Непереносимость лактозы - это распространенная проблема со здоровьем, которая часто развивается постепенно в течение жизни человека. Это происходит потому, что в тонком кишечнике вырабатывается недостаточно фермента лактозы для расщепления лактозы, содержащейся в потребляемой пище. В результате, вскоре после употребления молочных продуктов у людей возникают такие симптомы, как тошнота, вздутие живота, газообразование или диарея. К счастью, непереносимость лактозы - это не конец света. Существует множество полезных продуктов и напитков для людей с непереносимостью лактозы.
В этом списке мы сосредоточимся исключительно на напитках, которыми можно наслаждаться при непереносимости лактозы. Хотя многие из них могут быть очевидными, наша цель - дать вам все вдохновение, которое вам нужно, в одном месте. В списке могут быть и неожиданные позиции.
Некоторые из представленных напитков являются вариациями на тему напитков, которые обычно содержат молочные продукты, в то время как другие представляют собой совершенно другие типы напитков, которыми вы можете наслаждаться. Взгляните и посмотрите, не выделяется ли какой-нибудь из них. Пожалуйста, оставьте комментарий, если вы считаете, что мы упустили что-то важное.
Молоко на растительной основе
Молоко часто является одним из самых забываемых ингредиентов при безлактозной диете. Даже если вы не часто пьете молоко из стакана, вы, вероятно, использовали его в качестве ингредиента при приготовлении пищи, кофе, чая или смузи.
К счастью, сейчас существует множество видов молока на растительной основе, из которых вы можете выбирать. Как следует из названия, эти продукты похожи на молоко, но в качестве основного ингредиента в них используются растения. Таким образом, получается "молоко", которое подходит для веганов и идеально подходит для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
Соевое молоко - один из самых известных подходов, за ним следует миндальное молоко. Часто можно найти множество различных продуктов для обоих типов молока. Некоторые компании также обогащают свое молоко каким-либо образом, например, добавляя дополнительный кальций или белок. Другие распространенные примеры - молоко из кешью, рисовое молоко и кокосовое молоко.
Некоторые продукты сочетают в себе несколько растительных источников и других ингредиентов. Это позволяет получить более кремообразный продукт, который при приготовлении кофе может больше походить на молоко.
Лучшего вида растительного молока на самом деле не существует. Вместо этого вам нужно выбирать, исходя из того, что вы ищете, и вкусовых качеств, которые вам нравятся. На это может уйти некоторое время, так как молоко на растительной основе часто имеет специфический вкус, который может вам не понравиться. Тем не менее, потратив достаточно времени, вы наверняка найдете варианты, которые вам подойдут.
Безлактозное молоко
Вы также можете обратиться к безлактозному молоку. Это обычное молоко, обработанное ферментом лактазой. Лактаза расщепляет лактозу в молоке, поэтому у вас не возникнет проблемных реакций.
Вкус безлактозного молока немного отличается от вкуса обычного молока. Оно, как правило, немного слаще обычного молока, но эта разница не столь значительна. По остальным параметрам молоко похоже на обычное, включая содержание питательных веществ и консистенцию.
Это позволяет без проблем заменить обычное молоко на безлактозное в любом рецепте. Вы также можете использовать безлактозное молоко в кофе, чае или любом другом напитке, который вы задумали.
Вы можете просто пить безлактозное молоко по стаканам, если хотите. В этом случае вкус безлактозного молока будет более выраженным, но это не проблема, если вам не важен вкус молока.
Смузи
Вы все равно можете пить смузи, если у вас непереносимость лактозы. Вам просто нужно тщательно выбирать ингредиенты, чтобы не возникло никаких проблем.
Самое очевидное - это жидкость, которую вы используете. Вам нужно придерживаться того, что не содержит лактозу, например, безлактозное молоко или молоко на растительной основе.
Если вы используете протеиновый порошок, вам также следует обратить на это внимание. Хорошим выбором являются протеиновые порошки на растительной основе, поскольку они не содержат лактозы. Вы также можете использовать порошок яичного протеина.
Однако вам следует избегать порошка сывороточного протеина. Сыворотка - это один из видов белка, который содержится в молоке, а в нем есть лактоза. Если ваша непереносимость лактозы не слишком сильна, вы можете использовать изолят сывороточного протеина, так как он содержит меньше лактозы, чем обычная сыворотка, и некоторые люди могут его переносить.
Чай
Чай в любом виде - один из самых очевидных вариантов отказа от лактозы. В большинстве случаев вы все равно не будете добавлять молоко, особенно если вы предпочитаете травяной чай.
А если вы все-таки планируете использовать молоко, вы можете легко выбрать вариант молока, не содержащий лактозу, например, безлактозное молоко или молоко на растительной основе.
Холодный чай также может быть привлекательным вариантом, так как при его приготовлении вы часто не используете молоко.
Кофе
Как и чай, кофе на безлактозной диете пить достаточно просто. Все, что вам нужно сделать, это заменить молоко на что-то другое.
Любители кофе часто обнаруживают, что этот процесс требует проб и ошибок. Ни один из заменителей молока не похож по вкусу на молоко. Некоторые из них также странно ведут себя в кофе. Например, некоторые из них расслаиваются при резком изменении температуры, а другие не вспениваются так, как молоко.
И, давайте будем честными, некоторые молочные продукты на растительной основе просто странные на вкус. Даже безлактозное молоко не совсем похоже по вкусу на обычное молоко (оно немного слаще).
К счастью, среди множества видов молока вы сможете найти тот, который придется вам по вкусу. Вы также можете обратить внимание на продукты, в которых сочетаются несколько ингредиентов. Некоторые из них предназначены для того, чтобы обеспечить лучший баланс питательных веществ или стать хорошим дополнением к кофе.
Латте с куркумой
Этот горячий напиток может стать идеальным вариантом, если вам хочется чего-то согревающего, не содержащего кофеин. Как следует из названия, горячий напиток готовится с использованием порошка куркумы. В него могут быть добавлены и другие специи, например, черный перец и имбирь.
Латте с куркумой получается кремовым, как обычный латте, но этот кремовый вкус, как правило, обеспечивается молоком растительного происхождения, а не молочным. Хотя миндальное молоко кажется наиболее распространенным выбором, вы можете использовать другой тип безлактозного молока, если хотите.
Вероятно, вам также понадобится подсластитель. Во многих рецептах используется сироп агавы, мед или даже просто сахар. Вы также можете попробовать натуральный подсластитель, например, стевию, если вы стараетесь снизить потребление сахара.
Матча латте
Матча латте следует тем же принципам, что и латте с куркумой. Разница лишь в том, что вы полагаетесь на порошок зеленого чая матча, а не на набор специй.
Этот горячий напиток является мощным, поскольку он дает вам доступ к полифенолам, которые вы найдете в зеленом чае, но в совершенно другом виде.
Сначала нужно смешать порошок и любой подсластитель с небольшим количеством теплой воды. У вас должна получиться гладкая паста, так как это предотвратит появление комочков в готовом напитке.
Хотя латте из матчи часто готовят с молоком, вы можете легко найти и безмолочные варианты. Например, в рецепте от Minimalist Baker используется сочетание кокосового молока и молока макадамии. Автор также упоминает, что при желании вы можете приготовить оба вида молока в домашних условиях.
Настоенная вода
До сих пор мы говорили в основном о молочных напитках или напитках, в которых молоко используется в качестве ингредиента. Но, конечно, это не единственный вариант. Существует множество других видов напитков, к которым вы можете обратиться. Один из них - это настоянная вода.
Настоенная вода - это что-то вроде улучшенной версии воды. Ее легко приготовить. Вы просто добавляете в воду нарезанные фрукты, травы, а иногда и овощи (например, огурец!) и оставляете на некоторое время. Лучше всего поставить эту смесь на ночь в холодильник. Вы также можете использовать бутылку для напитков с насадкой, которая позволяет пить воду, не удаляя другие ингредиенты.
Существует бесчисленное множество комбинаций ингредиентов, которые вы можете использовать. Например, вы можете начать с чего-то простого, например, апельсинов и лайма. Или можно выбрать более сложную комбинацию, например, лимон, огурец, имбирь и мяту.
Настоенная вода - это мощная идея, поскольку ингредиенты, которые вы используете, придают воде дополнительный вкус, не добавляя при этом много калорий. Это делает настоянную воду идеальным вариантом для похудения. Кроме того, вода освежает и увлажняет. Как вы можете ошибиться?
Кокосовая вода
Если вы хотите поддерживать гидратацию, трудно обойти стороной кокосовую воду. В конце концов, этот напиток состоит в основном из воды. Возможно, он даже более гидратирующий, чем вода, поскольку в нем присутствуют полезные электролиты.
Кокосовая вода также имеет характерный вкус. Это может быть полезно, если обычная вода кажется вам немного скучной или если вы просто хотите сменить обстановку.
Свежий сок
Если вам нужен сильный вкус, свежевыжатый сок может стать правильным выбором. Сок может иметь потрясающий вкус, особенно если он свежевыжатый.
Кроме того, существует множество различных видов сока. Мы говорим не только о фруктовых соках. Вы также можете выжать сок из овощей и приготовить напиток, сочетающий сок из нескольких фруктов и овощей одновременно.
Зеленый сок - классический пример такой идеи. Этот сок может быть очень полезным, так как в качестве основного ингредиента в нем часто используется листовая зелень. Конечно, вам нужно будет внимательно следить за рецептом. Соки просто не созданы одинаковыми. Некоторые из них слишком сильно зависят от фруктов, что создает напиток с высоким содержанием сахара, который не так уж полезен для вас.
Лучше всего остановиться на рецептах, в которых используется много полезных ингредиентов. Откажитесь от тех рецептов, в которых фруктовый сок используется как способ добавить дополнительную жидкость, поскольку она вам просто не нужна. И вообще, любой сок, в котором используются только фрукты, не стоит затраченных усилий. В таком соке вы получите инъекцию сахара и мало что еще.
Комбуча
Комбуча - это ферментированный напиток, который готовится с использованием черного или зеленого чая, сахара и культуры бактерий и дрожжей, которую часто называют скоби. Напиток имеет характерный терпкий или кислый вкус, а также легкую сладость.
Часто добавляются другие ароматизаторы, которые могут изменить вкус готового напитка. Например, в некоторые партии комбучи добавляют ароматизаторы из трав, а в другие - фруктовые оттенки.
Хотя в комбуче в качестве ингредиента используется сахар, большая его часть идет в пищу микробам. Поэтому сама комбуча получается с относительно низким содержанием сахара. Это не единственное преимущество комбучи. Считается, что этот напиток также обладает различными преимуществами для здоровья, особенно для пищеварения, поскольку ферментированные продукты и напитки могут помочь улучшить баланс бактерий в кишечнике.
Горячий лимонный напиток
Этот вид напитка является идеальным зимним согревающим средством. Основными ингредиентами являются просто лимон и горячая вода, но существует множество вариаций на эту тему.
Например, вы можете добавить свежий имбирь и мед. Также полезно добавить немного куркумы. Такой напиток особенно понравится тем, у кого болит горло. Вы даже можете добавить в него виски или другой алкогольный напиток, чтобы создать горячий тодди.
В этом типе напитка никогда не нужно использовать молоко, поэтому его легко заказать, когда вы находитесь вне дома.
Вода
Мы не можем не упомянуть об одном из самых очевидных вариантов безлактозного питания - воде. Вода остается одним из лучших способов поддержания здоровья и гидратации.
А как насчет газированной воды? Это похоже на газированную воду, за исключением того, что в газированной воде есть дополнительные минералы.