим видом фруктов. Содержание FODMAP в них может быть слишком высоким для тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника или подобным заболеванием.
Как всегда, важно обращать внимание на свой организм и выбирать лучший вид фруктов для своих нужд.