Арбуз - это вкусное и сладкое летнее лакомство, которое идеально подходит для того, чтобы увлажнить организм в палящую погоду. Немногие другие фрукты так освежают, легко найти и так любимы, как арбуз.
Арбуз также является одним из тех фруктов, которые сильно изменились с течением времени. Ранние сорта фрукта имели желто-белую мякоть вместо красной и горьковатый вкус. Селекционная селекция позволила создать сладкий красноплодный сорт, который мы знаем и любим сегодня.
Конечно, существует множество сортов, включая арбуз без косточек, пикник, ледяной и с желтой мякотью. Арбузы без косточек пользуются большим успехом, возможно, потому, что их легче есть, чем арбузы с косточками. Не волнуйтесь, ни один из этих сортов не является генетически модифицированным. Они просто являются результатом селекции.
Независимо от сорта, есть один насущный вопрос: полезен ли арбуз для вас? С одной стороны, мы говорим о натуральном фрукте, который полон питательных веществ и антиоксидантов. Но, тем не менее, в нем содержится приличное количество сахара, что может отпугнуть.
Преимущества арбуза
Содержание воды
Арбуз вполне оправданно назван так, поскольку этот фрукт примерно на 90% состоит из воды. Это больше, чем в большинстве других видов фруктов, и впечатляет. На самом деле, съесть несколько ломтиков арбуза может быть почти так же эффективно, как выпить стакан воды.
Этот эффект невероятно важен. В конце концов, вода необходима всему нашему организму и играет бесчисленные роли. Именно поэтому мы можем прожить без воды всего несколько дней (и значительно дольше без пищи).
Для большинства из нас, живущих в развитых странах, найти воду не составляет труда. Мы можем получать ее по требованию из крана или покупать бутилированную воду в магазине. Несмотря на это, легко получить обезвоживание, особенно если вы находитесь на солнце или ведете активный образ жизни.
Дети тоже подвержены обезвоживанию. Лето - самое неблагоприятное время для этого из-за жары. К тому же, попытки уговорить детей не спешить и выпить воды могут привести к разочарованию.
Арбуз - отличное решение этой проблемы. Он сладкий и вкусный, поэтому дети воспринимают его как лакомство. Действительно, арбуз хорошо помогает всем, кто не хочет пить воду.
Относительно низкое содержание углеводов
Несмотря на свою сладость, арбуз не отличается высоким содержанием углеводов. На 100 граммов порции приходится всего 7 граммов углеводов нетто. Именно поэтому вкус фрукта немного сладкий, но не слишком.
Низкое потребление углеводов может оказаться очень важным для здоровья. Современные исследования все чаще показывают связь между углеводами, воспалением и хроническими заболеваниями.
Хуже того, стремясь избежать жиров, мы часто потребляем большое количество углеводов. Низкоуглеводные фрукты, такие как арбуз, являются полезным способом снизить потребление углеводов, не отказываясь при этом от всех важных соединений, содержащихся во фруктах.
Фрукт с низким содержанием кислоты
В арбузе также меньше кислоты, чем во многих других фруктах. Это может быть очень полезно для тех, кто страдает кислотным рефлюксом, поскольку кислые фрукты могут значительно усугубить симптомы.
Существует даже вероятность того, что фрукты с низким содержанием кислоты могут помочь при рефлюксе. В конце концов, фрукты обладают многими важными свойствами, включая антиоксиданты и клетчатку. Они укрепляют здоровье и улучшают пищеварение, а лучшее пищеварение легко может привести к уменьшению симптомов кислотного рефлюкса.
Однако, как всегда, важно обращать внимание на свой организм. Если арбуз вызывает у вас побочные эффекты, то лучше отказаться от него. Есть много других питательных продуктов.
Источник антиоксидантов
Ярко-красная мякоть арбуза является богатым источником антиоксидантов, в том числе ликопина (который обычно содержится в помидорах).
Трудно переоценить важность антиоксидантов. Эти соединения помогают защитить нас от окислительного повреждения ДНК, клеток и других частей нашего тела.
Получение достаточного количества антиоксидантов в вашем рационе - это простой способ снизить риск заболеваний. Кроме того, многие продукты, богатые антиоксидантами (например, арбуз), очень вкусны, так почему бы не есть их побольше?
Может улучшить здоровье сердца
Арбузы также связаны с улучшением здоровья сердца. Отчасти этот эффект обусловлен ликопином, о котором мы уже говорили.
Как и многие другие соединения, ликопин действует не только как антиоксидант. Он обладает и множеством других эффектов, например, помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина.
Это еще не все. Арбуз также содержит цитруллин. Эта аминокислота может повысить уровень оксида азота, что является желательным эффектом, так как приводит к снижению кровяного давления.
И не забывайте, что диеты, богатые фруктами и овощами, неизменно связаны с улучшением здоровья и снижением риска сердечных заболеваний.
Отлично подходит для снижения веса
Фрукты могут быть удивительно мощным средством для снижения веса, поскольку они помогают удовлетворить тягу к сахару, но в то же время содержат много клетчатки и воды. Регулярное употребление фруктов может даже помочь снизить потребление менее полезных закусок, включая конфеты и картофельные чипсы.
Арбуз - отличный выбор, так как он содержит мало сахара и калорий. Высокое содержание воды также является бонусом. Это не только поможет вам насытиться, но получение достаточного количества воды имеет решающее значение на пути к снижению веса.
В качестве здоровой альтернативы закускам с высоким содержанием сахара вы также можете использовать лакомства на основе арбуза, например, арбузные ледяные блоки.
Предлагает некоторые питательные вещества
Арбуз не является исключительным источником питательных веществ. Это и неудивительно, учитывая, что плод состоит в основном из воды.
Несмотря на это, вы все же получаете некоторые питательные вещества: чашка нарезанного кубиками арбуза дает вам примерно 21% дневной нормы витамина С и 17% витамина А. Есть и другие питательные вещества в меньшем количестве, включая калий, магний и железо.
Хотя количество этих витаминов и минералов не вызывает восторга, они все же способствуют укреплению вашего здоровья. Кроме того, низкокалорийные ингредиенты, такие как арбуз, - это простой способ увеличить потребление питательных веществ, не приводя к увеличению веса.
Как арбуз может стать проблемой
Может быть сложным при соблюдении кето-диеты
Хотя в арбузе относительно мало углеводов, содержание углеводов в нем все равно остается высоким для тех, кто придерживается кето-диеты (в чашке арбуза содержится около 11 граммов углеводов нетто). Некоторые кето-блогеры утверждают, что арбуз нужно избегать полностью, так как даже небольшие порции содержат приличное количество углеводов.
В конечном счете, практически любой продукт может быть использован в кето-диете, если размер порций будет соответствовать вашим потребностям.
Если вы любите арбуз и не хотите без него обходиться, то, возможно, вам придется снизить количество углеводов в других продуктах. Также подумайте о том, чтобы использовать арбуз в качестве ингредиента, а не есть его как закуску. Так будет проще использовать немного арбуза за раз.
Низкое содержание клетчатки
Арбуз действительно содержит немного клетчатки, но совсем немного. Серьезно, в одной порции арбуза содержится всего 0,6 грамма клетчатки. Это очень жаль, так как большинству из нас необходимо больше клетчатки в нашем рационе.
Может повышать уровень сахара в крови
Баланс сахара и клетчатки в арбузе означает, что этот плод имеет относительно высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что он может легко поднять уровень сахара в крови, особенно если вы едите арбуз сам по себе (как мы обычно делаем).
Такое влияние на уровень сахара в крови представляет собой особую проблему для людей, страдающих диабетом.
Чтобы обойти эту проблему, попробуйте одновременно есть другие продукты, особенно те, которые богаты жирами, белками или клетчаткой. Например, салат с арбузом, рукколой и фетой повысит уровень сахара в крови гораздо меньше, чем арбуз сам по себе.
Помните также, что на уровень сахара в крови влияет размер порции. Так, если вы съедаете всего полчашки арбуза за раз (или даже меньше), эффект на уровень сахара в крови может быть не очень сильным.
Риск загрязнения
Существует также вероятность того, что ваш арбуз может быть заражен. Это особенно касается предварительно нарезанных арбузов, которые вы покупаете в магазинах.
Основную опасность здесь представляет заражение сальмонеллой. Это может привести к таким побочным эффектам, как желудочные спазмы и сильная диарея.
Подобное заражение происходит потому, что арбузы выращиваются на земле, поэтому они подвергаются воздействию большего количества бактерий, чем многие другие фрукты. Эти бактерии могут прилипнуть к поверхности дыни, а затем попасть внутрь при разрезании.
Кроме того, этот риск малоизвестен, поэтому многие люди, покупающие арбузы, не следуют передовым методам, чтобы снизить риск пищевого отравления. Чтобы избежать этой проблемы, выбирайте целые арбузы, а не предварительно разрезанные, и обязательно полностью мойте их перед разрезанием.
Можно ли есть арбузную кожуру?
Обычно арбуз едят в ярко-красной части плода, а белую кожуру и зеленую кожицу оставляют. Логично, верно? Именно в красной части находится большая часть вкуса.
Тем не менее, не стоит недооценивать белую кожуру, поскольку она вполне съедобна и полна питательных веществ. На самом деле, в кожуре содержится больше калия и клетчатки, чем в красной мякоти арбуза.
В кожуре также содержится приличное количество цитруллина. Эта аминокислота связана с производством азотной кислоты, что делает ее полезной для снижения кровяного давления и уменьшения риска сердечных заболеваний.
Арбузная кожура не обладает особым вкусом, поэтому сама по себе она не слишком интересна. К счастью, кожуру можно использовать по-разному, например, добавлять в смузи, делать из нее соленья или запекать с приправами.
Кроме того, если вы все равно покупаете арбуз, то тратить самую питательную часть нет никакого смысла.
Можно ли есть арбузные семечки?
Многие из нас выплевывают семена арбуза или предпочитают сорта без косточек. Тем не менее, сами семечки невероятно полезны для вас, поскольку они содержат мало калорий, содержат важные питательные вещества, такие как железо и магний, и являются источником полезных жиров.
На самом деле, арбузные семечки содержат больше питательных веществ, чем большинство других видов семечек, поэтому нам следует есть их гораздо чаще, чем мы это делаем.
Самый простой подход - есть семечки одновременно с мякотью арбуза. Кроме того, вы можете купить жареные арбузные семечки или даже пожарить их самостоятельно. Если вы предпочитаете жареные семечки, внимательно следите за размером порции, так как арбузные семечки очень калорийны.
Заключительные мысли
Холодный летний напиток, приготовленный с использованием арбуза и базилика, на столе рядом с арбузом
Арбуз поначалу кажется не более чем освежающим летним фруктом. Однако он обладает удивительной силой благодаря высокому содержанию воды, антиоксидантов и тому факту, что в нем довольно мало углеводов.
Другая проблема заключается в том, что арбуз может вызвать скачки сахара в крови, особенно если вы съедаете приличное количество за один раз.