Мидии - восхитительный деликатес. Неважно, заказываете ли вы их в ресторанах, наслаждаетесь ими только во время специальных мероприятий или готовите их дома - тонкий, почти сладкий вкус и жевательная текстура слишком хороши, чтобы их пропустить.
Их также легко найти. В наши дни их можно купить даже через Интернет, что идеально подходит для тех случаев, когда вы хотите побаловать себя.
Мидии также предлагают множество потенциальных преимуществ. В конце концов, морепродукты всегда полны мощных питательных веществ и жирных кислот омега-3. Сами по себе питательные вещества способствуют укреплению здоровья.
Тем не менее, есть и некоторые особенности, о которых следует подумать, в том числе риск загрязнения и пищевого отравления. Так полезны ли мидии для вас? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно внимательно изучить, в чем преимущества мидий и в чем их проблемы.
Особенности мидий
Отличный источник белка
Морепродукты часто содержат приличное количество белка. Мидии не являются исключением.
Белок крайне важен. Без этого никак не обойтись. Он обеспечивает нас незаменимыми аминокислотами, которые используются нашим организмом для создания белков, на которые мы полагаемся.
Здесь полезны мидии. Будучи одним из видов морепродуктов, они естественным образом обеспечивают организм всеми аминокислотами, которые ему необходимы каждый день (другими словами, мидии - это полноценный белок)
Они обеспечивают организм жирными кислотами Омега-3
Как и другие виды морепродуктов, мидии содержат жирные кислоты омега-3. Омега-3 были широко изучены и связаны с множеством различных преимуществ для здоровья. Они даже известны своим оздоровительным эффектом.
В наши дни они могут быть особенно актуальны, поскольку в современном рационе много полиненасыщенных жирных кислот другого типа - омега 6. Омега-3 и омега-6 полезны для здоровья и приносят пользу, но лучше всего они работают, когда потребление омега-6 не слишком велико.
По оценкам, идеальное соотношение омега-3 и омега-6 составляет от 1:1 до 1:4. Однако многие из нас в итоге имеют соотношение 1:10 или даже хуже.
Регулярное употребление мидий в пищу может помочь улучшить соотношение омега-3 и омега-6, одновременно предоставляя вам доступ ко всем другим преимуществам омега-3.
В них мало ртути
Ртуть является серьезной проблемой для морепродуктов, поскольку она может привести к проблемам развития у детей и младенцев, а также к серьезным проблемам со здоровьем у взрослых.
Морепродукты с низким содержанием ртути - это простой способ получить пользу от морепродуктов и при этом свести риск к минимуму. Мидии отлично подходят для этой цели, поскольку в них, естественно, мало ртути.
Тем не менее, вам все равно придется следить за размером порций и придерживаться рекомендованных двух-трех порций морепродуктов в неделю. К причинам этого мы вернемся позже.
В них много питательных веществ
С мидиями вы также получите множество важных питательных веществ, таких как цинк, железо, витамин B12 и витамин A.
Нам не нужно объяснять, почему питательные вещества так важны, верно? Они играют жизненно важную роль в процессах, происходящих в нашем организме. Без них мы бы не смогли функционировать.
Хотя существует множество источников питательных веществ, все же легко оказаться с низким уровнем одного или нескольких основных питательных веществ. Такие продукты, как мидии, - это простой способ увеличить потребление питательных веществ и при этом защитить свое здоровье.
Некоторые из питательных веществ даже присутствуют в исключительных количествах: порция мидий дает вам больше, чем суточная потребность в витамине B12, марганце и селене.
Они не подвергаются обработке
Современные диеты полны обработанных продуктов, содержащих множество добавок, в том числе искусственных. Натуральные продукты, как правило, гораздо полезнее для нашего здоровья, и мидии как нельзя лучше подходят для этого.
Как мидии могут улучшить ваше здоровье
Могут помочь в потере веса
Хотя мидии не относятся к традиционным продуктам для снижения веса, они все же могут быть полезны. В конце концов, они содержат приличное количество белка и мало калорий. Эти характеристики идеальны, а значит, мидии должны помочь вам насытиться.
Чтобы получить максимальную пользу, вам необходимо внимательно отнестись к тому, как вы готовите мидии. Сосредоточьтесь на подходах, которые не добавляют лишних калорий, например, готовьте мидии на пару и используйте травы и специи в качестве приправы.
Будьте особенно осторожны с любыми соусами на основе сливок или масла, так как они значительно повышают калорийность блюда.
Полезно для мозга
Мидии прекрасно влияют на работу мозга. Этот эффект во многом обусловлен содержанием жирных кислот омега-3. Эти полезные жиры известны своей способностью улучшать умственную деятельность и повышать настроение. Они даже могут быть полезны для психического здоровья, помогая людям с депрессией или тревожностью восстановиться и снижая риск возникновения этих состояний.
Омега-3 даже могут помочь замедлить снижение когнитивных способностей, что является мощным результатом. Существует даже вероятность того, что омега-3 снижают риск развития деменции, хотя исследования еще не доказали этот результат.
Некоторые питательные вещества, содержащиеся в мидиях, также важны для здоровья мозга, в том числе витамин B12. Недостаток витамина В12 может привести к целому ряду проблем, включая потерю памяти и повышенный риск деменции.
Таким образом, получение достаточного количества витамина B12 является важным способом поддержания здоровья мозга. Мидии не являются единственным источником витамина B12, но они являются мощным источником.
Some of the nutrients in mussels are relevant to your brain health too, including vitamin B12. Being deficient in B12 could lead to a host of problems, including memory loss and increased dementia risk.
Снижают риск развития анемии
Анемия возникает, когда ваш организм не вырабатывает достаточное количество красных кровяных телец. Из-за нехватки красных кровяных телец организм хуже переносит кислород, что приводит к таким симптомам, как усталость, слабость, холодные руки и ноги и головокружение.
Анемия, вызванная дефицитом железа, удивительно распространена в Соединенных Штатах. Многим людям просто необходимо потреблять больше железа. Мидии - простой способ сделать это.
Могут быть полезны для сердца
Мидии обладают некоторыми свойствами, которые помогают сердцу, включая жирные кислоты омега-3. Эти жиры могут способствовать снижению уровня холестерина и здоровому ритму сердца. Кроме того, они гораздо полезнее насыщенных жиров.
Однако этот эффект для здоровья сердца не является однозначным. Как мы вскоре обсудим, мидии содержат приличное количество натрия и холестерина, которые не так привлекательны для вашего сердца.
Поэтому всем, кто беспокоится о здоровье своего сердца, следует посоветоваться с врачом, чтобы выяснить, помогут ли мидии или навредят.
Могут помочь вашей иммунной системе
Питательные вещества, содержащиеся в мидиях, имеют отношение и к вашей иммунной системе, помогая организму успешно бороться с инфекциями.
Особенно важен здесь цинк. Этот минерал является важной частью иммунного ответа, и его недостаток может даже сделать вашу иммунную систему менее эффективной.
Некоторые из других питательных веществ также могут иметь значение, особенно если они помогают вам избежать дефицита. В конце концов, любой дефицит питательных веществ затрудняет нормальное функционирование организма.
Чем мидии могут быть вредны
Содержание натрия
Натрий является важным электролитом. С ним также нужно быть осторожным, поскольку современные диеты изобилуют натрием, и многие из нас получают его больше, чем нужно.
Натрий содержится не только в обработанных продуктах. Некоторые натуральные продукты тоже удивительно богаты натрием, особенно моллюски.
Если вы беспокоитесь о натрии, возможно, вам следует обратить пристальное внимание на то, сколько мидий вы съедаете за один раз. Или, что еще лучше, отдайте предпочтение свежей рыбе, а не мидиям. Рыба дает вам многие из тех же преимуществ, но в ней, естественно, меньше натрия.
Они могут быть загрязнены
Загрязнение представляет собой серьезный риск для морепродуктов, поскольку наши океаны не отличаются чистотой. К распространенным загрязнителям относятся тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть, промышленные химикаты и пестициды.
Каждое загрязнение может легко причинить вред, особенно если вы употребляете их регулярно. Это одна из причин, по которой нам советуют придерживаться двух-трех порций морепродуктов в неделю.
Мидии представляют особую опасность, поскольку они являются фильтраторами. Они подвергаются особому риску загрязнения микропластиком. Неясно, как это загрязнение влияет на здоровье человека, но кому хочется есть пластик?
Риск загрязнения особенно высок летом, поэтому мидии, собранные в этот сезон, скорее всего, вызовут у вас недомогание. Тем не менее, покупка мидий в прохладное время года только снижает риск. Заболеть от мидий можно всегда, независимо от того, когда они были собраны.
Можно ли есть мидии на кето-диете?
Кето-диета предполагает достаточно низкое потребление углеводов, чтобы организм перешел в режим сжигания жира, известный как кетоз. Это может означать потребление всего 20 граммов углеводов нетто в день, что предполагает крайне осторожное отношение к потреблению углеводов.
Если рыба хорошо подходит для кето-диеты, то с другими видами морепродуктов дело обстоит несколько сложнее. Вы часто получаете некоторое количество углеводов.
Тем не менее... вам не нужно полностью избегать мидий.
Вы можете есть мидии время от времени. Просто делайте порции небольшими и следите за тем, чтобы в соусе или остальном блюде не было скрытых углеводов.
Кето-диета в любом случае не исключает полностью продукты. Пока вы соблюдаете ежедневные макроцели, вы можете выбирать любые продукты, которые вам нравятся.
Безопасны ли сырые мидии?
Сырые мидии и устрицы часто рассматриваются как деликатес, дающий вам баланс текстуры и вкуса, который вы просто не найдете в приготовленных. Однако сырые мидии встречаются гораздо реже, чем сырые устрицы, и на то есть веские причины.
Как мы уже говорили, при употреблении мидий всегда существует риск заражения. Поскольку они являются фильтраторами, мидии могут быть легко загрязнены или нести опасные микробы.
Одним из наиболее опасных микробов является вибриоз, который вызывается бактериями вибрион. Симптомы вибриоза включают желудочные спазмы, лихорадку, рвоту и многое другое. Большинство из них со временем проходят сами по себе, но вибриоз может привести и к более серьезным последствиям и даже к смерти.
Этот риск означает, что людям с серьезными заболеваниями следует быть особенно осторожными с сырыми мидиями - особенно если ваша иммунная система каким-либо образом подорвана. Например, у людей с ВИЧ, заболеваниями печени или проходящих лечение от рака вероятность серьезных проблем от вибриоза гораздо выше.
Другие виды моллюсков, в том числе устрицы и моллюски, также могут подвергаться риску при употреблении в сыром виде. Однако риск гораздо выше в случае с мидиями. Вот почему в ресторанах их редко подают сырыми.
Стоит ли вам есть мидии?
Хотя морепродукты несут в себе риски, они также обладают впечатляющими преимуществами. Кроме того, вы можете управлять рисками, выбирая мидии у высококачественных поставщиков, обеспечивая их полное приготовление и употребляя не более трех порций морепродуктов в неделю.
Если вы будете осторожны, то для большинства людей польза от морепродуктов легко перевесит любые риски.
Но вот в чем загвоздка. Некоторые люди подвержены большему риску, чем другие. Маленькие дети, женщины, которые могут забеременеть, пожилые люди и люди с заболеваниями подвержены повышенному риску. Особенно это касается людей с ослабленной иммунной системой.
Если вы относитесь к одной из этих групп, мидии могут быть не самым мудрым выбором. В конце концов, они являются фильтраторами, поэтому риск заражения высок, даже если вы внимательно следите за тем, откуда берутся мидии.
Возможно, лучше остановиться на другом виде морепродуктов, где риск заражения ниже.
Лучше ли мидии, чем устрицы?
Мидии и устрицы внешне похожи, самое большое различие - это внешний вид раковины, которая у мидий гладкая, а у устриц - шероховатая.
Оба вида популярны. У устриц мягкое нежное мясо, которое лишь слегка жевательное. Вкус у них тоже тонкий, и устрицы легко принимают ароматы других ингредиентов вашего блюда.
У мидий мясо толще и более жевательное. Вкус тоже более отчетливый, хотя мидии остаются нежными. Они также имеют слегка сладковатый вкус и могут быть приготовлены бесчисленными способами.
Хотя устрицы, как правило, выигрывают по вкусу и текстуре, они также намного дороже мидий. На самом деле, устрицы - это своего рода деликатес, и не всем они подойдут.
С точки зрения питания, мидии и устрицы довольно похожи. Они оба содержат большое количество питательных веществ и являются отличным источником белка.
Заключительные мысли
Морепродукты всегда содержат много белка, омега-3 жирных кислот и питательных веществ. Мидии не являются исключением, поэтому они действительно могут быть полезны для вас.
Однако мидии далеко не безвредны. Они легко могут вызвать пищевое отравление, если их есть сырыми, и даже приготовленные мидии могут привести к проблемам из-за загрязнения. Кроме того, в них много холестерина и натрия, что не является идеальным.
Если вы здоровы, то опасность мидий не будет серьезной, особенно если вы их сначала приготовите. Но если у вас есть серьезные заболевания, мидии могут оказаться не лучшим выбором. Многие другие виды морепродуктов более безопасны. Вы также можете получать омега-3 из добавок с рыбьим жиром и полностью избегать рыбы, если вы беспокоитесь о загрязнении.