Любите вы старые советские радиоприёмники, так как я? Как там в древнем анекдоте: "Если так.. то нет, а если кушать то да!" В нашем случае больше подошел бы глагол "слушать", но как говорится из песни слова не выбросить. Я довольно спокойно отношусь к этим внушительным ящикам с зеленым глазом, бакелитовыми крутилками и кнопкам, толстым стенкам из фанеры изображающих мореный дуб и прочие палисандры. Но что-то в них все-таки есть ( "Ага! Голос Америки из них еще не выветрился!")
Всё, что хочется сказать об этих произведениях соцреализма, несших в массы голоса вождей и легкий джаз: "Жаль!" Жаль, что нам нечего больше слушать, радио-эфир практически пуст, а современный интерьер отторгает 70-летнего монстра, как организм реципиента отторгает почку от левого донора. Конечно, есть, есть еще умельцы среди дизайнерской братии, которые могут вписать что угодно в куда угодно, и даже создать интерьер пляшущий от этой "печки" с радиолампами. Но готовы ли мы этим жить?
Я помню у моего деда был приемник Урал (или не Урал?). После включения ему нужно было несколько минут прогреваться и только потом появлялось мягкое шипения, свистки гудки и если покрутить ручку настройки, то и "Говорит Москва! Московское время 15 часов... тр.пр.пр. в Петропавловске-Камчатском - полночь!" Кстати ручечка-то крутилась увесисто. Легко - но увесисто, сочно так. Сейчас таких ощущений техника не дает.
Помню голоса "БиБиСи" или того-же "Голоса Америки", ой не наши это были голоса. Не наши! Веры им не было. Было в них что-то такое буржуйское, я в свои 5 лет прямо чувствовал, что врут гады, подрывают строй... однозначно!!!
Их, приемников настоящего СССР, становится все меньше и меньше. Что-то поприличней осело у коллекционеров, часть по гаражам и чердакам. Но они все равно по своему красивы и утоляют ностальгию по временам мороженного за 15 копеек, звонок по телефону за 2 копейки и проезд в трамвае за 3. По сути это уже не музыкальное устройство, а памятники хорошо забываемого прошлого.
Коллекционеры больше гоняются за настоящими раритетами типа Звезда-54, дизайн которого был честно скомуниздин у французов и до сих пор считается одним из шедевров раннего советского радиостроения.
А мне по душе наши рубленные, кондовые. Для пролетариев и колхозников. Ну тот же Фестиваль, хотя он был не такой уж и колхозный и кондовый. Солидный такой.. увесистый и разлапистый. Монумент. Причем к нему даже как-то умудрились привинтить дистанционный пульт на веревке.
А вот приемник Балтика был наверное везде. очень распространенная модель. Этот точно и в сельских домах и в коммуналке. Реально народная модель. Реальный Депутат Балтики. Но увы неказист и прост, но функцию свою исполнял, и видимо не плохо.
А все-таки есть у этих музыкальных тумбочек своя радио-харизма. Коты на них грелись. Опять же этот "зеленый глаз"...
Я тут недолго поработал на фрезерных станках с ЧПУ и думаю, какие же сейчас можно сделать корпуса для таких приемников. С тематический резьбой и в стиле конструктивизма 20-х, индустриализации 30-х. Можно вообще сделать в кельтском или старо-русском стиле. Все ограничивается только полетом фантазии. Хотя это конечно так и останется сувениром.
Китайские товарисчи кстати пытаются выдавать "на гора" псевдоисторические, аля-ретро балалаечки, но они как правило крошечные, сделаны из мусора в угоду цене, да и дизайн оставляет желать лучшего.
Есть ли шанс на продолжение жизни у старых радиоприемников, не ли шанса - науке это неизвестно. Скорее всего останутся единицы в коллекциях и цена будет расти по любому. Вероятно если купить более-менее свежий радиоприемник, особенно редкой модели, то лет так через 30-50 он солидно подрастет в цене, и ваши внуки, если не выкинут его на свалку могут и заработать... а могут и нет!
P.S. Фото и ссылки на Авито были взяты произвольно, по наитию, по приглянувшимся фото, где тот или иной девайс выглядит более-менее прилично. Если хозяину объявления не нравится что оно попало сюда, напишите и я удалю.