Роспотребнадзор заявил, что качество воды в Ростовской области заметно ухудшилось за год
Роспотребнадзор проверил воду на качество. Выяснилось, что почти 50% из отобранных проб в сельской местности водопроводной воды не соответствуют нормам. В 16% городов наблюдается аналогичная ситуация.
В 49,7% случаев вода не соответствует нормам по содержанию минералов, хлоридов, сульфатов и других веществ. В 2,2% случаев нашли не соответствие с нормами по микробиологическим показателям.
В интервью изданию Donnews заместитель главы регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Конченко, рассказал о пяти причинах которые влияют на качество воды.
1: состояние подземных источников
Первой причиной Анатолий Конченко назвал использование подземных источников, качество воды которых не отвечает гигиеническим требованиям по химическим показателям. Загрязняющими веществами являются соли калия и магния, железо, аммиак, бор, марганец, нитраты, свинец, сульфаты, фосфаты, хлориды и натрий.
2: беспредел в зонах санитарной охраны
Микробиологическому и санитарно-химическому загрязнению воды предшествует нарушение режима эксплуатации зон санитарной охраны (ЗСО). Земли, на которой находятся подземные источники.
3: убитые» водопроводы по всему региону
Даже чистая вода может испортиться, побывав в изношенных водопроводах. Её вторичное загрязнение происходит именно при транспортировке к конечному потребителю.
4: недостаточный лабораторный контроль
Однако к водоканалам и управляющим компаниям у Роспотребнадзора тоже есть претензии. Они касаются лабораторных исследований качества воды, которые либо вообще не проводятся, либо проводятся в центрах, не имеющих аккредитации на исследования. Можно представить, какие заключения они дают заказчику.
5: cлабая реакция властей
Завершает список жалоба представителя Ростпотребнадзора на невразумительную работу муниципальных администраций по повышению качества питьевой воды.