Может быть, даже и за гранью. Только, не смотря на интригующую легенду, пахнут духи совсем не так, как современные прямолинейные композиции на ту же тему. Всё гораздо тоньше. Хотя без эксплуатации женской привлекательности и её рокового действия на мужчин, конечно, не обошлось.
Дело было давно, в 1932 году. Знаменитому парфюмеру Жану Карлю заказали такие духи... ну, такие духи, чтобы женщина пахла как продажная, - гласит одна из легенд происхождения аромата Tabu парфюмерной фирмы Dana.
Сам владелец Dana и заказал, - пишут в интернетах. Интересно было бы взглянуть на планы продаж парфюма с подобной маркетинговой историей в 1930-х. Все вокруг предлагали флаконы с элегантностью, утончённостью, стилем и роскошью, а тут испанцы из Dana со своей невероятной придумкой.
Женщины, конечно, повыпрыгивали бы из шёлковых вечерних платьев, чтобы прикупить себе такое. Или представляю обеспеченного господина в шляпе и сшитом на заказ костюме, который пришёл в дорогой магазин за подарком для любимой. Консультанты ему: "Да берите Tabu, - не прогадаете. Весь квартал Красных фонарей пахнет именно так!"
Словом, или в интернетах что-то не поняли про концепцию Tabu, или эти духи изначально не были рассчитаны на респектабельную публику, что вряд ли. Нереспектабельная публика просто не имела денег на такое баловство как духи. Великая депрессия в разгаре.
Есть версия более достоверная, на мой взгляд. Всё тот же владелец Dana - Javier Serra, не спеша прогуливался одним прекрасным вечером мимо книжного магазина. И увидел в витрине книгу Зигмунда Фрейда "Тотем и табу". Тут-то его и осенило выпустить духи на тему творения Фрейда. Отличный бизнес-ход: Фрейд в 1930-х был очень популярен. Вспомним, например, работы соотечественника господина Serra - испанца Сальвадора Дали.
Второй вариант появления Tabu хорош тем, что он нравится лично мне (зачёркнуто) объясняет происхождение аромата Totem. Да, он мужской и создан в 2003, но разве это что-то опровергает?! Просто в 1930-х было выгоднее продавать мечту о свободе (во всех смыслах) женщинам.
Итак, каков же аромат запретного?
Пирамида:
Верхние ноты: апельсин, специи, нероли, бергамот, кориандр;
Ноты сердца: гвоздика, жасмин, иланг-иланг, роза, нарцисс;
Ноты базы: сандаловое дерево, амбра, пачули, мускус, бензоин, дубовый мох, ветивер, кедр.
На мой нос аромат Tabu отлично характеризует фраза какой-то киношной героини: "И чтобы любовь как смола кипела!" - Густое варево опаляет ноздри горячим воском, пряной гвоздикой, пачулями и амброй. Это не пресыщенная чувственность герленовского Шалимара, - это настоящее варварство во флаконе.
Tabu будто специально собраны из громких, выкрученных на максимум нот. Никакого робкого тихого шёпота и обольстительных намёков. У нас здесь новая эра, где женщина более не объект. У неё есть свобода. Свобода мечтать, желать, выбирать и не бояться идти на поводу у своих желаний.
Вот о чём на самом деле эти духи и вся их противоречивая рекламная компания. Не нужно больше сидеть словно напомаженная кукла, скромно потупив глазки, и ждать, когда тебя выберут. И наряжаться можно для себя, в то, что действительно нравится, а не в то, чем можно привлечь.
Довольно радикальный посыл для 1930-х, хотя эмансипация уже давно шагала по планете. Но запреты очень живучи. Да что там 1930-е. У нас тут в 21-м веке до сих пор множеству женщин отказано в праве быть субъектом. Или они сами себе отказывают. Например, когда выбирают "вкусненькие" духи из-за ворчания вечно недовольных окружающих, хотя тянет носить что-то необычное.
Tabu были переформулированы ка минимум дважды. У меня винтажный одеколон, но если бы его не было, то я купила бы современный. Цена вопроса смешная по нынешним временам, что-то около 4 т.р. за 70 мл, а он так же варварски-прекрасен, как и винтаж. Хотя, мне кажется, что гвоздики в современном больше, чем воска.
Такие дела.