Найти тему
Польза и вред

Полезна ли гималайская соль?

Оглавление

Гималайская соль родом из Пакистана в регионе Пенджаб. Она имеет потрясающую репутацию и часто считается гораздо более мощной, чем обычная поваренная соль, способной бороться с респираторными заболеваниями, регулировать уровень сахара в крови и даже помогать вашему либидо.

Может ли все это быть правдой? Полезна ли гималайская соль для вас?

Прежде всего, давайте поговорим о самой соли. Гималайская соль добывается в Пакистане, в регионе Пенджаб. Розовый цвет ей придают микроэлементы - минералы, которые также придают соли характерный вкус.

Отчасти именно из-за этих микроэлементов гималайская соль считается такой полезной для здоровья. Кроме того, эта соль не добывается в современных океанах, которые сегодня сильно загрязнены. Это делает ее более здоровым выбором, не так ли?

Потенциальные преимущества гималайской соли

Терапия гималайской солью может улучшить здоровье

Некоторые исследования посвящены использованию солевой терапии для облегчения дыхания. Эта практика известна как галотерапия и, как правило, проводится в помещениях, напоминающих спа-салоны.

Галотерапия может иметь и другие преимущества, например, помочь уменьшить симптомы депрессии и тревоги, успокоить кашель или помочь вам лучше дышать.

Доказательства в пользу галотерапии ограничены, поэтому она по-прежнему считается одним из видов альтернативного лечения. Эта практика также может иметь побочные эффекты и не всем подходит. Тем не менее, это интересная идея, которую стоит попробовать.

Хотя галотерапия может проводиться и с обычной солью, все большую популярность приобретают варианты с гималайской солью.

Помогает предотвратить гипонатриемию

Чрезмерное потребление натрия - хорошо известная проблема, но знаете ли вы, что иногда уровень натрия может быть слишком низким? Это называется гипонатриемией и иногда возникает, когда вы теряете значительное количество натрия в результате физических упражнений, а затем восстанавливаете его только водой.

Другие ситуации также могут вызвать гипонатриемию, включая некоторые медицинские состояния и лекарства, а также чрезмерное увлечение приемом воды.

Решение проблемы простое - потребляйте больше натрия. Гималайская соль справляется с этой задачей так же хорошо, как и обычная поваренная соль.

Она менее рафинирована, чем поваренная соль

Столовая соль проходит через процессы очистки и рафинирования, которые помогают удалить примеси. Иногда добавляются антислеживающие вещества, а некоторые компании добавляют йод.

Хотя обработка не является чрезмерной, вы можете предпочесть, чтобы в вашем рационе было меньше обработанных ингредиентов. В этом случае гималайская соль - хороший выбор.

Вы можете столкнуться с дефицитом йода

Столовая соль часто содержит йод и помогает снизить риск йододефицита. Это совсем не так для гималайской соли.

На самом деле, если вы перейдете с поваренной соли на гималайскую без каких-либо других изменений, вы можете быстро оказаться в условиях дефицита йода, что может негативно сказаться на вашей щитовидной железе.

К счастью, есть и другие продукты, богатые йодом, к которым вы можете обратиться. Если вы планируете использовать гималайскую соль, убедитесь, что вы регулярно едите некоторые из них.

Может улучшить здоровье сердца

Хотя это звучит странно, некоторые теории говорят о том, что диеты с низким содержанием натрия так же опасны для сердца, как и диеты с высоким содержанием натрия.

Мы многого не знаем, поскольку экспериментальные исследования влияния изменения количества соли очень сложны. Тем не менее, обсервационные исследования являются многообещающими, предполагая, что в некоторых случаях увеличение потребления соли может быть именно тем, что нужно вашему сердцу.

Однако не стоит воспринимать это как разрешение перебарщивать с солью. Эта теория предполагает, что очень низкое потребление соли - это плохо, возможно, до 3 граммов натрия в день. Однако большинство из нас и так потребляет гораздо больше этого количества.

Может обладать холистическими свойствами

И последнее утверждение - гималайская соль обладает холистическими свойствами, например, она может способствовать "здоровому балансу" и содержит "вибрационную энергию".

Само собой разумеется, что нет никаких исследований, подтверждающих эти идеи. Могут ли эффекты все еще иметь место? Скорее всего, нет, но сейчас нет возможности знать наверняка. В этом мире есть еще много вещей, которые мы не понимаем.

Возможно, гималайская соль действительно обладает какими-то мистическими свойствами, которые меняют ваше здоровье. Однако не стоит задерживать дыхание. Гораздо больше шансов, что это не так.

Нечто подобное можно сказать и о способности гималайской соли помогать детоксикации. Этот эффект возможен, но не очень вероятен. Наш организм имеет множество механизмов для детоксикации. Лучший способ помочь этим процессам - выбирать продукты, богатые питательными веществами, которые помогают поддерживать функции ваших органов.

Это описание, конечно, не относится к гималайской соли.

Почему гималайская соль не так хороша, как кажется

Благодаря преимуществам, о которых мы только что говорили, гималайская соль звучит просто потрясающе. Неудивительно, что существует так много статей, восторженно отзывающихся об этой соли и о том, как она может помочь вам. Однако есть и некоторые серьезные ограничения.

Она по-прежнему является основным источником натрия.

Без этого никак не обойтись. Гималайская соль - это в основном соль. Это означает, что она является значительным источником натрия, который часто не является тем, что вам нужно.

Хотя натрий является электролитом и играет важную роль в нашем организме, большинство из нас не страдает от недостатка натрия. В конце концов, в современном рационе натрий присутствует повсюду. Он преобладает в обработанных продуктах питания. Большинство из нас используют его и при приготовлении пищи, а затем приправляют готовое блюдо еще большим количеством соли.

Такой образ жизни может быстро стать проблемой, поскольку высокое потребление натрия означает, что организм начинает задерживать жидкость, что приводит к повышению кровяного давления и увеличению риска сердечных заболеваний. Задержка воды - еще один распространенный побочный эффект.

Поэтому важно обращать внимание на то, сколько натрия вы потребляете и теряете. Если вы интенсивно занимаетесь спортом и нечасто едите обработанные продукты, вам может понадобиться больше натрия в вашем рационе. Однако если ваши физические нагрузки умеренны или вы часто употребляете обработанные продукты, вам, скорее всего, придется сократить потребление натрия.

Может нанести вред костям и почкам

Натрий наиболее известен тем, что он может повышать кровяное давление и увеличивать риск сердечных заболеваний. Однако высокое потребление натрия имеет и другие последствия.

Одним из них является повышение риска развития хронической болезни почек. Тем, у кого уже есть заболевания почек, следует быть особенно осторожными с потреблением натрия, чтобы замедлить прогрессирование болезни.

Проблемы с костями также представляют риск, поскольку чрезмерное потребление соли может привести к вымыванию кальция из костей. Это может увеличить риск развития таких заболеваний, как остеопороз.

Низкое содержание минералов

Гималайская соль действительно содержит больше минералов, чем обычная соль. Однако речь все равно идет о невероятно малом количестве минералов. Более того, вы никогда не используете очень много соли за один раз.

Это означает, что минералы, содержащиеся в соли, лишь в незначительной степени отвечают вашим ежедневным потребностям. Для большинства людей минералы вообще не будут иметь никакого значения.

Для того чтобы минералы были значительными, необходимо потреблять большое количество соли, возможно, чайную ложку или больше на порцию. Это принесет больше вреда, чем пользы, так как вы будете потреблять чрезмерное количество натрия.

Она может быть загрязнена

Гималайскую соль часто рекламируют как невероятно чистую и гораздо более натуральную, чем поваренная соль. В конце концов, она добывается в древних океанах, поэтому не подвержена тем загрязнениям, которые есть в современных океанах.

Тем не менее, химический анализ гималайской соли показал, что некоторые продукты были загрязнены тяжелыми металлами, включая свинец.

Это особая проблема, если вы употребляете гималайскую соль регулярно, возможно, во время каждого приема пищи. Содержание тяжелых металлов может быстро увеличиться и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Гималайская соль не всегда загрязнена. Вы можете найти надежную марку, которая регулярно тестирует свой продукт и уверена, что он безопасен и полезен для здоровья.

Нужно ли пить воду с гималайской солью по утрам?

В некоторых статьях говорится, что начинать день с гималайской соленой воды - это хорошая идея. Это поможет увлажнить организм, улучшить пищеварение, предотвратить головную боль и повысить уровень энергии.

Некоторые из этих преимуществ правдивы, но в основном только в том случае, если вам изначально требуется больше соли. Если вы и так получаете достаточно соли через свой рацион, то стакан соленой воды по утрам вам не сильно поможет. Если же вы потребляете больше соли, чем нужно, то стакан соленой воды, скорее всего, ухудшит ваше здоровье, а не улучшит.

Гималайская соль содержит меньше натрия, чем поваренная соль?

В некоторых статьях говорится, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль, в том числе утверждается, что в одной столовой ложке гималайской соли содержится на треть меньше натрия.

Однако это утверждение не совсем верно. Эти два вида соли имеют одинаковую базовую химическую структуру. Они также примерно на 98% состоят из хлорида натрия.

Разница в содержании натрия может быть обусловлена тем, что гималайская соль обычно измельчается более крупно, чем обычная поваренная соль, поэтому в чайной ложке гималайской соли содержится меньше натрия, чем в чайной ложке поваренной соли.

Даже если разница в содержании натрия и есть, она, скорее всего, незначительна. Вы не сможете кардинально изменить свое потребление натрия, если предпочтете гималайскую соль обычной поваренной соли.

Заключительные размышления

Гималайская соль менее обработана, чем обычная поваренная соль, и содержит некоторые микроэлементы, но не ждите, что она радикально изменит вашу жизнь. Содержание минералов в ней слишком мало, чтобы что-то изменить.

В большинстве случаев вы просто получаете хлорид натрия.

Это не совсем плохо. Хотя у натрия плохая репутация, он играет важную роль в нашем организме. Слишком сильное сокращение потребления натрия может быть не менее опасным, чем его переизбыток.

Тем не менее, избыток натрия может иметь серьезные негативные последствия. Большинство из нас и так получают достаточно натрия из своего рациона, и нам не нужно больше.

Поэтому, если вы собираетесь использовать гималайскую соль, необходимо обратить внимание на ее количество. Пожалуйста, не относитесь к соли как к какому-то суперпродукту только потому, что она содержит микроэлементы и может иметь некоторые другие преимущества. В конце концов, гималайская соль - это в основном просто соль, и относиться к ней следует соответствующим образом.