Мед - это не просто вкусно. Часто считается, что он гораздо полезнее столового сахара, дает вам некоторые питательные вещества и антиоксиданты, а также является очень натуральным продуктом. Но, давайте будем честными, полезен ли мед для вас?
Этот вопрос очень важен, поскольку многие компании теперь выпускают "здоровые" версии своих продуктов, в которых вместо сахара в качестве подсластителя используется мед. Домашние пекари и кулинары тоже используют подобный подход, заменяя сахар на мед и называя готовый продукт здоровым.
Сам мед тоже популярен. Он очень вкусный, особенно если вы выбираете сырой мед. Вы даже можете найти клубы "Мед месяца", которые доставляют вкусный мед прямо к вашей двери. Что может быть лучше этого?
Что такое мед?
Мед - это сладкий сироп, производимый пчелами. Сначала пчелы собирают и потребляют нектар. Затем он переваривается, а затем срыгивается, образуя мед. Есть и другие этапы, поскольку мед хранится в сотах, поэтому его нужно собрать, а затем переработать пчеловодам.
Хотя первая часть процесса звучит не совсем приятно, мед настолько вкусен, что большинство из нас готовы полностью игнорировать тонкости его создания.
Окончательный вкус, текстура и внешний вид меда могут быть самыми разными. На это влияют методы обработки и конкретные цветы, с которых пчелы получают нектар.
Поэтому, если вы заинтересовались медом из-за его вкуса, почему бы не поэкспериментировать? Попробуйте несколько разных сортов, чтобы понять, что вам больше всего нравится.
Преимущества меда
Содержит множество полезных соединений
В то время как обычный столовый сахар содержит не более чем сам сахар, мед имеет более сложный состав. Он содержит небольшое количество различных питательных веществ, включая витамины группы В, кальций и цинк.
Эти питательные вещества поступают из почвы, в которой растут растения, поэтому они варьируются в зависимости от вида цветов, которые используются в данном сорте меда, а также могут зависеть от способа его обработки. Но, как правило, темный мед более питателен, чем бледный.
Но это еще не все. Мед также является источником антиоксидантов. Антиоксиданты могут быть важны для борьбы со свободными радикалами в организме и улучшения здоровья. Диета, богатая антиоксидантами, может даже снизить риск некоторых заболеваний.
Мед слаще сахара
Мед, как правило, слаще сахара. Это означает, что вы можете получить такое же количество сладости из меньшей порции, что полезно, если вы беспокоитесь о калориях.
На самом деле, если вы используете мед в выпечке, вы часто используете 1/2 или 3/4 стакана меда на каждый стакан сахара, который изначально содержался в рецепте. Хотя разница в калориях и количестве сахара не будет значительной, она все же может увеличиться.
Темные сорта меда, как правило, имеют более насыщенный вкус. Поэтому, если вы используете мед для вкуса, а не для сладости, темный мед может стать идеальным вариантом - он позволит вам использовать меньше меда на порцию.
Успокаивает кашель
Мед часто используется для смягчения боли в горле или кашля. Даже просто принять ложку меда может быть полезно, а можно вместо этого выпить успокаивающий напиток с медом.
Этот эффект - не просто старая сказка. Есть даже некоторые исследования, которые показывают, что даже одна доза меда эффективна для уменьшения кашля у детей.
Кроме того, вкус и успокаивающий характер меда делают его легким выбором, когда вы чувствуете себя больным.
При боли в горле или кашле лучше выбирать мед с высокими антибактериальными свойствами, например, мед манука. Однако мед манука стоит дорого, и вам может не понравиться его вкус. Многие люди с успехом используют другие виды меда, поэтому вы можете выбрать тот, который вам больше нравится.
Может помочь при аллергии
Некоторые виды сырого нефильтрованного меда теоретически могут помочь при сезонных аллергиях. Обычно для этого рекомендуется использовать мед из полевых цветов.
Однако не сам вид меда имеет отношение к аллергии. Именно пыльца, содержащаяся в сыром меде, может помочь вам справиться с аллергией. По сути, пыльца дает вам определенный контакт с пыльцой, не вызывая аллергии, что может снизить вашу чувствительность к пыльце, находящейся в воздухе.
Только имейте в виду, что этот эффект не является постоянным. Хотя многие люди с энтузиазмом относятся к использованию меда для облегчения симптомов аллергии, многие другие вообще не заметили пользы. Чтобы убедиться в пользе меда, вам придется попробовать самим.
Почему мед не так хорош, как кажется
Это все равно сахар
Мед вполне может превосходить рафинированный сахар, предлагая лучший вкус, больше питательных веществ и некоторые антиоксиданты. Но, говоря, что мед лучше, вы упускаете из виду один важный факт - мед все еще не так уж полезен для вас.
Давайте будем честными. В 21-граммовой столовой ложке меда содержится 17 граммов сахара и незначительное количество жиров, белков и клетчатки. Мед действительно в основном состоит из сахара. Это невозможно обойти,
Этот сахар может быть немного лучше для вас, чем рафинированный сахар, который добавляют в обработанные продукты, но не на много. Это все равно сахар, а диеты с высоким содержанием сахара по-прежнему связаны со многими проблемами со здоровьем, включая ожирение, воспаление, повышенный риск развития диабета II типа и бесчисленное множество других проблем.
Если мед используется в рецептах или в обработанных продуктах, он все равно считается добавлением сахара.
Мало питательных веществ
Ранее мы упоминали, что мед содержит некоторые питательные вещества, антиоксиданты и другие полезные соединения. Это действительно так, но количество питательных веществ в меде все равно очень мало.
В конце концов, мед - это в основном сахар. Вы получаете менее 1% от суточной нормы потребления всех питательных веществ, которые в нем присутствуют, и мед, конечно, не поможет вам достичь каких-либо целей по содержанию питательных веществ.
Для того чтобы эти питательные вещества были значимыми, вам нужно употреблять много меда. В этом случае вы будете потреблять слишком много сахара.
Мед не всегда полностью натуральный
Некоторые марки меда определенно лучше других. Если вы хотите получить максимальную пользу от меда, вам нужно искать те марки, которые прошли минимальную обработку и не используют никаких добавок.
Мед из цветков апельсина - хороший пример в этом вопросе. Этот вид меда очень вкусный, с заметным цитрусовым ароматом и вкусом. Однако многие компании добавляют искусственные ароматизаторы, чтобы мед казался более цитрусовым.
При использовании добавок мед из цветков апельсина приобретает парфюмерный аромат. К сожалению, вы заметите это только после того, как откроете. Чтобы обойти эту проблему, ищите марки, на которых указано, что мед сырой и нефильтрованный.
Некоторые низкокачественные продукты могут даже не быть чистым медом. Некоторые даже разбавляют мед и добавляют подсластители, чтобы скрыть разбавление.
Мед небезопасен для детей
Хотя мед безопасен для большинства людей, его никогда не следует давать детям младше одного года. Это связано с тем, что в меде могут содержаться споры, которые могут привести к ботулизму и потенциально вызвать тяжелые заболевания у младенцев.
Мед становится безопасным, когда детям исполняется 12 месяцев, так как их пищеварительная система уже достаточно развита для борьбы с бактериями.
Разве мед не полезнее, потому что он натуральный?
Мед может показаться здоровым выбором, поскольку он не очень очищен и не подвергался химической обработке. Он, безусловно, гораздо более натурален, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который содержится во многих современных продуктах питания.
Однако, как отмечают некоторые эксперты, это различие не так много значит, как вы думаете. Все содержащие калории сахара технически являются натуральными. Они были получены из растения в тот или иной момент, даже если они были обработаны.
Вот почему мед все еще называют дополнительным сахаром.
Если в рекомендациях по здоровому образу жизни говорится, что натуральные сахара (или сахара естественного происхождения) не вредны, речь идет не о меде, сиропе агавы или любом другом подобном ингредиенте.
Вместо этого они говорят о сахаре, содержащемся в цельных продуктах, включая фрукты и овощи. Такой сахар, как правило, является более безопасным выбором, поскольку вы одновременно получаете большое количество клетчатки и питательных веществ. Кроме того, количество сахара часто невелико по сравнению с другими компонентами пищи.
Виды меда
Различия в цветах, используемых для нектара, и в методах обработки создают широкий спектр сортов меда, которые вы видите сегодня. Некоторые из них полезнее других, а также различаются по вкусу.
Знание различных типов и того, что вы ищете, поможет вам всегда выбирать лучший мед.
Монофлорный мед
Этот мед также называют одноцветковым или сортовым, поскольку он производится из одного вида цветов. В названии таких продуктов обычно указывается название сорта, например, клеверный мед, гречишный мед, мед из цветков апельсина.
Многоцветковый мед
Вы угадали, в многоцветковом меде используется нектар с нескольких видов цветов. Это часто означает, что его вкус менее выражен, чем у монофлорного меда, что иногда бывает привлекательным.
Мед из полевых цветов - один из самых распространенных вариантов многоцветкового меда. В нем используется нектар различных полевых цветов. Хотя вкус и цвет варьируются в зависимости от конкретных цветов, в итоге вы получаете легкий и сладкий вкус.
Кроме того, если на упаковке меда не указано, из каких цветов он получен, то почти наверняка перед вами многоцветковый продукт.
Мед медовой росы
Это многоцветковый мед, но он также необычен, поскольку нектар в нем получают не из цветов. Вместо этого нектар может быть получен от насекомых, сосущих сок, или из листьев, коры и стеблей деревьев, которые производят нектар.
Такой мед, как правило, темнее, чем обычные сорта меда. Время от времени его также можно встретить под названием "лесной мед".
Сырой мед
Сырой мед - это мед, который не подвергался фильтрации или термической обработке. Мед находится в своем естественном состоянии и поэтому может быть намного полезнее.
Сырой мед легко определить, так как он обычно мутный, быстро кристаллизуется и в нем часто плавают кусочки. Ни одно из этих отличий не является плохим. На самом деле, дополнительные частички в сыром меде - это пчелиный воск, прополис и пыльца, которые могут укрепить ваше здоровье.
Вы также можете обратить внимание на вкус. Отсутствие обработки позволяет разным сортам меда по-настоящему раскрыться. Попробуйте несколько видов сырого меда, и вы поймете, что мы имеем в виду.
Некоторые местные компании даже предлагают пробники, в которых вы найдете небольшие баночки с несколькими разными сортами меда - этого более чем достаточно, чтобы почувствовать эти различия самостоятельно.
Мед из продуктовых магазинов
В продуктовых магазинах продается много разных сортов меда, поэтому здесь есть много различий. Некоторые марки, особенно те, которые выглядят прозрачными и красивыми, используют метод ультрафильтрации..
Часто можно встретить многоцветковый мед, прошедший фильтрацию и пастеризацию. Такое сочетание подходов часто создает однородный вкус, поэтому мед одной марки, продающийся в продуктовом магазине, часто похож на другой.
Одним из самых явных признаков этого является отсутствие на этикетке продукта каких-либо подробностей о том, какие цветы были использованы для получения нектара.
Кроме того, будьте осторожны с дешевым медом. Платить небольшие деньги за мед может показаться хорошей сделкой, но когда вы имеете дело с низкокачественными марками, возрастает риск того, что вы получите зараженный или фальсифицированный мед. Некоторые компании даже идут на то, чтобы разбавлять мед водой и добавлять подсластители, чтобы заработать больше денег.
Кремовый мед
Хотя кремовый мед выглядит обработанным, это не всегда так. Наоборот, многие компании пользуются тем, что мед естественным образом кристаллизуется.
По сути, кремовый мед - это просто кристаллизованный мед, в котором кристаллы очень малы. Кремовый мед часто достаточно мягкий, чтобы его можно было распределить. Если это не так, просто немного подогрейте его в микроволновой печи или на водяной бане. Это сделает его достаточно мягким, и вы сможете легко его использовать.
Медовые смеси
У меда есть юридическое определение. Мед - это "густая, сладкая, сиропообразная субстанция, которую пчелы получают в качестве пищи из нектара растений или выделений живых частей растений и хранят в сотах". Следы пыльцы и т.п. также могут присутствовать, но все остальное не допускается.
Поэтому, если продукт содержит другой вид подсластителя, он не должен быть обозначен как мед. Иногда вместо этого используется термин "медовая смесь".
Чтобы подстраховаться, проверьте этикетку с ингредиентами любого продукта, который не называется просто "мед". Так вы будете точно знать, что получаете.
Органический мед
Наконец, существует органический мед, когда все цветы, с которых собираются пчелы, являются органическими. На практике это сложно, поскольку пчелы могут летать на расстояние до 2 миль в любом направлении.
Кроме того, как и в случае с другими видами органических продуктов, нет никакой гарантии, что органический мед лучше для вас.
Как долго хранится мед?
Мед невероятно необычен, ведь это один из немногих продуктов питания, который может буквально храниться всю жизнь. Его даже не нужно убирать в холодильник.
Единственное, что время сделает с вашим медом, это кристаллизует его. Но не волнуйтесь. Кристаллизация не означает, что с вашим медом что-то не так. Это естественный процесс, особенно в прохладной среде.
Сделать мед снова жидким очень просто. Достаточно немного подогреть мед, и он снова станет жидким. Вы даже можете сделать это, пока мед еще в банке.
Как использовать мед
Мед - популярный ингредиент во многих рецептах. Однако с ним могут возникнуть некоторые сложности, так как мед имеет свойство липнуть.
Вы можете облегчить себе задачу, купив мед не в банке, а в бутылке. Однако мед в бутылках чаще всего фильтруется и пастеризуется, поэтому он может быть менее качественным. Если вам нужен сырой мед, вы, скорее всего, найдете его в стеклянной банке.
Перед тем как зачерпнуть мед, побрызгайте ложку или мерную чашку кулинарным спреем. Это предотвратит прилипание меда и значительно облегчит вам жизнь.
Не обязательно ограничиваться рецептами, в которых используется мед. Часто вы можете заменить сахар медом. Однако мед слаще, имеет более сильный вкус и больше влаги, чем сахар, поэтому заменить его 1 к 1 не получится.
Вместо этого для выпечки часто используют 1/2 или 1/3 стакана меда на каждый стакан сахара. Вам также потребуется уменьшить влажность примерно на 1/4 стакана на стакан сахара в оригинальном рецепте. Наконец, вам может понадобиться уменьшить температуру духовки и добавить пищевую соду.
Поскольку существует так много вещей, о которых нужно подумать, возможно, вам придется поэкспериментировать, прежде чем вы получите идеальный результат. Или, чтобы упростить задачу, поищите авторов рецептов, которые подробно рассказывают об использовании меда вместо сахара.
Заключительные мысли
У меда действительно много хороших свойств. Он вкусный, натуральный, содержит больше питательных веществ, антиоксидантов и других мощных соединений, чем сахар.
Тем не менее, сказать, что мед полезен для вас, было бы натяжкой. Это сладкое лакомство все еще состоит в основном из сахара. К тому же, давайте будем честными, вы не получите столько питательных веществ на то количество сахара и калорий, которое вы потребляете.
Это не значит, что вам нужно полностью отказаться от меда. Наоборот, лучше рассматривать его как лакомство, которое можно употреблять время от времени. И, что бы вы ни делали, не думайте о меде как о здоровой пище. Он содержит слишком много сахара, чтобы заслужить такое звание.