Употребление сырых яиц - известная методика для наращивания мышц. Хотя такой подход звучит немного грубо, многие люди регулярно добавляют сырые яйца в свои протеиновые коктейли.
Это даже не считая всех коктейлей, десертов и соусов, в которых в качестве ингредиента используются сырые яйца. Но полезны ли сырые яйца для вас?
Сами по себе яйца полезны. В этом мало кто сомневается. Даже содержание холестерина и калорий в них не так уж плохо, как принято считать. Однако идея употребления яиц в сыром виде вызывает некоторые дополнительные сомнения.
Преимущества сырых яиц
Питательные вещества
Яйца славятся своим содержанием питательных веществ. Они богаты витаминами группы В, селеном, фолатом и множеством других витаминов и минералов.
Есть в них и другие мощные соединения, включая зеаксантин и лютеин. Они также связаны с множеством полезных свойств, включая защиту глаз.
Различные питательные вещества могут обеспечить бесконечное множество преимуществ для здоровья, например, способствовать познанию, улучшать здоровье сердца и снижать риск дефицита питательных веществ. Кроме того, яйца дают вам все эти питательные вещества в небольшой упаковке. Что может быть проще?
Они являются фантастическим источником белка
Яйца также известны как источник белка: в каждом яйце содержится около 6-7 граммов белка. Это высококачественный белок, содержащий все необходимые аминокислоты.
Яйца также легко усваиваются. Это полезная особенность, поскольку бобовые и мясо тоже содержат много белка, но перевариваются гораздо труднее.
Важность белка хорошо известна. Во-первых, наше тело наполнено всеми видами белков. Эти белки необходимы для бесчисленных функций.
Белок в нашем рационе расщепляется на аминокислоты, которые затем используются для создания необходимых нам белков. Таким образом, без достаточного количества белка наш организм просто не будет работать так, как нужно.
Они хорошо работают в протеиновых коктейлях
Протеиновые коктейли популярны как простой способ увеличить потребление белка, особенно когда вы находитесь в пути. Кроме того, выпить протеиновый коктейль гораздо проще, чем приготовить и съесть полноценный обед.
Добавление сырого яйца или двух яиц в протеиновый коктейль может сделать его еще более мощным - ведь вы получаете сразу и питательные вещества, и белок.
Это может быть особенно важно, если вы ищете белок, не используя протеиновый порошок. То же самое можно сделать и со смузи.
В некоторых яйцах много омега-3
Вы также можете найти яйца, богатые омега-3. Они получены от кур, которых кормили пищей, богатой омега-3.
Жирные кислоты омега-3 способствуют укреплению здоровья сердца, улучшению познания, уменьшению воспаления и обладают многими другими преимуществами. Если вы нечасто употребляете морепродукты, то легко столкнуться с недостатком омега-3, поэтому эти яйца - отличное решение.
Могут предложить множество преимуществ для здоровья
Яйца могут быть очень полезными. Например, некоторые витамины и минералы помогают улучшить внешний вид кожи и волос.
Яйца также полезны для здоровья сердца. Исследования показывают, что регулярное употребление яиц значительно снижает риск сердечных заболеваний.
Это может показаться удивительным, поскольку яйца содержат много холестерина. Однако исследования показывают, что у большинства людей холестерин, содержащийся в пище, не влияет на уровень холестерина в крови.
Это объясняется тем, что наш организм сам вырабатывает холестерин. Поэтому, когда мы не получаем много холестерина из пищи, наш организм просто производит его больше.
Белок, содержащийся в яйцах, также способствует снижению веса. Ведь белок помогает чувствовать себя сытым, снижает тягу к сахару и помогает избежать перекусов.
Опасны ли сырые яйца?
Есть одна серьезная опасность, связанная с сырыми яйцами - пищевое отравление сальмонеллой. Именно поэтому нам часто советуют избегать сырых яиц (и сырого теста для печенья).
С сальмонеллой нужно быть осторожным, так как бактерии могут привести к множеству проблем, включая желудочные спазмы, лихорадку и диарею. Симптомы также недолговечны. Некоторые люди борются с ними до недели.
К счастью, "может" - это главное слово.
Хотя сырые яйца могут стать причиной болезни, зачастую это не так. Многие из них даже не заражены сальмонеллой.
Как обезопасить себя
Если вы собираетесь использовать сырые яйца, есть несколько хитростей, которые помогут вам снизить риск серьезного пищевого отравления.
Во-первых, всегда используйте свежие яйца. Покупать их на фермерском рынке - отличный способ сделать это. Это также означает, что вы должны избавляться от яиц, как только истекает срок их годности.
Также может помочь поиск пастеризованных яиц. Этот процесс убивает часть бактерий, делая яйца намного безопаснее.
Вы также должны быть очень осторожны со скорлупой, так как в ней часто живут бактерии, и она может легко загрязнить ваши яйца. Старайтесь следить за тем, чтобы скорлупа не попала в яйцо, с которым вы работаете. Если это произошло, безопаснее всего использовать это яйцо в приготовленном рецепте.
Регулярно мойте руки во время работы с яйцами. Это снижает риск того, что бактерии с поверхности попадут на другие продукты.
Если вы готовите блюда с использованием сырых яиц, важно держать их не более суток и всегда хранить в холодильнике. Такие методы уменьшают рост бактерий и помогают обеспечить вашу безопасность.
Вы даже можете хранить сами яйца в холодильнике.
Наконец, не оставляйте сырые яйца при комнатной температуре, поскольку наибольший риск возникает из-за того, что бактерии могут размножаться.
Имеет ли значение источник яиц?
Интересно, что риск заражения бактериями сальмонеллы примерно одинаков независимо от того, откуда взяты яйца. Это означает, что яйца, выращенные в свободном выгуле, так же рискованны, как и яйца из клетки.
Таким образом, вам все равно необходимо следовать тем же правилам безопасности, даже если вы используете яйца с фермы свободного выгула.
Кому следует избегать сырых яиц?
Если вы тщательно следите за охлаждением яиц и не загрязняете их скорлупой, то сырые яйца вряд ли причинят вред. В них все еще могут присутствовать некоторые бактерии, но их количество невелико, и кислота в вашем желудке легко справится с ними.
Тем не менее, сырые яйца не для всех являются разумным выбором. Людям пожилого возраста или беременным следует избегать сырых яиц. То же самое относится и к тем, у кого ослаблена иммунная система.
Если вы относитесь к одной из этих групп, то риск серьезного пищевого отравления, даже от крошечного количества бактерий сальмонеллы, гораздо выше.
Что делать с сырыми яйцами в пище?
В отношении сырых яиц в пище применяются те же общие правила. Вам по-прежнему нужно бережно относиться к яичной скорлупе и следить за тем, чтобы не оставлять блюдо на скамейке.
Кроме того, если рецепт требует разделения яичного белка и желтка, лучше всего использовать сепаратор для яиц. Традиционный подход заключается в использовании яичной скорлупы, но это увеличивает риск загрязнения.
Стоит ли есть сырые яйца?
Мы рассмотрели некоторые очевидные преимущества употребления сырых яиц. Риски тоже есть, но для большинства людей они незначительны.
Тем не менее... существует гораздо более насущный вопрос - стоит ли есть сырые яйца?
Дело вот в чем. Большинство преимуществ, о которых мы говорили здесь, относятся не только к сырым яйцам. Их можно найти и в вареных яйцах.
Хотя сырые яйца содержат немного больше питательных веществ, чем вареные, эти питательные вещества также труднее усваиваются. Таким образом, в любом случае вы получаете примерно одинаковое количество питательных веществ.
Употребление сырых яиц для получения белка также не может быть идеальным, поскольку белок в вареных яйцах лучше усваивается.
Большинство причин, по которым стоит обратить внимание на сырые яйца, носят практический характер.
Например, если вы готовите протеиновые коктейли, очень легко бросить туда сырое яйцо. Делать протеиновый коктейль и одновременно готовить яйца на завтрак, наверное, было бы немного глупо.
В некоторых рецептах также нужны сырые яйца, а не вареные. Майонез - классический пример. Сырые яйца также используются в некоторых коктейлях, придавая им интересную текстуру.
Итак, если сырые яйца для вас более практичны, то это хороший выбор. Но если вы хотите получить максимум питательных веществ и белка, лучше остановиться на вареных яйцах.
Сколько яиц вы должны съедать?
Миска коричневого риса с сырым яйцом, которое кто-то хватает палочками, перед контейнером с яйцами
Идеального количества яиц в день не существует. Оптимальное количество зависит от состояния вашего здоровья и остального рациона.
Съедать по одному яйцу в день, по-видимому, безопасно для большинства людей. Многие люди могут без проблем довести количество яиц до двух или трех в день.
Если вы не уверены, почему бы не поговорить с врачом? У него будет хорошее представление о том, какое количество яиц лучше всего подходит для вас. Ваш врач также должен следить за уровнем холестерина. Это очень важно, так как некоторые люди являются гиперреактивными, то есть они сильнее реагируют на холестерин в своем рационе.
Заключительные мысли
Сырые яйца почти так же эффективны, как и вареные, обеспечивая большое количество белка и питательных веществ в удобной для употребления упаковке.
Наибольшее беспокойство вызывает отравление сальмонеллой. К счастью, это редкое явление. Кроме того, существует множество мер, которые можно предпринять, чтобы еще больше снизить риск и защитить свое здоровье. Тем не менее, если вам не нужны сырые яйца в рецепте, они не идеальны. Вареные яйца - это более легко усваиваемый источник белка и питательных веществ, и они не подвержены такому риску заражения сальмонеллой.