Брокколи — вид капусты, который появился в V веке в Средиземноморье. Ее выращивали в Италии, поэтому и название у этого вида итальянское, которое переводится как «цветущий стебель капусты». В России капуста стала популярна не так давно: еще несколько десятилетий назад ее было сложно найти за пределами крупных городов. Собрали пять лучших рецептов с брокколи и раскрываем секреты ее приготовления.
Как приготовить брокколи
Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить эту необычную капусту вкусно и ароматно.
- Брокколи можно просто сварить. Если добавить в воду кусочек свежего лимона, будет еще вкуснее. Разделите капусту на соцветия, залейте кипятком, добавьте лимон и варите ровно 7 минут. Слейте воду с помощью дуршлага и подавайте на стол.
- В качестве гарнира капуста прекрасно сочетается с рыбой, птицей и мясом. Основное блюдо может быть приготовлено на пару, а также методом тушения или запекания.
- Вареная, обжаренная или запеченная брокколи может быть и самостоятельным блюдом.
- Перед жаркой капусту все равно следует сварить. Варите в течение 5 минут, снимите с огня, откиньте на дуршлаг, а затем выложите на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарить брокколи лучше 2-3 минуты.
- Овощ вкусно получается в пароварке. Свежую капусту нужно обработать паром в течение 8 минут, а замороженную — 15 минут.
Рецепты с брокколи
Приготовить полноценный обед с брокколи — прекрасная идея. Из этого вида капусты получаются ароматные и полезные супы, пироги и запеканки.
- Запеченная брокколи
Если готовите брокколи в первый раз, рекомендуем вам этот рецепт. Это блюдо невозможно испортить.
Пошаговый рецепт брокколи в сливочном соусе
- Овощной суп-пюре
Крем-суп из брокколи очень полезен и детям, и взрослым. Он получается легким, но сытным — обязательно попробуйте.
Фоторецепт крем-супа из брокколи
- Сырный крем-суп
Брокколи хорошо сочетается с сыром, поэтому этот рецепт точно придется по вкусу всей семье. Кстати, к этому блюду можно подать сухарики или домашние гренки.
Пошаговый рецепт супа-пюре с брокколи и сыром
- Капуста в панировке
Необычное блюдо из хрустящих и сочных соцветий брокколи с сухарями. Этот быстрый рецепт напоминает закуску из фастфуда.
Быстрый пошаговый рецепт брокколи в сухарях
- Итальянское блюдо
Лазанья — традиционное итальянское блюдо, а брокколи — спаржевая капуста, которая долгое время выращивалась только на территории Италии.
Приготовьте ароматную лазанью с брокколи по нашему рецепту
Интересный факт
Из семян брокколи делают масло, которое используется при создании косметических средств. Ингредиент часто встречается в составах масок для лица и тела.
А как вы готовите брокколи? Поделитесь рецептами в комментариях.