Найти в Дзене
Польза и вред

Полезен ли грейпфрут для вас?

Грейпфрут часто рассматривается как важный фрукт для снижения веса. Это низкокалорийный фрукт, содержащий большое количество витамина С и довольно приятный на вкус. Но есть и некоторые проблемы: соединения, содержащиеся в грейпфруте, взаимодействуют с лекарственными препаратами, а также в нем есть немного сахара. Как же все это уравновесить, полезен ли грейпфрут для вас или нет?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны рассмотреть преимущества и риски грейпфрута.

Не забывайте, что влияние любого продукта на здоровье зависит от того, как вы его употребляете. Если вы ежедневно потребляете большое количество калорий, много переработанной пищи и слишком много углеводов, то добавление грейпфрута в ваш рацион не принесет особой пользы. Вам также необходимо перейти на более здоровое питание и сделать ставку на цельные продукты.

Мы часто думаем о грейпфруте как об одном фрукте. Однако на практике существует множество сортов, которые различаются по внешнему виду и вкусу. Есть и некоторые различия в питании.

Посмотрите на примеры ниже, чтобы понять, что мы имеем в виду. Это не все виды грейпфрутов, но некоторые из них интересны для начала.

Розовые грейпфруты остаются чрезвычайно популярными, и на то есть веские причины. Мякоть имеет легкую терпкую сладость, что делает их отличным выбором для приготовления сока.

Красный грейпфрут. Это один из самых распространенных видов. Несмотря на яркий цвет мякоти, красные грейпфруты часто бывают очень горькими. Их вкус не такой сложный, как у других сортов, что может сделать красный грейпфрут менее привлекательным.

Белые грейпфруты обычно имеют желтую кожуру с незначительным румянцем. Они менее сладкие, чем другие виды грейпфрутов, но все же обладают интересным вкусовым балансом, который хорошо подходит для многих рецептов.

Коктейль. Эти маленькие грейпфруты размером примерно с пупочный апельсин и имеют ярко-зеленую кожуру. Но не стоит их недооценивать, поскольку они удивительно вкусны и даже имеют сладкий сок. Как вам такая особенность?

Помело. Этот сорт также называется пуммело и часто встречается на азиатских рынках. Это еще один зеленый грейпфрут, с толстой кожурой и бледной мякотью. Наиболее примечательной особенностью является текстура, которая более упругая, чем у большинства других грейпфрутов, что делает грейпфрут помело идеальным для поваров.

Розовые и красные грейпфруты могут быть лучшим выбором для здоровья, поскольку яркая мякоть должна содержать больше антиоксидантов. Однако неясно, насколько существенна разница в содержании антиоксидантов.

Польза грейпфрута

Низкое содержание калорий

Грейпфруты, как правило, содержат мало калорий, меньше, чем многие другие фрукты. Например, половина грейпфрута часто содержит чуть более 50 калорий. Как вам такой впечатляющий результат? Это делает фрукт очень простым способом добавить в свой рацион клетчатку и питательные вещества.

Тот факт, что это один из видов фруктов, особенно важен. В конце концов, фрукты являются важнейшим источником антиоксидантов, но высокое содержание сахара в некоторых из них может затруднить их употребление.

Способствует гидратации

Грейпфрут также обладает увлажняющими свойствами. Серьезно, половина среднего грейпфрута дает вам около 4 унций воды. Конечно, из грейпфрута вы не сможете получить всю свою суточную потребность в воде, но богатые водой продукты всегда помогают достичь поставленных целей по потреблению жидкости.

Содержит большое количество питательных веществ

Нельзя забывать и о питательных веществах. Витамин С - самый известный из них, поскольку всего лишь из половины грейпфрута вы получите более 60% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Вы также получите приличное количество витамина А, а также небольшое количество некоторых минералов, таких как калий и магний.

Считается, что достаточное количество витамина С помогает вашей иммунной системе, повышая шансы организма на борьбу с простудой и гриппом. Вам не нужно безумное количество витамина С, чтобы увидеть эти преимущества, поэтому даже половина грейпфрута в день может принести заметную пользу.

В грейпфруте также содержится приличное количество клетчатки, в том числе пектина. Пектин - это растворимая клетчатка, которая способствует повышению уровня сахара в крови и снижению уровня холестерина. Это делает его особенно важным для здоровья вашего сердца.

Не забывайте, что клетчатка также помогает пищеварению.

Мы имеем в виду не только то, что клетчатка помогает поддерживать регулярный режим питания, хотя и это, безусловно, является частью уравнения. Хорошо функционирующая пищеварительная система помогает вашему организму усваивать необходимые питательные вещества из пищи, обеспечивая максимальную пользу от вашего рациона.

Клетчатка - одна из причин того, что цельные грейпфруты намного полезнее грейпфрутового сока. Можно найти грейпфрутовый сок, изготовленный из мякоти, но даже в этом случае содержание клетчатки в нем ниже, чем в цельном фрукте.

Содержание антиоксидантов

Как и большинство фруктов, грейпфруты являются богатым источником антиоксидантов. Антиоксиданты - это важные соединения растительного происхождения, которые связаны с целым рядом полезных свойств.

Получение достаточного количества антиоксидантов в вашем рационе может даже снизить риск заболеваний и помочь вам прожить дольше.

Есть еще одна важная особенность антиоксидантов - они бывают разных типов. Употребление разнообразных фруктов и овощей помогает получить множество различных антиоксидантов, которые могут по-разному влиять на ваше здоровье. Это одна из причин, почему разнообразные диеты могут быть более эффективными, чем узкие.

Способствует снижению веса

Грейпфрут часто рекламируется как продукт для снижения веса. Некоторые люди даже съедают половинку грейпфрута на завтрак каждое утро именно по этой причине.

Эта идея не лишена смысла, поскольку грейпфруты относительно низкокалорийны, содержат много клетчатки и приличное количество воды. Эти свойства означают, что грейпфрут может легко стать частью здоровой диеты для похудения.

Грейпфрут помогает похудеть и другим способом - этот фрукт хорошо вписывается в большинство планов питания.

Тем не менее, другие продукты с аналогичным балансом калорий, клетчатки и воды должны обеспечивать точно такие же преимущества. Существует мало доказательств того, что регулярное употребление грейпфрута способствует потере веса больше, чем другие виды здорового питания.

Может снизить риск развития диабета

Употребление грейпфрута также может снизить риск развития диабета, поскольку помогает контролировать уровень инсулина. Этот эффект не так уж и удивителен, учитывая количество клетчатки, содержащейся в грейпфруте.

На самом деле, употребление любых цельных фруктов может помочь защитить от диабета и улучшить контроль сахара в крови. Фокус в том, чтобы сосредоточиться на самих фруктах, а не на фруктовых соках или смузи. Даже если вы добавите в смузи много клетчатки, воздействие напитка на уровень сахара в крови всегда отличается от воздействия целого фрукта.

Чем грейпфрут может быть вреден

Взаимодействие с лекарствами

Самая большая проблема с грейпфрутом - это его взаимодействие с лекарствами.

Здесь есть две отдельные проблемы. В некоторых случаях соединение, содержащееся в грейпфруте, может блокировать фермент, отвечающий за метаболизм лекарств. Это может привести к повышению уровня лекарства в крови, что может быть опасно.

В других случаях грейпфрут препятствует всасыванию лекарства, когда оно находится в кишечнике. Это уменьшает количество лекарства в кровотоке, поэтому лекарство становится менее эффективным.

К счастью, взаимодействия между грейпфрутом и лекарствами хорошо известны. Если это относится к вашему лекарству, в информации о нем должны быть четкие сведения. Вы также можете спросить своего врача о возможных взаимодействиях.

Это очень важная область, на которую следует обратить внимание, поскольку некоторые взаимодействия между грейпфрутом и лекарствами могут быть опасными.

Может повредить зубную эмаль

Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых, не лучшим образом влияет на зубную эмаль, особенно если у вас чувствительные зубы или вы часто едите цитрусовые.

К счастью, есть несколько простых способов снизить риск. Первый - всегда полоскать зубы после употребления грейпфрута. Но не чистите их. После употребления кислой пищи должно пройти примерно полчаса, чтобы чистить зубы, иначе вы рискуете еще больше повредить зубную эмаль.

Избегайте также сосать грейпфрут, поскольку при сосании грейпфрута фрукт часто прижимается прямо к зубной эмали, что совсем не полезно.

Вы также можете попробовать есть сыр одновременно с грейпфрутом. Это может показаться странным, но сыр помогает сбалансировать кислотность и уменьшает любое воздействие на зубы. Кроме того, сыр и грейпфрут - удивительно вкусное сочетание.

Содержание углеводов

Грейпфрут содержит относительно мало углеводов для фрукта, так как в половине грейпфрута содержится около 11 граммов углеводов нетто. Точное количество варьируется в зависимости от сорта грейпфрута и его размера, но вы все равно получаете меньше углеводов, чем во многих других фруктах.

Является ли это проблемой, зависит от вашей точки зрения.

Если вы придерживаетесь обычной диеты, то содержание углеводов не должно иметь большого значения. Однако содержание углеводов может стать проблемой, если вы придерживаетесь кето-диеты или вам необходимо свести количество сахара к минимуму.

Тем, кто осторожно относится к потреблению углеводов и сахара, возможно, не стоит полностью отказываться от грейпфрута. Вместо этого, возможно, вам просто нужно уменьшить размер порций и сосредоточиться на самом фрукте, а не на грейпфрутовом соке.

Работает ли грейпфрутовая диета?

Возможно, вы слышали о грейпфрутовой диете (или голливудской диете) как о способе похудеть. Это была одна из первых диет-"причуд", появившихся на рынке, и, как и в случае с большинством других диет-"причуд", доказательства ее эффективности в лучшем случае скудны.

Большинство версий диеты предполагает употребление грейпфрута или грейпфрутового сока во время каждого приема пищи. К счастью, грейпфрут - не единственная составляющая диеты. Вы употребляете и другие продукты.

Учитывая это, в большинстве вариантов диеты калорийность рациона невелика - часто не превышает 800 калорий в день. Вам также придется сосредоточиться на продуктах с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, таких как яйца, мясо и овощи.

Внимание к грейпфрутам обусловлено тем, что они содержат жиросжигающие ферменты, которые могут облегчить потерю веса. Однако существует мало доказательств того, что эти ферменты вообще существуют.

Большинство версий диеты также являются довольно ограничительными. Это может стать проблемой, так как ограничительные диеты трудно соблюдать. Многие люди в итоге бросают их на полпути.

Вы все равно можете потерять вес на этой диете, учитывая, что вы сокращаете калории. Кроме того, клетчатка из грейпфрута и белок из других ингредиентов помогут вам насытиться.

Тем не менее, эта диета рассчитана только на короткий срок. Вам все равно понадобится план питания на последующий период, иначе вы рискуете снова набрать весь потерянный вес. Грейпфрутовая диета в этом не поможет.

Заключительные мысли

Как и большинство фруктов, грейпфрут обладает множеством полезных свойств, включая различные витамины и минералы, а также множество антиоксидантов. Низкое содержание калорий и приличное количество клетчатки также способствуют укреплению здоровья.

Самая большая проблема - это взаимодействие грейпфрута с некоторыми лекарствами. Этот эффект достаточно силен, поэтому некоторым людям следует полностью отказаться от употребления грейпфрута. К счастью, ни одно из отмеченных преимуществ не является исключительным для грейпфрута. Вы можете получить большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, придерживаясь диеты, богатой фруктами, овощами, цельным зерном, бобовыми и другими важными ингредиентами.