Найти тему
Польза и вред

Полезны ли ягоды годжи?

Оглавление

Когда-то малоизвестные и неизвестные, ягоды годжи сегодня стали невероятно популярным суперпродуктом - считается, что они укрепляют здоровье самыми разными способами. Например, они могут поддерживать иммунную систему, стабилизировать уровень сахара в крови, защищать глаза и делать многое другое.

Эти потенциальные преимущества - не просто дикие заявления. Многие исследования крошечных ягод подтверждают некоторые из потенциальных преимуществ. Возможно, есть еще больше преимуществ, которые еще не раскрыты исследованиями.

Тем не менее, мы должны спросить, полезны ли ягоды годжи для вас? В конце концов, предлагаемые преимущества не являются уникальными для ягод годжи и не говорят нам все, что мы должны знать об этих маленьких плодах.

Что такое ягоды Годжи?

Ягоды годжи также известны как волчьи ягоды. Они имеют яркую оранжево-красную окраску и растут на местном китайском кустарнике. Ягоды имеют долгую историю в китайской медицине, их часто едят в попытке продлить жизнь.

Ягоды годжи можно употреблять в свежем виде, как и другие фрукты, но часто их продают в сушеном виде. Сушеные ягоды годжи имеют гораздо больший срок хранения, чем свежие, и их легче транспортировать.

Вы можете найти и другие варианты, например, порошок ягод годжи. Порошок очень прост в использовании: его можно просто подмешать в смузи или посыпать им кашу. Только убедитесь, что вы приобретаете чистые ягоды годжи, а не продукт с большим количеством добавок.

Польза ягод годжи

Содержат некоторые питательные вещества

Ягоды годжи содержат некоторые питательные вещества, включая витамин А, витамин С, железо и даже немного кальция. Такие питательные вещества всегда важны, поскольку именно они поддерживают нормальное функционирование нашего организма.

Особенно интересно железо, поскольку оно используется для производства гемоглобина, который необходим для переноса кислорода по всему организму. Железо также необходимо для различных частей нашего роста и для создания некоторых гормонов.

Кроме того, дефицит железа все еще удивительно распространен. Вместо того чтобы полагаться на железосодержащие добавки, почему бы не получать необходимое железо из пищи? Порция ягод годжи обеспечивает чуть более 10% суточной потребности в железе. Это довольно впечатляюще для такой маленькой ягоды.

Удивительно богаты белком

Хотя фрукты никогда не были потрясающим источником белка, ягоды годжи содержат больше макроэлемента, чем большинство других фруктов.

Белок жизненно важен, так как наш организм использует его для создания белков, необходимых нам для ежедневного функционирования. Получение достаточного количества белка необходимо для развития мышц, кожи, иммунной системы и многих других областей.

Ягоды годжи, конечно, не дадут вам и близко того количества белка, которое необходимо в день, но все же они помогают.

Обеспечивают вас клетчаткой

Не будем забывать и о клетчатке. Клетчатка крайне важна для вашей пищеварительной системы, она поддерживает регулярность работы кишечника и служит пищей для кишечных бактерий.

Хотя клетчатку легко найти во фруктах, овощах, бобовых и цельном зерне, многие из нас все еще не получают ее в достаточном количестве. Ягоды годжи - это простой способ увеличить потребление клетчатки, так как на одну унцию приходится почти 4 грамма клетчатки.

Кроме того, вы можете просто посыпать сушеные ягоды сверху на блюдо, использовать их в смузи или есть как есть. Что может быть проще?

Могут улучшить вашу иммунную систему

Ягоды годжи наиболее известны как источник антиоксидантов. Эти растительные соединения всегда важны, поскольку они снижают риск вредного окисления, поддерживая при этом ваше здоровье.

Этот эффект является мощным, так как высокий уровень окисления может повредить ваши клетки и даже ДНК, что приведет к многочисленным проблемам. Богатая антиоксидантами диета помогает снизить риск такого повреждения. Ягоды годжи - не единственный источник антиоксидантов, но они особенно хороши.

Помимо прочего, антиоксиданты могут помочь вашей иммунной системе, помогая организму лучше бороться с инфекциями и защищать себя.

Витамин С и витамин А, содержащиеся в ягодах годжи, также важны для вашей иммунной системы. Даже белок играет свою роль, поскольку недостаточное потребление белка может подорвать вашу иммунную систему, сделав ее менее эффективной.

Могут оказывать антивозрастное действие

Часто считается, что антиоксиданты уменьшают клеточное старение, что потенциально может привести к уменьшению преждевременных возрастных эффектов у людей.

Мы знаем не так много, поскольку исследования ограничены, и большинство из них проводились на животных или в пробирках, а не на людях. Тем не менее, идея очень убедительна, и это хорошая причина для того, чтобы включить в свой рацион больше антиоксидантов.

Могут быть полезны для сердца

Первые исследования показывают, что ягоды помогают снизить уровень триглицеридов и общего холестерина. Триглицериды и холестерин являются факторами риска сердечных заболеваний, поэтому их снижение может снизить вероятность сердечных заболеваний.

Поскольку исследований относительно немного и они были посвящены экстракту ягод годжи, мы не знаем, оказывают ли ягоды годжи такое же влияние на риск сердечных заболеваний. Однако и экстракт, и ягоды содержат антиоксиданты, поэтому можно предположить, что по крайней мере некоторые эффекты от их применения сохраняются.

Ягоды годжи примечательны тем, что в них высокое содержание антиоксидантов. Они также содержат некоторые мощные виды антиоксидантов, включая каротиноиды и ликопин.

Помните также, что мы все еще изучаем антиоксиданты и начинаем понимать их больше. Возможно, они имеют гораздо больше преимуществ для здоровья, чем нам известно на данный момент.

Ягоды годжи также содержат интересную группу антиоксидантов, известных как полисахариды Lycium barbarum. Исследования ягод годжи часто фокусируются на них, предполагая, что они могут приносить дополнительную пользу здоровью.

Сами ягоды - не единственное место, где можно найти эти антиоксиданты. Некоторые исследования сосредоточились на напитке из ягод годжи и обнаружили, что он действительно повышает уровень антиоксидантов в организме.

Обеспечивают энергией

Многие люди отмечают, что после употребления экстракта или сока ягод годжи они чувствуют прилив сил. Этот эффект, похоже, обусловлен не только наличием сахара в соке. Возможно, свою роль играют и некоторые растительные соединения.

Наблюдались и другие эффекты, включая улучшение настроения и сна, а также снижение уровня стресса.

Чем ягоды годжи могут быть вредны

У ягод годжи не так много проблем. Наиболее существенной является то, что они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая препараты для разжижения крови, лекарства от давления и лекарства от диабета.

Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, лучше всего поговорить с врачом о ягодах годжи, прежде чем принимать их регулярно. Ваш врач сможет сказать вам, стоит ли принимать ягоды годжи, и если да, то в каких количествах.

Это может показаться глупым, ведь речь идет всего лишь о ягодах. Но дело в том, что соединения, содержащиеся в пище, действительно влияют на наш организм. Большинство из них оказывают положительное влияние, но не все, и иногда происходит взаимодействие между продуктами и лекарствами.

Поэтому всегда важно проверять. Не считайте, что что-то полезно для вас только потому, что оно натуральное.

Не забывайте о содержании сахара

Как и большинство фруктов, ягоды годжи содержат сахар. Сахар, содержащийся во фруктах, не так вреден, как добавленный сахар, который содержится в обработанных продуктах, но все же он может стать проблемой.

На самом деле, даже если сахар поступает в основном из свежих фруктов, его избыток все равно может усилить воспаление и повысить риск развития диабета 2 типа.

Сухофрукты представляют собой особую проблему, поскольку они являются концентрированным источником сахара.

Содержание сахара не означает, что вам нужно полностью отказаться от ягод годжи. Наоборот, это напоминание о том, что нужно следить за размером порций. Возможно, вам также придется сократить потребление сахара в других местах, чтобы вы могли наслаждаться ягодами годжи без проблем.

Риск заражения

Существует также риск загрязнения ягод годжи, особенно в результате промышленного загрязнения. Отчасти проблема заключается в том, что сушеные ягоды годжи и порошок ягод годжи обычно поставляются из Китая, а Китай не отличается строгим соблюдением правил.

Лучший способ решить эту проблему - тщательно выбирать поставщиков. Ищите компании с надежными процессами и большим количеством надзорных органов. Некоторые из них могут даже отправлять свою продукцию на тестирование третьей стороной, чтобы убедиться в отсутствии загрязнения.

Старайтесь при этом копать по сторонам, так как некоторые компании покупают ягоды у китайских поставщиков и просто переупаковывают их, доверяя заявлениям поставщика о качестве. Лучшие продукты - это те, в которых компания, продающая их, непосредственно занимается контролем качества.

Могут ли ягоды годжи помочь вам сбросить вес?

Ягоды годжи иногда рассматриваются как продукт для похудения. Одна из причин этого - содержащиеся в них клетчатка и белок. Оба эти макроэлемента помогают дольше чувствовать себя сытым, что может снизить потребление калорий.

Клетчатка также помогает снизить воздействие ягод на уровень сахара в крови, а это значит, что они не должны повышать уровень сахара в крови.

Такие эффекты полезны, но это не вся история. Сушеные ягоды годжи по-прежнему содержат много сахара, а уровень белка и клетчатки в них не так уж велик. Почему бы не перейти к закускам с высоким содержанием белка или клетчатки, в которых меньше сахара? Орехи, например, гораздо более сытные, чем ягоды годжи.

Могут ли ягоды помочь вам похудеть? В какой-то степени да, но не больше, чем многие другие закуски.

Являются ли ягоды годжи лучше других ягод?

Здесь ответ прост - мы не знаем. Исследования часто фокусируются на том, что происходит, когда вы добавляете конкретный фрукт в свой рацион.

Например, мы знаем, что ягоды годжи могут улучшить сон или что ежевика может поддержать здоровье вашего мозга, но мы не знаем, как эти ягоды соотносятся по эффективности. Тем не менее, вполне вероятно, что многие полезные свойства схожи.

В конце концов, большинство видов фруктов богаты антиоксидантами и другими растительными соединениями, а также клетчаткой. Можно ожидать, что некоторые полезные свойства будут совпадать.

Однако такие распространенные ягоды, как клубника, малина и ежевика, имеют некоторые преимущества, поскольку их легко найти, они часто стоят недорого и могут употребляться в свежем виде. Возможно, пользы от свежих ягод даже больше, чем от сушеных ягод годжи. Кто знает?

Заключительные размышления

Ягоды годжи действительно имеют много преимуществ. Вы можете легко включить их в свой рацион ежедневно и, возможно, увидите улучшения в здоровье сердца, иммунной системе и других областях.

Тем не менее, важно быть реалистом. Продукты, как правило, оказывают кумулятивное и постепенное воздействие на здоровье. Они не могут кардинально изменить ситуацию в одночасье. Кроме того, большинство полезных свойств ягод годжи применимы и к другим видам фруктов, особенно к ягодам.

Еда
6,93 млн интересуются